История классической электродинамики насчитывает уже более 200 лет. Но до сих пор она состоит из двух не связанных между собой разделов, один из которых представляют уравнения Максвелла, описывающих волновые процессы в данной инерциальной системе, второй раздел касается силовых характеристик систем, в которых имеются движущиеся заряды. Во втором разделе вводится так называемый экспериментальный постулат о силе Лоренца, действующей на заряд, движущийся в магнитном поле. Эта сила представлена векторным произведением скорости движения заряда и магнитного поля. Но я хочу задать вопрос всем физикам. Вы знаете, что любая сила, действующая на материальный объект, должна быть представлена, как градиент потенциальной энергии, этого тела в потенциальном поле, и этот градиент является функцией координат.
Так вот, сила Лоренца это нонсанс с точки зрения всех известных до сих пор законов физики, по той причине, что сила, действующая на заряд, связана не с градиентом какого-то скалярного потенциала, а со скоростью заряда, с которой связана его кинетическая энергия. Вот и ответьте мне дорогие физики, это что особый закон и исключение из самых общих законов физики, или это просто непонимание физики этого процесса?