…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Ренессанс, гуманизм и всё такое...  (Прочитано 1470 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
и с вами мы тоже на "ты"? надо же сколько у меня здесь за один день приятелей завелось)))

Причём, довольно давно - так что вопрос неуместен.

про Германию - вы бы хоть историю почитали что ли - а то как то неудобно получается - что же я вас незнакомого мне человека - должен как котенка в факты тыкать носом?

по вашему Реформация и эпоха Возрождения происходили в разные времена? огого!
сколько всего нового узнаешь)))

В какие факты? Одновременность, это не идентичность.

РЕФОРМАЦИЯ (от лат. reformatio - преобразование) - общественное движение в Зап. и Центр. Европе в 16 в., направленное против католической церкви. начало Реформации положило выступление в 1517 в Германии М. Лютера. Идеологи Реформации выдвинули тезисы, которыми фактически отрицалась необходимость католической церкви с ее иерархией и духовенства вообще, отвергалось католическое Священное предание, отрицались права церкви на земельные богатства и др. Основные направления Реформации: бюргерское (Лютер, Ж. Кальвин, У. Цвингли); народное, соединявшее требование упразднения католической церкви с борьбой за установление равенства (Т. Мюнцер, анабаптисты); королевско-княжеское, отражавшее интересы светской власти, стремившейся укрепить власть, захватить земельные владения церкви. Под идейным знаменем Реформации проходили Крестьянские войны 1524-26 в Германии, Нидерландах и Английская революция. Реформация положила начало протестантизму (в узком смысле реформация - проведение религиозных преобразований в его духе).

ВОЗРОЖДЕНИЕ (Ренессанс) - период в культурном и идейном развитии стран Зап. и Цент. Европы (в Италии 14-16 вв., в других странах кон. 15-16 вв.), переходный от средневековой культуры к культуре нового времени. Отличительные черты культуры Возрождения: светский, антиклерикальный характер, гуманистическое мировоззрение (см. Гуманизм), обращение к культурному наследию античности, как бы "возрождение" его (отсюда название). Возрождение возникло и ярче всего проявилось в Италии, где уже на рубеже 13-14 вв. (см. Проторенессанс) его провозвестниками выступили поэт Данте, художник Джотто и др. Творчество деятелей Возрождения проникнуто верой в безграничные возможности человека, его воли и разума, отрицанием схоластики и аскетизма (гуманистическая этика итальянцев Лоренцо Валлы, Пико делла Мирандолы и др.). пафос утверждения идеала гармонической, раскрепощенной творческой личности, красоты и гармонии действительности, обращение к человеку как к высшему началу бытия, ощущение цельности и стройной закономерности мироздания придают искусству Возрождения большую идейную значительность, величественный героический масштаб. В архитектуре ведущую роль стали играть светские сооружения - общественные здания, дворцы, городские дома. Используя ордерное членение стены, арочные галереи, колоннады, своды, купола, архитекторы (Брунеллески, Альберти, Браманте, Палладио в Италии, Леско, Делорм во Франции) придали своим постройкам величественную ясность, гармоничность и соразмерность человеку. Художники (Донателло, Мазаччо, Пьеро делла Франческа, Мантенья, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Тициан, Веронезе, Тинторетто в Италии; Ян ван Эйк, Рогир ван дер Вейден, Брейгель в Нидерландах; Дюрер, Нитхардт, Хольбейн в Германии; Фуке, Гужон, Клуэ во Франции) последовательно овладевали художественным отражением всего богатства действительности - передачей объема, пространства, света, изображением человеческой фигуры (в. т. ч. обнаженной) и реальной среды - интерьера, пейзажа. Литература Возрождения создала такие памятники непреходящей ценности, как "Гаргантюа и Пантагрюэль" (1533-52) Рабле, драмы Шекспира, роман "Дон Кихот" (1605-15) Сервантеса и др., органически соединившие в себе интерес к античности с обращением к народной культуре, пафос комического с трагизмом бытия. Сонеты Петрарки, новеллы Боккаччо, героическая поэма Ариосто, философский гротеск (трактат Эразма Роттердамского "Похвала Глупости", 1511), эссе Монтеня в разных жанрах, индивидуальных формах и национальных вариантах воплотили идеи Возрождения. В музыке, проникающейся гуманистическим мироощущением, развивается вокальная и инструментальная полифония, появляются новые жанры светской вокальной (фроттола и вилланелла в Италии, вильянсико в Испании, баллада в Англии, мадригал) и инструментальной музыки; эпоха завершается появлением таких музыкальных жанров, как сольная песня, кантата, оратория и опера, способствовавших утверждению гомофонии. В эпоху Возрождения распространились философские идеи неоплатонизма (Фичино) и пантеизма (Патрици, Бруно и др.), были сделаны выдающиеся научные открытия в области географии (Великие географические открытия), астрономии (разработка Коперником гелиоцентрической системы мира), анатомии (Везалий).

http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн OldLis

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2/-4
Re: Ренессанс, гуманизм и всё такое...
« Ответ #1 : 17 Июнь 2010, 01:54:56 »
Экономов! прекратите копипастить википедию" если бы я верил писанине помещаемой в "учебниках" истории - которую кто то перепечатывает в интернет - то пошел бы учиться на "историка" в институт - а не занимался самообразованием.

