Автор Тема: Эй, физики, где вы!  (Прочитано 7933 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Эй, физики, где вы!
« Ответ #140 : 29 Декабрь 2010, 16:29:14 »
С такой точкой зрения согласиться не могу. Если имеется электрическое поле, то оно способно производить работу над зарядом, будь то поле постоянного конденсатора или поле ЭМ волны. Но раз так, то потенциал (потенциальная энергия пробного заряда) в двух точках, расположенных на фронте волны, будет разным. Для образности возьмите сверхдлинную волну длиной до какой то галактики. При этом электрическое поле в точке наблюдения будет практически постоянным и Вы, проведя измерения с пробным зарядом, легко сможете убедиться, что электрическое поле действительно является градиентом скалярного потенциала.

Большой Форум

« Ответ #140 : 29 Декабрь 2010, 16:29:14 »
Загрузка...

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #141 : 29 Декабрь 2010, 17:56:51 »
Фёдор Менде:

С такой точкой зрения согласиться не могу. Если имеется электрическое поле, то оно способно производить работу над зарядом, будь то поле постоянного конденсатора или поле ЭМ волны. Но раз так, то потенциал (потенциальная энергия пробного заряда) в двух точках, расположенных на фронте волны, будет разным.
Так мы же обсуждает работу не электрического поля, а волны. Она как раз "растаскивает" заряды, встречающиеся на ее пути. То есть совершает работу против сил эл. поля, которая накапливается в виде энергии эл. поля разнесенных зарядов. А уже после этого эл. поле между зарядами может совершить работу, сближая их обратно.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #142 : 29 Декабрь 2010, 18:25:00 »
Ничего подобного. Вы можете взять одиночный нескомпенсированный заряд и производить с ним эксперименты.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #143 : 29 Декабрь 2010, 21:54:35 »
Ничего подобного. Вы можете взять одиночный нескомпенсированный заряд и производить с ним эксперименты.
Я -то могу. Непонятно, почему Вы не можете представить самый типичный случай возникновения наведенной ЭДС в нейтральной дипольной антенне. А стоит разобраться с ней, и одиночные заряды станут понятны. Они тоже будут отклоняться в сторону, противоположную действию электрического поля. Только накапливать энергию не в электрическом поле, а в виде кинетической энергии.
До чего же трудно мыслить нешаблонно... Лучше выдумать какие-нибудь труднопредставляемые эксперименты (чем сложнее - тем лучше) и запутать вопрос до неразрешимости, но не следовать элементарному здравому смыслу.
 Правда, есть еще один вариант - объявить оппонента неграмотным, записать все им произнесенное в "чушь" и выбросить из головы.

« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2010, 22:05:38 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #144 : 29 Декабрь 2010, 22:34:53 »
Напрасно Вы так считаете. Я к Вам очень хорошо отношусь и считаю Вас квалифицированным специалистом. И никому так подробно не излагаю свою точку зрения. Я просто хочу Вас убедить в том, в чём сам убеждён. Заряд ведь и в поле обычного кондесатора тоже приобретает кинетическую энергию. Так что аналогия полная. Конечно электрическое поле может  поляризовать и нейтральные атомы, запасая в них потенциальную энергию, но и в том и в другом случае энергия забирается у электрического поля волны.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #145 : 29 Декабрь 2010, 22:57:59 »
Конечно электрическое поле может  поляризовать и нейтральные атомы, запасая в них потенциальную энергию, но и в том и в другом случае энергия забирается у электрического поля волны.
Вы приводили очень наглядный пример по раздвиганию руками обкладок конденсатора. Вот полный аналог источника энергии электрического поля в нем. Электрическое поле разделяемых в пространстве зарядов питается за счет неэлектрического источника - ваших рук. Это и есть в данном случае сила ЭДС.
 В антенне электрическое поле, возникающее только как следствие разделения зарядов в ней, принимает на себя эту неэлектрическую энергию от волны -и может передать ее во внешнюю цепь.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #146 : 30 Декабрь 2010, 00:06:51 »
Ну а как с одиночным зарядом быть?  Могу также привести пример преобразование механической энергии в электрическую и без раздвигания зарядов. Возьмите сверхпроводящее кольцо с током и начните в него вдвигать сверхпроводящий сердечник, по сути дела уменьшая индуктивность кольца. При этом будет затрачиваться работа, которая пойдёт на увеличение скорости зарядов в кольце. Никаких зарядов мы не раздвигали, а скорость зарядов увеличилась. Как здесь быть.
Третий пример. Имеются два сверхпроводящих кольца с противоположными токами. Если Вы их отпустите, то они, разлетаясь, будут совершать работу, при этом электрическая энергия будет переходить в механическую. Этими примерами я хочу сказать, что существуют разные виды энергии, которые достаточно просто переходят один в другой.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #147 : 30 Декабрь 2010, 10:27:53 »
Возьмите сверхпроводящее кольцо с током и начните в него вдвигать сверхпроводящий сердечник, по сути дела уменьшая индуктивность кольца. При этом будет затрачиваться работа, которая пойдёт на увеличение скорости зарядов в кольце. Никаких зарядов мы не раздвигали, а скорость зарядов увеличилась. Как здесь быть.
Не сомневаюсь, что можно придумать массу сложных задач.
 Я рассматривал исключительно вопрос о наличии электрической составляющей Е в свободно летящей так называемой "электромагнитной" волне. Существующая концепция, по моему, несостоятельна - с какой стороны не начни копать. Например, какие могут быть "токи смещения" в отсутствии зарядов в полях?
 Но взаимодействие тел не исчерпывается обменом волнами.
 Ваш тезис о зависимости сил взаимодействия между зарядами от их взаимной скорости считаю очень плодотворным, и он в данном случае несомненно имеет место быть... Хотя бы потому, что природа этих сил - динамическая, а потому обязательно связана с относительной скоростью.
 Мое дополнение, думаю, относится к тому факту, что взаимодействие зарядов между собой и взаимодействие их с волновыми колебаниями свободной среды имеют различную физическую природу.
 У меня есть версии о природе таких взаимодействий на базе представлений о частицах как вихревых стоячих волнах. Но пока очень сырые.

Интуитивно чувствую, что наиболее близко к ответу подошла так наз. "Теория струн". Они на чисто формальной аналогии волновых функций колеблющеся струны (в том числе кольцевой - вихри!) и частиц, математически смоделировали практически все взаимодействия. Осталось только заменить мифические "струны" на волновые моды объемных стоячих волн - и математическая база теории будет обеспечена.
 Правда, попытки глубже вникнуть в их построения для меня оказались не по зубам. Там у них свой язых, свои образы - совместить их с обычными физическими образами очень непросто...
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2010, 10:45:14 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #148 : 30 Декабрь 2010, 12:11:44 »
Александр, у Вас имеется замечательное качество, которое, к сожалению, отсутствует у большинства теоретиков. У Вас хорошее образное мышление, именно образами Вы и мыслите. Но, к сожалению, у Вас не слишком прочная теоретическая база, и это Вам мешает в полную силу внедрить свои образные проекты. Я уже говорил, что Ваша идея о нелинейности вакуума это, по моему убеждению, ключ к строению вещества, но дальше идей Вы не можете продвинуться по той причине, что не сильны как теоретик. Я Вам очень советую внимательно прочесть мою книгу. Она написана именно для таких как Вы, и если Вы это сделаете, то по другому будете смотреть на электродинамику в целом.  А я  за это обещаю подумать над теоретическим обоснованием Ваших идей по нелинейности вакуума.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #149 : 30 Декабрь 2010, 14:06:25 »

