Автор Тема: Пантеизм это религия разумных людей  (Прочитано 9102 раз)

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
Re: Пантеизм это религия разумных людей
« Ответ #180 : 28 Июнь 2010, 21:58:52 »
Ладно, и меня можно назвать пантеистом, агностиком никогда, не терплю компромиссов.
Идея Всебога позволительна, если под нею понимать Бог-Абсолют, о котором ровным счетом никто и ничего не может сказать: ни тебе он не Творец, ни тебе он не Разрушитель, ни Добро ни Зло и т.д., т.п. опять же антропоморфные определения качеств сего Всебога. Но если мы не знаем о ком речь, как он проявляет себя, Всебогу не нужны наши ему поклонения, дары и молитвы, ну и зачем  он вообще нужен? Без него сами и справляемся. А если что, "Всебог"  сам, наверное, постарается сделать так в мире, как ему нужно от нас. А мы же, имея в себе самость и гордыню, которые есть суть невежество, всегда будем делать так, как мы думаем, что он требует от нас. И будем всегда ошибаться.

А ты не далек от истины!!!
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

@^&

Большой Форум

« Ответ #180 : 28 Июнь 2010, 21:58:52 »
Загрузка...

Оффлайн Gxost

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +58/-57
    • Писанина
« Ответ #181 : 29 Июнь 2010, 21:27:44 »
Я не считаю интуицию чувством. Я полагаю интуицию работой подсознания, т.е. не до конца контролируемой работой мозга, опирающейся на те же профессиональные знания и умения, что и разум.
Я, в принципе, полагаю так же: интуиция - работа бессознательного. Но в суть бессознательного я вкладываю иной смысл. Для меня бессознательное - это душа, которая связанна со всем в этом мире и знает обо всём на свете. В том числе и о том, для чего человек живёт и какие задачи перед ним поставлены. Она ведёт человека по жизни, устраивая необходимые ситуации. Например, когда я начал работать с частичками подсознания, исправляя образы, у меня начали всплывать ситуации, которые были когда-то вытеснены, приглушены. Теперь, когда я знаю, как с ними работать, они напомнили о себе, чтобы я с ними поработал.

Идея Всебога позволительна, если под нею понимать Бог-Абсолют, о котором ровным счетом никто и ничего не может сказать: ни тебе он не Творец, ни тебе он не Разрушитель, ни Добро ни Зло и т.д., т.п. опять же антропоморфные определения качеств сего Всебога.
Именно таким Его и видели древние, будь то славяне, индусы или индейцы. Для Него хорошо всё, что есть, всё имеет свою цель.

Но если мы не знаем о ком речь, как он проявляет себя, Всебогу не нужны наши ему поклонения, дары и молитвы, ну и зачем  он вообще нужен?
А почему мы не знаем? Всебог - как организм. Всё, что в нём есть, есть Его частичка, созданная для определённой цели. Поэтому есть материя, растения, грибы, животные, люди, духи и Боги. Со своими целями существования. И поклонение, дары, молитвы тоже имеют свою цель. Мы, как ни как, знаем только о том, что нам нужно знать. А тонкости, которые нам ни к чему, нам и не известны.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #182 : 30 Июнь 2010, 20:49:55 »
А почему мы не знаем?
и бла-бла-бла...

я же сказал знаем. Знаем о нем то, что ничего не знаем. Поэтому не пора ли заткнуться на эту тему, как это делали древние, будь то славяне, индусы или индейцы. А молились они уже совершенно иным богам.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #183 : 30 Июнь 2010, 20:53:33 »
А посмотрите о Абсолюте здесь:
http://apokrif.fullweb.ru/hermes/

может по этой теме что-то новое для себя найдете...

@^&

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #184 : 30 Июнь 2010, 22:12:57 »
Цитата: Boин1
А посмотрите о Абсолюте здесь:
http://apokrif.fullweb.ru/hermes/ - может по этой теме что-то новое для себя найдете
Поискал! Ничего нового не нашел. Всё тот же наглый антропоморфизм и антропоцентризм.

