22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Нищие духом  (Прочитано 8737 раз)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Нищие духом
« : 09 Декабрь 2007, 18:13:57 »
Нищие духом не значит, что им не хватает духа, но значит, что их Дух нищий, т.е. не имеет больше ничего, кроме самого себя. Слово дух выступает не объектом, а субъектом нищеты. Под нищетой имеется в виду неимение всей тьмы вещей. Под нищетой духа понимается его несвязанность дурными мыслями, низшими желаниями и страстями. Нищий духом – это человек, одержавший победу над своей низшей природой. Именно о таких людях Христос говорил в нагорной проповеди: «Блаженны нищие духом, ибо их Царствие Небесное» (Евангелие от Матфея 5:3). Лука добавляет одну незаметную деталь в описании той же фразы, которая тем ни менее приобретает смысл в свете вышеизложенного: «И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие» (Евангелие от Луки 6:20).
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

Нищие духом
« : 09 Декабрь 2007, 18:13:57 »
Загрузка...

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +916/-893
Re: Нищие духом
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2007, 23:17:23 »
Не надо перемудривать. Смысл такой:
Нищие блаженны Духом
(А богатые - богатством)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2007, 20:49:58 »
Не надо перемудривать. Смысл такой:
Нищие блаженны Духом
(А богатые - богатством)

ну ты намудрил: блаженны богатые богатсвом?!!
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +679/-762
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #3 : 11 Декабрь 2007, 21:58:17 »
Лука добавляет одну незаметную деталь в описании той же фразы, которая тем ни менее приобретает смысл в свете вышеизложенного: «И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие» (Евангелие от Луки 6:20).
– В том то и дело, что Лука пишет только о нищих (без духа), разумеется, в греческом оригинале, а не в Синодальном переводе: «Μακαριοι σεις οι πτωχοι, διοτι υμετερα ειναι η βασιλεια του θεου». В ивритском переводе тоже написано: «אַשְׁרֵיכֶם הָעֲנִיִּים כִּי־לָכֶם מַלְכוּת הָאֱלֶהִים» – Блаженны нищие (без духа). – Так ему, не еврею, казалось более правильным, но евреи Палестины выражение «анией руах» (нищие духом) толковали иначе: в кумранском свитке “Война сынов света против сынов тьмы” (1Q M. XIV:7) сохранились такие слова (цитируем в переводе К. Б. Старковой): “И крепость стана – склонившим спину. Через смиренных дух[ом будет смирено (?) и обуз]дано (?) жестокое сердце, и через совершенных в пути совершится (срок) всех нечестивых племен”. При всей испорченности текста, хорошо понятен смысл выражения “анией руах”, подразумевающего не духовную ущербность, а духовное совершенство. Бесспорный факт, что для кумранитов нищие духом есть “сыны света”, т. е. духовно просвещенные и обогащенные. Значит, правильно следует понимать в духе того времени не «нищие» а «смиренные». Подробнее об этом см. в моем «Пятом Евангелии»: http://www.balandin.net/FifthGospel/Gospel28.htm
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +916/-893
« Ответ #4 : 12 Декабрь 2007, 11:17:48 »
ну ты намудрил: блаженны богатые богатсвом?!!

Это не я , это Библия.

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +858/-1090
« Ответ #5 : 12 Декабрь 2007, 11:38:25 »
 То,
– В том то и дело, что Лука пишет только о нищих (без духа), разумеется, в греческом оригинале, а не в Синодальном переводе: «Μακαριοι σεις οι πτωχοι, διοτι υμετερα ειναι η βασιλεια του θεου». В ивритском переводе тоже написано: «אַשְׁרֵיכֶם הָעֲנִיִּים כִּי־לָכֶם מַלְכוּת הָאֱלֶהִים» – Блаженны нищие (без духа). – Так ему, не еврею, казалось более правильным, но евреи Палестины выражение «анией руах» (нищие духом) толковали иначе: в кумранском свитке “Война сынов света против сынов тьмы” (1Q M. XIV:7) сохранились такие слова (цитируем в переводе К. Б. Старковой): “И крепость стана – склонившим спину. Через смиренных дух[ом будет смирено (?) и обуз]дано (?) жестокое сердце, и через совершенных в пути совершится (срок) всех нечестивых племен”. При всей испорченности текста, хорошо понятен смысл выражения “анией руах”, подразумевающего не духовную ущербность, а духовное совершенство. Бесспорный факт, что для кумранитов нищие духом есть “сыны света”, т. е. духовно просвещенные и обогащенные. Значит, правильно следует понимать в духе того времени не «нищие» а «смиренные». Подробнее об этом см. в моем «Пятом Евангелии»: http://www.balandin.net/FifthGospel/Gospel28.htm
И многое иное, умными евреями писанное, упрощено в переводах для "варваров".
 Индра

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +145/-180
« Ответ #6 : 12 Декабрь 2007, 13:47:38 »
 Друзья мои!
 Зачем усложнять простые истины?
 К чему слушать лже-христиан, типа Баландина?
 Ведь на самом деле. всё очень просто!
 Эбиониты были группой, связанной с назореями (может быть, это были разные названия одной и той же группы). Слово "эбиониты" восходит к кумранскому "эвионим" - нищие.