Александр, у Вас имеется замечательное качество, которое, к сожалению, отсутствует у большинства теоретиков. У Вас хорошее образное мышление, именно образами Вы и мыслите. Но, к сожалению, у Вас не слишком прочная теоретическая база, и это Вам мешает в полную силу внедрить свои образные проекты.
Вы знаете, вся моя практическая деятельность связана именно с реализацией в виде действующей аппаратуры тех теоретических посылок, которые содержатся в многочисленных очень "высоконаучных" работах теоретиков. И именно практическое их воплощение ставит все по своим местам. Теория хорошо - а на практике все, к сожалению, часто получается несколько иначе.
 Не понимая теории, ее практическое воплощение осуществить в принципе невозможно. Но после реализации начинаешь понимать всю условность этих мыслительных построений. Да, направление работы теория подсказывает. Но и преувеличивать ее значимость до уровня "гениального прозрения реальности" не стОит.
 Мне нравится одесская поговорка: "в действительности все оказывается не совсем так, как на самом деле".
 Поэтому у меня несколько более сдержанный подход к теории. Без нее нельзя - она направляет стратегию действия. Но и абсолютизировать ее выводы - как правило, означает не предвидеть возможные непредсказуемые (увы) последствия.
После накопления определенного опыта таких воплощений теории в реальность возникает естественное желание разобраться. Почему вроде бы вполне логичные утверждения учебников не вполне соответствют реальным результатам. И вот тут, начиная "копать глубже", вдруг обнаруживаешь. что вполне логичные конструкции стоят на не совсем физически оправданных предпосылках. Сложнейшие математические (и безупречные в математическом смысле) построения стоят на, мягко выражаясь, гниловатом фактическом фундаменте.
 Взять ту же "вымученную из головы" гипотезу Максвелла о "токах смещения в вакууме". Без нее невозможно объединить в единую замкнутую систему уравнения Кирхгофа, Фарадея и другие известные соотношения электротехники. Но сама по себе эта идея физически совершенно нелепа. Какое смещение? Каких "токов" в сплошной пустоте?
 Но результат "оправдывает" разрыв логики. Предписано в учебниках о нем просто не думать.
 И такое положение дел практически повсеместно. Гораздо больше, чем можно сначала предположить.
 СтОит пошатнуться незыблемой вере в непогрешимость общепризнанных истин из учебников - и начинают открываться все новые натяжки вроде бы стройной картины мира, преподанной нам в школе и ВУЗе.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #150 : 30 Декабрь 2010, 17:38:33 »
Всё, что Вы говорите, верно. Я сам всю жизнь занимался разработкой действующих систем и понимаю Вас. Но с другой стороны, не будь современной электродинамики, электротехники,  радиотехники,  электроники, термодинамики и многих других наук, и математических методов моделирования в них используемых, не было бы и науки. Конечно, если копнуть глубже, есть много пробелов, но ведь наука на то и наука, чтобы не стоять на месте. Беда в том, что всё прошлое столетие прошло под знаком политфизики, когда  наука превратилась в поле битвы различных кланов за те денежные потоки, которые вливались в науку. Особенно отвратительно это делалось у нас в стране. Но оставим политику.
Конечно, одним из самых загадочных явлений в электродинамике являются, как их принято называть,  электромагнитные волны. Поскольку я, как и Вы, в большей степени практик, то я длительное время пытался представить себе хоть какую-то удобоваримую модель этого процесса. Мои последние идеи по этому поводу изложены в известной Вам монографии. Что я совершенно чётко сейчас понимаю то, что магнитное поле не является физическим полем, а это математическая  выдумка. Что же касается тока смещения, то я понимаю его достаточно просто. Там где меняется во времени электрическое поле, там имеется ток смещения.
 А теперь о самом главном. Самой главной загадкой для меня, да думаю и не только для меня, был векторный потенциал и его причины возникновения. И как только я понял, что причиной его возникновения является зависимость скалярного потенциала заряда от его относительной скорости, всё стало на свои места. Посмотрите, как красиво всё получается. Зависимость скалярного потенциала заряда от скорости порождает векторный потенциал, который, как и излучение зависит от расстояния даже на постоянном токе обратно пропорционально расстоянию. Производная же векторного потенциала по времени это электрическое поле. Отсюда следует удивительный вывод, что даже на постоянном токе можно осуществлять радиосвязь, т.е. сколь угодно малый участок провода, по которому течёт ток, порождает векторный потенциал в дальней зоне, величина которого обратно пропорциональна расстоянию. Это удивительный факт, на котором и стоит вся идеология излучения. Но осуществлению такой идеи на постоянном токе мешает обратный провод. И как только вмешиваются его поля, и складываются с полями прямого провода в дальней зоне, в знаменателе получаем квадрат. И здесь на помощь приходит запаздывание токов  в самом проводе при его запитке от высокочастотного генератора. При этом, поскольку, сами токи в проводе запаздывают, можно так организовать расположение излучающих элементов, что фазы векторного потенциала в дальней зоне будут складываться. Таким образом, в формировании электрического поля в дальней зоне, что мы и называем ЭМ волной, участие принимают три фактора: свойство векторного потенциала, величина которого от любого элемента с током обратно пропорциональна расстоянию до этого элемента, запаздывание этого потенциала по времени и законы интерференции. И всё! И тогда не нужно искать эфир, который якобы должен передавать ЭМ волны, а свойства самого векторного потенциала решает все вопросы излучения.
Но Вы спросите меня, а как же быть с полуволновым вибратором, там ведь нет обратного провода?  И вот здесь вся ответственность ложится на токи смещения. Именно они замыкают в ближней зоне токи проводимости в таком вибраторе. Но токи смещения векторный потенциал не создают. Вот и получилось, и это заметил ещё Герц, что поля излучения как бы отшнуровываются от полей диполя ближней зоны. Видите как всё элементарно просто, и, думаю, Вы теперь окончательно со мной согласитесь, что эфир для ЭМ волн не нужен. 