«В многократном единстве вселенской жизни многочисленные виды, различаемые по их чертам, соединены, однако, так, что совокупность есть одна, и Все исходит из Единого»
Я могу понять, когда многообразие имеет общее и единое, а точнее – что-то общее и единое. Но никогда не мог найти объяснения, каким образом Единое рождает Многообразие или обуславливает его. Абсолют, совершенство – сами понятия стремятся к завершенности и косности и вовсе не могут родить многообразие мира, ведь сама мысль по тупому и прямому пути ведет к абсолютному нулю. В чем-то была права Снежная Королева…

«Однажды размышлял я о существах; мысль моя реяла в высотах, и все телесные чувства застыли словно в тяжелом сне, последствии насыщения, излишеств или утомления. Мне почудилось, будто огромное существо без определённых очертаний по имени звало меня и говорило мне: "Что хочешь ты услышать или увидеть, чему хочешь научиться и чего узнать?" Я сказал ему: Кто же ты? Он отвечал: "Я Пэмандр - верховный разум»

Одно и то же. Всякий раз. Очередная тень говорит, пряча кукольника по ту сторону света. Почитайте лучше другую библию о Волшебнике Изумрудного Города.

«Гордость всего сущего. Бог, божественное и Природа божественная. Начало всего сущего есть Бог - и Ум, и Природа, и материя, - поскольку Он есть мудрость для проявления Всего. Начало священно, и оно есть Природа, энергия, Необходимость (анагкэ), завершение (телос) и обновление»
Для пантеиста, из приведенного набора слов имеет смысл только одно выражение: «Природа божественная». Всё остальное даже для неискушенного взгляда – тавтологично.

И ещё раз: зачем завершенное, а значит и совершенное – обновлять? В чём здесь необходимость? «Мудрость проявления»?! Как вы думаете, если об Землю шмякнется крупный астероид, что приведет к смерти всего человечества – будет ли это проявлением мудрости? Может, планета Марс, уже является хорошим примером такого «проявления», однако, никто на этой планете не может уже ни оценить проявление, ни его «мудрость»… «и боги спустились на землю».
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Gxost

• Пламенный трибун
    • Писанина
« Ответ #185 : 30 Июнь 2010, 23:51:43 »
я же сказал знаем. Знаем о нем то, что ничего не знаем. Поэтому не пора ли заткнуться на эту тему, как это делали древние, будь то славяне, индусы или индейцы. А молились они уже совершенно иным богам.
Я а и не ожидал другого от материалиста :) Но хотя бы то, что разные культуры понимали Бога очень похоже (авраамические религии не учитываем), говорит уже о многом. Это как когда учёные, не связанные между собой, делают схожие выводы.

Я могу понять, когда многообразие имеет общее и единое, а точнее – что-то общее и единое. Но никогда не мог найти объяснения, каким образом Единое рождает Многообразие или обуславливает его. Абсолют, совершенство – сами понятия стремятся к завершенности и косности и вовсе не могут родить многообразие мира, ведь сама мысль по тупому и прямому пути ведет к абсолютному нулю.
По неизвестной причине (есть догадки, но это не важно) Абсолют решил "разбалансироваться". Как маятник. Только Абсолют посложнее будет. Баланс соблюдается, всё хорошо, но тут, в мире явном, люди разбалансированы. Для этого создана иллюзия разделённости мира, из которой и вытекает разбалансированность. Ведь сложно поверить в то, что мир справедлив и несправедлив одновременно, что злейший враг - одновременно лучший друг, а болезнь - не только страшная проблема, но и огромное достижение. Список можно продолжать - противоположности едины и верны одновременно, хоть, вроде бы, должны друг друга исключать. И все разговоры об Абсолюте как раз и устремлены к этому - дать понимание, что противоположности действительно едины.

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #186 : 01 Июль 2010, 12:42:03 »
bobinnick:

Да, наверное рано вам герметизм изучать - там слишком глубокий смысл и сложная философия...

Хотя если хотите то надо почитать из того "Асклепий" - там наиболее унифицировано.

@^&

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #187 : 01 Июль 2010, 14:57:55 »
бессознательное - это душа, которая связанна со всем в этом мире и знает обо всём на свете.