Первоначально, вероятно, только вера в уже совершившийся приход мессии отличала эбионитов, веривших в Иисуса, от эбионитов - последователей Учителя праведности. Христиане-эбиониты выполняли предписания иудаизма: совершали обрезание, праздновали субботу.
Некоторые современные ученые считают, что выражение "нищие", повторяющееся в новозаветных евангелиях и посланиях, означает самоназвание христиан-эбионитов в переводе на греческий.

Так, в послании Павла к галатам говорится, что Иаков, Кифа и Иоанн, руководители палестинских христиан, поручили Павлу и Варнаве идти проповедовать к язычникам, "только чтобы мы помнили нищих" (2:10). Иудеохристиане пользовались большим влиянием на протяжении всего периода формирования христианства. Римский епископ Виктор в конце II в. объявил отступниками тех малоазийских христиан, которые праздновали пасху вместе с иудеями, но затем он вынужден отменить свое решение: на стороне этих христиан был авторитет давности.
В ряде районов Сирии и в III в. общины иудеохристиан занимали главенствующее положение среди разных христианских общин.
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;(Бытие 12:3)

Оффлайн Фeликс

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +102/-201
« Ответ #7 : 12 Декабрь 2007, 14:37:37 »
Пашутка прав. От эбионитов до наших дней дошли фрагменты "Евангелия эбионитов" и "Евангелия евреев". (Хотя некоторые библеисты считают, что это два названия одного иудо-христианского Евангелия). Также у эбионитов особым почтением пользовалось Евангелие от Матфея.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #8 : 12 Декабрь 2007, 16:03:31 »
Этим объясняется также отвержение сочинений Юстина Мученика, который признавал только это “Еврейское Евангелие”, как по всей вероятности поступал и Тациан, его ученик. В каком позднем периоде божественность Христа была полностью установлена, мы можем судить по тому простому факту, что даже в четвертом веке Евсевий не осуждал эту книгу как подложную, но только относил ее к таким, как “Апокалипсис” Иоанна. И действительно эбиониты, истинные первые христиане, отвергая все остальные апостолические писания, признавали только это Евангелие, и они, как сообщает Епифаний, вместе с назареями непоколебимо верили, что Иисус был только человек, “от человеческого семени”.

p.s. "Евангелия от Матфея" и есть "Евангелия от евреев". Только одно на греческом другое на еврейском.

Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #9 : 12 Декабрь 2007, 16:07:17 »
Но мы отвелеклись от темы о "нищих духом". :)
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #10 : 12 Декабрь 2007, 20:13:48 »
Друзья мои!
 Зачем усложнять простые истины?
 К чему слушать лже-христиан, типа Баландина?
– Не слушайте, не слушайте! Баландин все всегда врет. И про Кумранские рукописи он все выдумал.

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
« Ответ #11 : 12 Декабрь 2007, 20:56:00 »
– Не слушайте, не слушайте! Баландин все всегда врет. И про Кумранские рукописи он все выдумал.
Да разве кто спорит, дружище!
 Грамотный ты парень!
  Но забыл ты, друг мой, что братская любовь это любовь ко всем людям. Не случайно главный объект человеческой любви в Ветхом Завете бедняк, чужестранец, вдова и сирота и даже тот, кто является национальным врагом египтянин и эдомит.
 Ненавистью сочатся твои посты, что-то евреи тебе недодали, не оценили ни знания, ни талант.
 Так скажи нам дружище, так истово ненавидеть, это по христиански? 