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #151 : 30 Декабрь 2010, 22:38:46 »
Что же касается тока смещения, то я понимаю его достаточно просто. Там где меняется во времени электрическое поле, там имеется ток смещения.
Ток в электротехнике - это по определению движение зарядов. В проводниках - свободное перемещение электронов.
 В диэлектриках - ток смещения - ограниченное смещение связанных электронов в оболочках атомов.
 "Изменение эл. поля" в это определение никак не вписывается.
 Какое, например, "изменение эл. поля" связано с током в сверхпроводящем кольце?
Посмотрите, как красиво всё получается.
Согласен, что действительно красиво. Но, к сожалению, не разрешает те парадоксы, о которых я говорил.
 Впрочем, надо поразмыслить о возможности ее некоторой модернизации. Скажем, говорить не о "изменчивости скалярного потенциала", а о изменчивости силовых реакций поля в зависимости от скорости.
 Ведь и ОТО, например, очень красивая математика. Можно сказать, виртуозно красивая, способная гипнотизировать своей внутренней логикой и красотой, атрофируя способность реалистично оценивать ситуацию.
 И загипнотизировала сотни умов - в ущерб истине.
И всё! И тогда не нужно искать эфир, который якобы должен передавать ЭМ волны, а свойства самого векторного потенциала решает все вопросы излучения.
Нет такой материальной субстанции «векторный потенциал». Это понятие — само есть свойство. Это улыбка чеширского кота. И если нам важны только свойства этой улыбки — это не повод утверждать отсутствие кота.  :)
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #152 : 31 Декабрь 2010, 00:16:22 »
Э нет, теперь я сам чеширский кот. Если у Вас имеется под рукой 6-й том курса Фейнмановских лекций "Электродинамика", откройте 133 стр. и прочитайте что там написано. Фейнман жалуется что он вобще не в состоянии представить, что такое ЭМ волны. А я могу весь этот процесс расписать и разложить по косточкам, объяснив каждую косточку в отдельности. И это до сих пор сделать никто не мог.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #153 : 02 Январь 2011, 13:14:18 »
Э нет, теперь я сам чеширский кот. ... я могу весь этот процесс расписать и разложить по косточкам, объяснив каждую косточку в отдельности. И это до сих пор сделать никто не мог.
Никто не мог - это, действительно, так. Но вот заявлений, что все давно ясно - предостаточно...
Если у Вас имеется под рукой 6-й том курса Фейнмановских лекций "Электродинамика", откройте 133 стр. и прочитайте что там написано. Фейнман жалуется что он вобще не в состоянии представить, что такое ЭМ волны
Я тоже всю жизнь пытался это сделать. Не скажу, что сейчас вопросов не осталось - но по крайней мере на те вопросы, которые я задал Вам, я для себя ответ нашел. Вы же так и не ответили.
 Скажем, формально можно отбрасывать из головы вопрос о "токах смещения в вакууме", подменяя этот термин просто "любым изменением эл. потенциала" - но ведь это физически несостоятельная позиция. Токи есть токи - потоки заряженных частиц. А изменение потенциала - характеристика полей, а не частиц.
 А если не поленитесь нарисовать мгновенную картину распределения потенциалов в ЭМВ по вашей модели - с изменением потенциала по протяженности фронта волны - то убедитесь, что это невозможно совместить в известными из радиотехники диаграммами направленности антенн.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #154 : 25 Январь 2011, 21:35:11 »
Диаграмма направленности определяются свойствами формирования и распространения индукционных полей, а те, в свою очередь, формируются за счёт зависимости скалярного потенциала заряда от его скорости. А коль так, то все электрические поля излучения являются градиентными и никаких противоречий с классической электродинамикой не усматривается.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #155 : 26 Январь 2011, 09:53:48 »
Диаграмма направленности определяются свойствами формирования и распространения индукционных полей, а те, в свою очередь, формируются за счёт зависимости скалярного потенциала заряда от его скорости. А коль так, то все электрические поля излучения являются градиентными и никаких противоречий с классической электродинамикой не усматривается.
Усматривается. И Вы не отвечаете на прямые и недвусмысленно поставленные вопросы.
 Рисуем вектор Е  для некоторого конкретного фронта ЭМВ. Он направлен по касательной к фронту.
 Этот вектор, по вашему же утверждению, есть градиент некого потенциала. Что физически означает рост этого потенциала в направлении вектора Е.
 Попробуйте нарисовать такой фронт для свободной ЭМВ в пространстве и разметить его точки по значению потенциалов.
Как предполагает современная версия, объявив поле Е в свободной ЭМВ "вихревым", - фронт замкнут в кольцо . Тогда как стыкуются концы фронта с существенно различными потенциалами?
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #156 : 26 Январь 2011, 18:38:02 »
Я уже неоднократно указывал на то, что главной ошибкой Максвелла является введение вихревых полей ЭМ волны в свободном пространстве. Думаю, Вы согласитесь с тем, что градиент некой скалярной функции может
зависеть от времени. Если скалярный потенциал заряда зависит от его скорости, а скорость зависит от времени, и если скалярный потенциал появляется в данной точек с запозданием, равным расстоянию до этой точки, делённому на скорость света, то его градиент в направлении нормальном к направлению распространения даёт электрическое поле в данной точке.  Физически это понять очень просто. Я уже не первый раз указываю Вам на это и повторно привожу по этому поводу ссылку (параграф 21, http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  ). Объясню, почему так происходит (см. рис.14 на стр. 113) . Когда заряд двигается вдоль оси  у с какой то скоростью, то его скалярный потенциал в направлении нормальном к этой скорости зависит от неё. Из каждой точки пространства, где бы заряд не находился на оси у, от него распространяется волна скалярного потенциала, которая движется с определённой скоростью. Если, как показано на рисунке, заряд движется вверх, то запаздывание потенциала от точек с большими значениями у будет больше, поскольку для перемещения заряда от точки к точке требуется  время.  И если Вы продифференцируете скалярный потенциал по координате у в точке наблюдения, то получите электрическое поле. Математически это делается очень просто (см. соотношения 21.1-21.5). 

