О Второй мировой войне
Белорусь
Белорусские школьники Великую Отечественную изучают в 9-м классе ("Гiсторыя Беларусi" (У.Н.Сiдарцоу, В.М.Фамiн, С.В.Паноу) и "Всемирная история новейшего времени" под ред. Г.А.Космача), затем повторяют в 11-м ("Гiсторыя Беларусi" пад рэд. Я.К.Новiка). Учителя истории нередко цитируют на уроках изданный в 1976 году Институтом истории АН СССР фолиант "Советский Союз в годы Великой Отечественной войны. 1941-45".
В учебниках все достаточно узнаваемо и, в принципе, с точки зрения трактовки исторических фактов традиционно: есть и про излишнее доверие Сталина к условиям пакта 1939 года, и про вероломное нападение и героизм советских воинов, сражавшихся до последнего патрона, и про размах партизанского движения и этапы рельсовой войны. Ответственность за отступление советских войск летом 1941 года возлагается на Сталина и его ближайшее окружение. Указывается, в частности, что массовые репрессии лишили Красную Армию 45 тысяч опытных командиров. Приводятся данные о соотношении военных сил Германии и СССР в полосе Западного особого военного округа накануне войны, которые по технике, за исключением танков и самолетов (их у нас было больше), и количественному составу были примерно равными. Правда, советские танки и самолеты были в основном устаревшие. Среди причин неудач Красной Армии в начале войны значится и царившая в стране эйфория шапкозакидательства.
Люди, "нягледзячы на жахi сталiнскага рэжыму, паусталi на абарону сваей Радзiмы". На фронтах Великой Отечественной сражались 1 млн. 300 тысяч белорусов, более 370 тысяч человек участвовали в вооруженной партизанской борьбе, более 70 тысяч сражались в подполье.
На оккупированных территориях фашисты вводили "новый порядок", в основе которого был предусмотренный планом "Ост" геноцид. Приводятся исторические факты: в Белоруссии было создано более 260 лагерей смерти, уничтожено более 2,2 млн. человек. Вместе с жителями сожжено 619 деревень, из которых 186 так и не были восстановлены. В условиях жесткого оккупационного режима "невялiкая частка жыхаро› рэспублiкi стала супрацоунiчаць з нямецкай адмiнiстрацыяй, а то i служыць у карных войсках пад лозунгам барацьбы з бальшавiкамi". В учебнике для 9-го класса деятельность профашистских организаций - Белорусской краевой обороны, Союза белорусской молодежи и др. - очерчена штрихами, в пособии для 11-го сказано, что их целью было "стварэнне з дапамогай захопнiкау "самастойнай Беларусi" пад эгiдай гiтлераускай Германii". Создание в 1943 году Белорусской центральной рады оценивается как политический маневр гитлеровского руководства: "БЦР з`яулялася марыянетачным урадам...".
Материальной основой победы стала "перавага савецкага тылу над германскiм". "Дружба народау СССР, патрыятызм савецкiх людзей з`явiлiся таксама важнымi крынiцамi Вялiкай Перамогi..." В масштабах всемирной истории основные военно-политические результаты войны выглядят так: "В войне потерпели поражение государства с реакционными и фашистскими режимами. Влияние в мире этих государств и тех моральных и политических ценностей, которые они исповедовали, после войны упало... Победу в войне одержали демократические государства в союзе с СССР, сыгравшим решающую роль в борьбе с фашизмом".