И что же это эта самая душа жмотничает и издевается над людьми?! Все знает, а не делится! Тут , понимаешь школа, институт, десятилетия в науке.... А душа , оказывается, от рождения все знала и молчала... :(
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #188 : 01 Июль 2010, 15:17:24 »
Не, не так. Бессознательное - подсознание, рефлексы и реакции организма. Потом идет сознание. Душа - сверхсознание.
И потом - надсознание - дух.

@^&

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #189 : 01 Июль 2010, 15:27:58 »
Не, не так. Бессознательное - подсознание, рефлексы и реакции организма. Потом идет сознание. Душа - сверхсознание.

Ух-ты! Что-то многовато нахлебников....  Надо отделить бессознательное от рефлексов и т.п. Это принципиально. И достаточно оставить только сознание. Остальное лишнее...
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Gxost

• Пламенный трибун
    • Писанина
« Ответ #190 : 01 Июль 2010, 15:52:44 »
И что же это эта самая душа жмотничает и издевается над людьми?! Все знает, а не делится! Тут , понимаешь школа, институт, десятилетия в науке.... А душа , оказывается, от рождения все знала и молчала... :(
Вот Вы бы предпочли как в игру играть: по честному или с читами? Душа заинтересована в честной игре, и не надо перекладывать на неё ответственность за своё "ниасилил" :)

Да пожалуйста, это не суть важно. Главное, что можно общаться с ними как с единой душой, называя при этом как угодно.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #191 : 01 Июль 2010, 15:57:36 »
Я а и не ожидал другого от материалиста :)

А я ожидал от церковника.  :)

Абсолют решил ..

Абсолют посложнее будет.

Да откуда вам известно, что Абсолют что-то "решает", и что Абсолют чего-то "сложнее будет"? Когда мы говорим о Абсолюте никакие человеческие меры не приемлемы.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #192 : 01 Июль 2010, 16:32:23 »
Вот Вы бы предпочли как в игру играть: по честному или с читами? Душа заинтересована в честной игре, и не надо перекладывать на неё ответственность за своё "ниасилил" :)

Я бы предпочел не вводить некую всезнающую сущность, никак себя не проявляющ0ую.
Cogito, ergo sum

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #193 : 01 Июль 2010, 16:33:32 »
Цитата: Boин1
Да, наверное рано вам герметизм изучать - там слишком глубокий смысл и сложная философия
Я – физик, изучаю Природу, а потому меня интересуют не сложная, а правильная философия, под которой понимаю такое мышление, которое приближает  к знаниям о мире. Знаниям не абстрактным, литературным и мифологическим, а к конкретным, практическим, позитивистским, прагматическим… в общем случае к знаниям, которые помогают жить в этом мире.  При этом, строго следуя методике Аристотеля, разделяю познание на познание Мира (Природы) и познание Человека. И, если в первом случае есть только одно мышление и одно мировоззрение, которое способно выработать правильную тактику человека, то во втором - вполне допустимо несколько подходов к познанию в силу двойственного характера человека, его индивидуальной и социальной природы.
Геметизм – не делает такого разделения, а значит наравне с большей частью антропологических религий, допускает в первую очередь методическую ошибку. И его не спасает даже столь часто декларируемая им приверженность к пантеизму.

Хотя если хотите то надо почитать из того "Асклепий" - там наиболее унифицировано
Мне, как любителю-историку это тяжело читать, так как  очень хорошо знаю Асклепия (точнее жизнь человека, которого часто и считали прообразом Христа в античности). И читать совершенно выдуманные диалоги нет ни желания, ни сил.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #194 : 01 Июль 2010, 17:58:17 »
Ух-ты! Что-то многовато нахлебников....  Надо отделить бессознательное от рефлексов и т.п. Это принципиально. И достаточно оставить только сознание. Остальное лишнее...

Ничего лишнего!!! Человек - существо интегральное и имеющее многомерную природу! Надо это осознать!