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #157 : 26 Январь 2011, 23:45:02 »
Все эти рассужения я прочитал и в статье. И именно после этого у меня возникли вопросы. Вы снова произносите как мантру эту последовательность ваших рассуждений - но объясните мне, неграмотной бестолочи, как все эти слова опровергают мое утверждение:
Этот вектор, по вашему же утверждению, есть градиент некого потенциала. Что физически означает рост этого потенциала в направлении вектора Е.
Если Е=10 вольт/ см, то означает ли эта цифра, что точки на расстоянии 1 см вдоль фронта волны будут иметь разность потенциалов 10 вольт? Неважно, как эта цифра сформирована - зависимым от скорости потенциалом или нет, она есть такая в данный момент... Или Вы переопределяете понятие градиента?
И о каком запаздывании Вы ведете речь, когда говорим о точках фронта - по определению геометрическом месте точек с одинаковой фазой - то есть с нулевым запаздыванием друг относительно друга?
 Вы все толкуете о происхождении Е, отличном от толкования Максвелла. В данном случае я полностью встаю на вашу позицию - но пытаюсь осмыслить следствие уже возникшего в полном соответствии с вашей формулой Еу в точках фронта волны радиусом х.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #158 : 27 Январь 2011, 09:02:25 »
В точках фронта волны, имея правильно настроенную измерительную систему, Вы измерите значения мгновенной напряженности поля Е, соответствующие диаграмме направленности антенны. Если потом, используя эти измерения, Вы проинтегрируете их значения по всему фронту,  то получите мгновенную разность потенциалов между рассматриваемыми точками. Но это совсем не означает, что Вы технически можете создать устройство, которое может измерить эту разность потенциалов. Если бы это было возможно, то можно было бы создать плоские антенны с очень высокими техническими характеристиками. Невозможность технического осуществления плоской антенны связана с тем, что Вы не можете мгновенно передать информацию от концов антенны к нагрузке. Для того, чтобы понять о чём я говорю, попытайтесь понять, почему именно полуволновой вибратор, да ещё и расположенный вдоль фронта волны, имеет максимальную эффективность. Почему его длина не две или три длины волны? Казалось бы, при больших размерах и разность потенциалов на его концах будет больше.   

