Всё, что Вы говорите, верно. Я сам всю жизнь занимался разработкой действующих систем и понимаю Вас. Но с другой стороны, не будь современной электродинамики, электротехники, радиотехники, электроники, термодинамики и многих других наук, и математических методов моделирования в них используемых, не было бы и науки. Конечно, если копнуть глубже, есть много пробелов, но ведь наука на то и наука, чтобы не стоять на месте. Беда в том, что всё прошлое столетие прошло под знаком политфизики, когда наука превратилась в поле битвы различных кланов за те денежные потоки, которые вливались в науку. Особенно отвратительно это делалось у нас в стране. Но оставим политику.
Конечно, одним из самых загадочных явлений в электродинамике являются, как их принято называть, электромагнитные волны. Поскольку я, как и Вы, в большей степени практик, то я длительное время пытался представить себе хоть какую-то удобоваримую модель этого процесса. Мои последние идеи по этому поводу изложены в известной Вам монографии. Что я совершенно чётко сейчас понимаю то, что магнитное поле не является физическим полем, а это математическая выдумка. Что же касается тока смещения, то я понимаю его достаточно просто. Там где меняется во времени электрическое поле, там имеется ток смещения.
А теперь о самом главном. Самой главной загадкой для меня, да думаю и не только для меня, был векторный потенциал и его причины возникновения. И как только я понял, что причиной его возникновения является зависимость скалярного потенциала заряда от его относительной скорости, всё стало на свои места. Посмотрите, как красиво всё получается. Зависимость скалярного потенциала заряда от скорости порождает векторный потенциал, который, как и излучение зависит от расстояния даже на постоянном токе обратно пропорционально расстоянию. Производная же векторного потенциала по времени это электрическое поле. Отсюда следует удивительный вывод, что даже на постоянном токе можно осуществлять радиосвязь, т.е. сколь угодно малый участок провода, по которому течёт ток, порождает векторный потенциал в дальней зоне, величина которого обратно пропорциональна расстоянию. Это удивительный факт, на котором и стоит вся идеология излучения. Но осуществлению такой идеи на постоянном токе мешает обратный провод. И как только вмешиваются его поля, и складываются с полями прямого провода в дальней зоне, в знаменателе получаем квадрат. И здесь на помощь приходит запаздывание токов в самом проводе при его запитке от высокочастотного генератора. При этом, поскольку, сами токи в проводе запаздывают, можно так организовать расположение излучающих элементов, что фазы векторного потенциала в дальней зоне будут складываться. Таким образом, в формировании электрического поля в дальней зоне, что мы и называем ЭМ волной, участие принимают три фактора: свойство векторного потенциала, величина которого от любого элемента с током обратно пропорциональна расстоянию до этого элемента, запаздывание этого потенциала по времени и законы интерференции. И всё! И тогда не нужно искать эфир, который якобы должен передавать ЭМ волны, а свойства самого векторного потенциала решает все вопросы излучения.
Но Вы спросите меня, а как же быть с полуволновым вибратором, там ведь нет обратного провода? И вот здесь вся ответственность ложится на токи смещения. Именно они замыкают в ближней зоне токи проводимости в таком вибраторе. Но токи смещения векторный потенциал не создают. Вот и получилось, и это заметил ещё Герц, что поля излучения как бы отшнуровываются от полей диполя ближней зоны. Видите как всё элементарно просто, и, думаю, Вы теперь окончательно со мной согласитесь, что эфир для ЭМ волн не нужен.