Честно говоря, про гиперинфляцию 1917 г. в России я читал, но цифр под рукой нет, поэтому не готов что-либо утверждать. Но знаю, что гиперинфляция в Германии 1923 года считается 2-й в мире после Венгрии 1946 г. Сейчас вот Зимбабве выходит на 3-ье место.
Мне кажется, что инфляция в России была всё-таки выше:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F Германии в 1921—23 годах, в период тяжелейшего экономического кризиса: средний уровень инфляции составлял около 25 % в день, то есть за 3 дня цены вырастали вдвое, а за месяц — в тысячу раз.
Гиперинфляция 1918—1924 годов в России.
http://www.bankir.ru/analytics/classic/do/356/103341№1. Между 1913г. и февралем 1922г. индекс цен, рассчитанный Госпланом, вырос в 545000 раз. Темп роста второго показателя по сравнению с предыдущим годом составил в 1921г. 11 раз и в 1922г. 125 раз. за 1922г. количество совзнаков в обращении выросло с 17,5 млн. рублей до 1 994,5 млн. рублей, то есть в 116 раз, что привело к снижению стоимости денежной единицы по отношению к товарам в 72 раза.
Банкноты обменивались по курсу 1 рубль за 50 000 000 000 рублей.
Но мы же о чем говорили - что не только в России дела были плохи в экономике (инфляция, карточки, очереди и т.п.), а с таким грохотом обвалилось именно наше отечество. Хотя и другим трем империям не позавидуешь.
Вы о начале двадцатого века? Я уже показал, что советская власть была величайшим благом для России, и непревзойдённым мировым экономическим чудом, испытания пошли ей на пользу.
Если предположить, что и сейчас РФ двигается к пропасти, то не приведет ли очередной кризис к полной дезинтеграции страны? Как говорил Попандопуло из к/ф "свадьба в Малиновке": "Сделаешь дырку - потом не запломбируешь!".
Кризис в России неизбежен, так как такого дисбаланса богатств нет ни в одной стране мира, так как народ затаил обиду, и будет мстить, как палестинцы хоть тысячу лет, так как в стране развалена промышленность и сельское хозяйство, а при рыночных отношениях их поднять невозможно. Мирное перераспределение и возрождение Госплана я почти исключаю.