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #12 : 12 Декабрь 2007, 21:27:49 »
Да разве кто спорит, дружище!
 Грамотный ты парень!
  Но забыл ты, друг мой, что братская любовь это любовь ко всем людям. Не случайно главный объект человеческой любви в Ветхом Завете бедняк, чужестранец, вдова и сирота и даже тот, кто является национальным врагом египтянин и эдомит.
 Ненавистью сочатся твои посты, что-то евреи тебе недодали, не оценили ни знания, ни талант.
 Так скажи нам дружище, так истово ненавидеть, это по христиански? 
– Да, Пашутка, фантазия у тебя богатая. Ты лучше покажи конкретно, где я здесь хоть раз обидел или оскорбил хотя бы одного еврея? Да… коварный я враг! Всю «ненависть» свою тщательно замаскировал. То ли дело ты – пашут простая душа, да и в «любви» ко мне ты здесь так часто признавался, что прям таки чемпион по «братолюбию»!
Все это верно, дружище, кто ж спорит, только ты ведь здесь именно мою грамотность оспорил, а не мою «ненависть».

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
« Ответ #13 : 12 Декабрь 2007, 21:58:43 »
– Да, Пашутка, фантазия у тебя богатая. Ты лучше покажи конкретно, где я здесь хоть раз обидел или оскорбил хотя бы одного еврея? Да… коварный я враг! Всю «ненависть» свою тщательно замаскировал. То ли дело ты – пашут простая душа, да и в «любви» ко мне ты здесь так часто признавался, что прям таки чемпион по «братолюбию»!
Все это верно, дружище, кто ж спорит, только ты ведь здесь именно мою грамотность оспорил, а не мою «ненависть».
Почти никогда и почти нигде я не оспаривал твою грамотность, дружище!
 Но я всегда и везде отмечаю твой паталогический, атавистический антисемитизм.
 ПервыЙ, взятый почти наугад отрывок из твоего сочинения

Посему в Израиле официальной поддержкой пользуется именно ортодоксальный иудаизм в его крайне закостенелой форме, а не его реформистское или консервативное направление. На харедим тратятся огромные суммы денег, и во имя чего? Только ради того, чтобы было меньше умных людей, зато было больше послушных и безынициативных; чтобы меньше было красивых людей, ибо симпатичная привлекательная внешность позволяет ее обладателю господствовать над сердцами окружающих, а такими также трудно манипулировать. Но в результате тупого изуверского воспитания, уродливый дух всегда выражается в безобразном лице с постоянно дегенеративно открытым ртом. Таким образом, получив “благодеяние” в виде бесплатного “религиозного” воспитания, эти нищие умом становятся зомби правящих классов. Им уже не дано иметь ни собственных идей, ни мнений, ни желаний.
Хотя я сам принадлежу к консервативному еврейству, мне очень больно читать эти несправедливые слова, кстати ничего общего не имеющие с действительностью.

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #14 : 12 Декабрь 2007, 23:49:41 »
Почти никогда и почти нигде я не оспаривал твою грамотность, дружище!
 Но я всегда и везде отмечаю твой паталогический, атавистический антисемитизм.
– Нет, Пашутка, мой «антисемитизм» не «паталогический» и не «атавистический», он научный, т.е. осмысленный и аргументированный. Суть его – в соблюдении Закона – известно тебе такое слово? – и пресечении преступной деятельности.

ПервыЙ, взятый почти наугад отрывок из твоего сочинения
  Хотя я сам принадлежу к консервативному еврейству, мне очень больно читать эти несправедливые слова, кстати ничего общего не имеющие с действительностью.
– Читай внимательно, Пашутка, мой пост: «где я здесь (на форуме) хоть раз обидел или оскорбил хотя бы одного еврея?» А ты мне цитируешь какую-то мою старую статью, о которой я и сам забыл. К тому же, когда я ее писал, меня тогда еще никто «антисемитом» не считал, просто, сам знаешь, в нашей совковой среде модно было поругивать харедим – ваше влияние. В последствии я изменил свои взгляды. Признаю, фраза звучит неполиткорректно, она, конечно, не результат «научного исследования», просто записывал свои впечатления от того, что видел. Но при чем тут «антисемитизм»? Кто-кто, а харедим никогда не были объектом антисемитизма. Это, как правило, наиболее слабые непреспособленные слои еврейства. Они нигде не работают, специальности у них никакой нет, живут на пособие в нищете и тесноте, никогда ни на какую гегемонию по отношению к гоям они не претендовали. Какой «антисемит» будет преследовать убогих? Я не говорю, что все харедим убогие, но согласись, что если олигофрена из университета отчислят сразу же, то в ешиве его будут учить по гроб жизни – так я говорю? Куда же им еще податься? Так и возле христианских церквей испокон веков собирались всякие юродивые, религия, в отличие от любого другого поприща, их просто не отталкивает, и это естественно. Потом, ты прекрасно знаешь, что я отношусь с определенной симпатией к харедим, и именно в этом вы с Ильей также усмотрели мой «антисемитизм».