@^&

Оффлайн Gxost

• Пламенный трибун
    • Писанина
« Ответ #195 : 01 Июль 2010, 17:59:20 »
Да откуда вам известно, что Абсолют что-то "решает", и что Абсолют чего-то "сложнее будет"? Когда мы говорим о Абсолюте никакие человеческие меры не приемлемы.
Только Его волей можно объяснить, почему люди рождаются с глубоко укоренённым неверным мировоззрением. То есть мировоззрением, не соответствующим тому, что есть на самом деле. И даже если человек на собственном опыте уже понял, что к чему, его эго всё равно постоянно пытается убедить его в обратном. Разделение мира на отдельные сущности - лишь иллюзия, но настолько мощная, что преодолеть её очень сложно. Почему она возникла и с какой целью создана? Есть вполне разумные догадки.

Я бы предпочел не вводить некую всезнающую сущность, никак себя не проявляющ0ую.
Она проявляет себя постоянно, просто Вы списываете это на случайности, "повезло", "не повезло", "хорошие люди", "плохие люди" и т.д. В принципе, она заинтересовано поддерживать Вашу картину мира такой, какая Вам удобнее/привычнее. Не хотите её "вводить", и не надо - это далеко не всем нужно.

Я – физик, изучаю Природу, а потому меня интересуют не сложная, а правильная философия, под которой понимаю такое мышление, которое приближает  к знаниям о мире. Знаниям не абстрактным, литературным и мифологическим, а к конкретным, практическим, позитивистским, прагматическим… в общем случае к знаниям, которые помогают жить в этом мире.  При этом, строго следуя методике Аристотеля, разделяю познание на познание Мира (Природы) и познание Человека. И, если в первом случае есть только одно мышление и одно мировоззрение, которое способно выработать правильную тактику человека, то во втором - вполне допустимо несколько подходов к познанию в силу двойственного характера человека, его индивидуальной и социальной природы.
Геметизм – не делает такого разделения, а значит наравне с большей частью антропологических религий, допускает в первую очередь методическую ошибку. И его не спасает даже столь часто декларируемая им приверженность к пантеизму.
Всё хорошо, но в том-то и дело, что использовать людские измышления тут сложновато, так как противоположности едины. Это можно только принять, а уже потом пытаться понять и использовать. Смысл в том, что всё в мире едино, и поэтому можно спокойно его рассматривать как единое целое, ничего не теряя, но при этом обретая нечто новое. И главное, такой подход работает. Отличные книги по этому поводу написал Валерий Синельников - "Возлюби болезнь свою" и "Сила намерения". Они показывают, как можно применить модель единого мира на практике, то есть, использовать себе во благо и получить опыт. Только после практического применения можно говорить что-то о знании.

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #196 : 01 Июль 2010, 18:03:21 »
Мне, как любителю-историку это тяжело читать, так как  очень хорошо знаю Асклепия (точнее жизнь человека, которого часто и считали прообразом Христа в античности). И читать совершенно выдуманные диалоги нет ни желания, ни сил.

Да ладно - думайте что хотите. Только я как историк-Нелюбитель, а специалист лучше разбираюсь в работе с источниками!!!

@^&

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #197 : 01 Июль 2010, 21:03:44 »
Только Его волей можно объяснить...
и бла-бла-бла...

Ну вот опять! Какая может быть Воля у Абсолюта?! Воля - это человеческое понятие и качество. Вы линейкой с точностью измерения 0,5 пытаетесь определить неизмеримую величину. :#*
А всё остальное по вашему тексту только бла-бла-бла.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #198 : 01 Июль 2010, 21:07:08 »
Только я как историк-Нелюбитель, а специалист лучше разбираюсь в работе с источниками!!!

Да кто бы спорил? Лично меня вы практически убедили, что уже познали Истину в последней инстанции. :)
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #199 : 01 Июль 2010, 21:11:57 »
она заинтересовано поддерживать Вашу картину мира такой, какая Вам удобнее/привычнее.

Забавно то, что вы пишете. Т.е. существую я и отдельно от меня моя душа, которая заинтересована вводить меня в заблуждение, поддерживая иллюзии.... */.  Мда-а-а , тут ужасы почище чужих получатся...  +@> Не-хо-о-о-очу!!!!
Cogito, ergo sum

Большой Форум

« Ответ #199 : 01 Июль 2010, 21:11:57 »
Loading...