ваши унылые потуги что то доказать мне - притягивая официозную историографию - выглядят неубедительно.

если у вас нет собственного внятного мнения по реформации и эпохе "возрождения" - то и говорить не о чем.
мир станет лучше когда мы перестанем его улучшать

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 17 Июнь 2010, 02:09:04 »

если у вас нет собственного внятного мнения по реформации и эпохе "возрождения" - то и говорить не о чем.

Цитирую то, с чем согласен.  А согласен я, как правило, с фактами.

Оффлайн OldLis

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #3 : 17 Июнь 2010, 10:23:49 »
А согласен я, как правило, с фактами.

где там факты? и какие вообще могут быть факты в истории? это всего лишь удобная для европейских историков модель - при чем довольно тупо сработанная.

вы еще скажите свою любимую марксистскую загонку - про то какое прогрессивное значение имела "реформация"

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 17 Июнь 2010, 11:03:45 »
где там факты? и какие вообще могут быть факты в истории? это всего лишь удобная для европейских историков модель - при чем довольно тупо сработанная.

А ты какой моделью пользуешься?

вы еще скажите свою любимую марксистскую загонку - про то какое прогрессивное значение имела "реформация"

А я вообще это говорил?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #5 : 17 Июнь 2010, 11:05:19 »
Конечно она не имела никакого прогрессивного общественного значения. Extra ecclesiam nulla salus - и никаких гвоздей.  :)
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн OldLis

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #6 : 17 Июнь 2010, 11:18:07 »
Экономов! а вы можете пограмотнее цитировать - в смысле программистской грамотности - а то нечитабельно)))

А ты какой моделью пользуешься?
такой которая подходит для нашей культуры - для нашей страны.

А я вообще это говорил?

пока нет - но лиха беда начало)))

Оффлайн OldLis

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #7 : 17 Июнь 2010, 11:22:50 »
вообще эпоха упадка породившая реформацию - как одно из самых страшных событий на европейском полуострове - до сих пор негативно сказывается на жизни европы. и к сожалению - в силу распространения европейского англосаксонского образа мысли на весь остальной мир - весь ХХ век било по другим регионам и народам.

лживая гуманистическая идеология - прикрывающая истинные цели и намерения европы - оказались самым разрушительным оружием в информационной войне - за всю историю человечества.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 17 Июнь 2010, 11:35:43 »
Экономов! а вы можете пограмотнее цитировать - в смысле программистской грамотности - а то нечитабельно)))

Кому не читабельно?

такой которая подходит для нашей культуры - для нашей страны.

Это пустословие.

пока нет - но лиха беда начало)))

Так пока не говорил, ты и не выпедривайся по одному тебе известному поводу.

Оффлайн OldLis

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #9 : 17 Июнь 2010, 15:32:15 »
Кому не читабельно?
нормальным людям - но если кто то не умеет с тегами работать то...(((
Это пустословие.
пустословие и копипаст - это вы про себя?
Так пока не говорил, ты и не выпедривайся по одному тебе известному поводу.
вообще то - если кто то до сих пор живет мифами 19-20 веков - это вовсе не означает что другие такого же мнения. историю то наверное только по школьным учебникам знаете? да и то плохо учили?

такого мнения как у меня сейчас придерживается все больше людей - а вас все таки в музей для назидания потомкам - пример промывания мозгов европейско-максистскими догмами)))

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #10 : 17 Июнь 2010, 16:00:37 »
такого мнения как у меня сейчас придерживается все больше людей
Такого, как у Вас сейчас, это какого? Дзен-буддистского?  :)
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн OldLis

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #11 : 18 Июнь 2010, 20:21:41 »
я вообще то не дзен-беддист - я учился у тех мастеров - которые чистый дзен исповедовали - без всяких буддизмов и прочей изотерики...

но если вам так будет удобнее обо мне думать - я не против - думайте так)))

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #12 : 19 Июнь 2010, 08:42:45 »
я вообще то не дзен-беддист - я учился у тех мастеров - которые чистый дзен исповедовали
Ну, извините. Так значит чисто дзенского мнения придерживается всё больше людей? И в чём это выражается?

Оффлайн OldLis

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #13 : 19 Июнь 2010, 17:53:42 »
вообще то философия дзен такими мелочами не занимается - но вам как марксисту простительно этого не знать)))

а вот здравомыслящие люди - у нас в Северной Азии - уже давно не занимаются европеезированной историографией - ибо невыгодно и опасно)))

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #14 : 19 Июнь 2010, 20:47:35 »
вообще то философия дзен такими мелочами не занимается
Стратеги, стало быть? Понятно.  :)

Оффлайн OldLis

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #15 : 19 Июнь 2010, 23:38:00 »
Стратеги, стало быть? Понятно.  :)
это вы - марксисты - у нас стратеги - мы так высоко не летаем;)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #16 : 20 Июнь 2010, 08:54:46 »
это вы - марксисты - у нас стратеги - мы так высоко не летаем;)
Ну нет, мы и мелочами не брезгуем.

Большой Форум

« Ответ #16 : 20 Июнь 2010, 08:54:46 »
Loading...