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
« Ответ #15 : 13 Декабрь 2007, 00:47:41 »
– Нет, Пашутка, мой «антисемитизм» не «паталогический» и не «атавистический», он научный, т.е. осмысленный и аргументированный. Суть его – в соблюдении Закона – известно тебе такое слово? – и пресечении преступной деятельности.

Да давненько дружище мы с тобой не беседовали, вот так по простому, из последних сил сдерживаясь и держа руки на всякий случай в карманах.
 Так вот скажи мне дружище, какие такие аргументы могут быть, что бы ненавидеть целый народ и среди которого ты, кстати, живёшь?
 Народ, давший миру мораль, согласно которой сегодня живёт весь западный мир, фактически создавший целую цивилизацию - иудео-христианскую.
 За что можно ненавидеть народ-воин, истекающий кровью, но не побеждённый!

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #16 : 13 Декабрь 2007, 02:49:34 »
Народ, давший миру мораль, согласно которой сегодня живёт весь западный мир, фактически создавший целую цивилизацию - иудео-христианскую.

Спасибо тебе, отец родной, представитель богоизбранного народа! Возьми с полки пирожок.
До вашей морали ведь все убивали друг друга, прелюбодействовали, крали и субботу не соблюдали.

Особенно вот эти важные морали впечатляют: "не проливай кровь на квасной хлеб" и "не возжелай раба ближнего твоего". Вершина еврейской религиозной мысли!
А так же 43 заповеди по пошиву одежды для священников.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #17 : 13 Декабрь 2007, 03:00:58 »

Немного образцов ветхозаветной морали:

Пророк Елисей направлялся в Вефиль. Детишки, повстречавшиеся ему на пути, стали дразнить его лысым, ибо голова пророка была действительно лишёна волосяного покрытия. Илия проклял их за это именем ГОСПОДА. Бог вступился за своего слугу и умертвил сорок два ребёнка из-за небольшой шалости.

23. ...малые дети вышли из города и насмехались над ним, и говорили ему: иди, плешивый, иди, плешивый!

24. Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка.

(Четвёртая книга царств 2:23-24)

-----------

А вот как воплощает господь свой принцип о любви к ближнему:

27. так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.

(Исход 32:27)

-----------

После того как Давид завоевал Равву и отобрал корону у тамошнего царя, нужно было что-то делать с местным населением. Надо отметить, что Давид отличался незаурядной фантазией.

31. А народ, бывший в нём, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.

(Вторая книга царств 12:31)

----------

Сына, ослушавшегося родителей вторично следует забрасывать камнями до тех пор, пока он не испустит дух. Любопытно, что нигде в этой «радостной вести» не освещается, имеются ли какие-либо обязательства со стороны родителей к детям.

18. Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушал их, -

19. То отец его и мать его пусть возьмут его и приведут к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания.

20. И скажут старейшинам города своего: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница»;

21. Тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.

(Второзаконие 21:18-21)

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
« Ответ #18 : 13 Декабрь 2007, 07:23:40 »
 Ты же христианин, дружище, откуда столько злобы?
 Я тебя понимаю,  очень хочется жену ближнего, украсть чего нибудь тоже неплохо.
 А еврейские Заповеди тебе это запрещают.
 Но дело в том, что Заповеди эти - Заповеди Создателя, а наше дело было только принести их в этот мир.
 Вот поэтому, в твоей мелкой душонке и копится, а иногда и выплёскивается вся эта бешенная ненависть, уж очень хочется красть, убивать и прелюбодействовать.
 А нельзя, жестоко накажет тебя за это Б-жий суд.
 Вот как относится к Десяти Заповедям, христианская церковь, ваши пастыри
О Десяти Заповедях надо сказать, что они содержат в себе самые основы нравственности, закладывают те фундаментальные принципы, без которых невозможно существование никакого человеческого общества. Поэтому, они являются как бы “конституцией” или “Маgnа Chаrtа” человечества. Вероятно, по причине такой чрезвычайной важности и неприкосновенности Десять Заповедей, в отличие от других заповедей, были написаны не на бумаге или другом каком-либо тленном веществе, но на камне.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2007, 07:25:57 от pashutka »

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +2732/-3497
  • Смертя поц , Арабыч тоже мудила . А я водила .
« Ответ #19 : 13 Декабрь 2007, 08:41:32 »
От некоторых жён некоторых ближних и я бы не отказался ...Охо-хо , грехи наши тяжкие ... */.
Смертя сам поц .

Большой Форум

« Ответ #19 : 13 Декабрь 2007, 08:41:32 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).