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #159 : 27 Январь 2011, 09:39:19 »
В точках фронта волны, имея правильно настроенную измерительную систему, Вы измерите значения мгновенной напряженности поля Е, соответствующие диаграмме направленности антенны.
Диаграмма направленности строится в координатах "Точки одинаковой амплитуды Е в координатах плоскости".
 Направление же вектора Е - всегда по касательной к радиальному фронту, независимо от амплитуды. Или, что то же самое - по тангенциальному направлению радиус-вектора волны.
Невозможность технического осуществления плоской антенны связана с тем, что Вы не можете мгновенно передать информацию от концов антенны к нагрузке.
Золотые слова! Двумя руками за! Именно об этом я безуспешно пытаюсь тольковать уже не в одной теме.
 Зачем рассматривать гипотетический случай "плоской волны", если в реальности такого быть не может.
 Такой прием есть создание иллюзии распространения закономерностей, выведенных для одномерной длинной линии, на "двумерные волны". Хотя на самом деле это искусственное, невоспроизводимое на практике "размазывание" одномерной картины по практически не участвующему в процессе второму измерению.
 Реальная двумерность появляется, если рассматривать концентрическое излучение из точки - именно этот случай есть реальность. И именно на таком "элементе излучения" базируется общепринятый принцип Гюйгенса, лежащий в основе очень многих моделей неодномерных волн.
Для того, чтобы понять о чём я говорю, попытайтесь понять, почему именно полуволновой вибратор, да ещё и расположенный вдоль фронта волны, имеет максимальную эффективность.
Я это давно понял. Как понял и то, что фронт от полуволнового вибратора будет не плоским - а сферическим (круговым в двумерном варианте). Если это поймете и Вы, то не будете катить на меня бочку по поводу "незнания элементарных вещей"...

P.S. По поводу невозможности физически излучить плоскую волну. На одном из личных сайтов местных знатоков (Мотовилов Д.Н.) видел "изобретение" пондемоторного двигателя, основанное на непонимании этого вполне очевидного для практического инженера факта.

Он предлагает создавать по всей длине длинного проводника переменный ток, излучающий в одной фазе по всей длине плоскую волну, а на расстоянии плуволны от этого излучателя протянуть второй такой же, работающий в противофазе. Якобы за счет взаимодействия второго провода с запаздывающим полем первого появится тяга в перпендикулярном проводам направлении...
 Видите, к чему приводят такие математические "приближения".

Вы не одиноки в такой некорректности. Пытаясь разобраться с внутренними противоречиями официальной модели ЭМВ, вижу, что именно на таких "огрехах" она и построена. У меня вовсе нет желания "закопать" вашу теорию или "обгадить" теорию Мотовилова (по его собственному выражению).
 Увидев противоречия официальной модели, я прежде всего смотрю, а решаются ли они в новых предлагаемых теориях. Жалко, что мои поиски истины воспринимаются авторами как желание дать во что бы то ни стало "противовес" их собственной теории с неизбежным раздражением и психологическими наездами - без конструктивного обсуждения проблем.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2011, 14:21:35 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Большой Форум

« Ответ #159 : 27 Январь 2011, 09:39:19 »
Loading...