А посмотрите о Абсолюте здесь:
http://apokrif.fullweb.ru/hermes/ - может по этой теме что-то новое для себя найдете
Поискал! Ничего нового не нашел. Всё тот же наглый антропоморфизм и антропоцентризм.
«В многократном единстве вселенской жизни многочисленные виды, различаемые по их чертам, соединены, однако, так, что совокупность есть одна, и Все исходит из Единого»
Я могу понять, когда многообразие имеет общее и единое, а точнее – что-то общее и единое. Но никогда не мог найти объяснения, каким образом Единое рождает Многообразие или обуславливает его. Абсолют, совершенство – сами понятия стремятся к завершенности и косности и вовсе не могут родить многообразие мира, ведь сама мысль по тупому и прямому пути ведет к абсолютному нулю. В чем-то была права Снежная Королева…
«Однажды размышлял я о существах; мысль моя реяла в высотах, и все телесные чувства застыли словно в тяжелом сне, последствии насыщения, излишеств или утомления. Мне почудилось, будто огромное существо без определённых очертаний по имени звало меня и говорило мне: "Что хочешь ты услышать или увидеть, чему хочешь научиться и чего узнать?" Я сказал ему: Кто же ты? Он отвечал: "Я Пэмандр - верховный разум»
Одно и то же. Всякий раз. Очередная тень говорит, пряча кукольника по ту сторону света. Почитайте лучше другую библию о Волшебнике Изумрудного Города.
«Гордость всего сущего. Бог, божественное и Природа божественная. Начало всего сущего есть Бог - и Ум, и Природа, и материя, - поскольку Он есть мудрость для проявления Всего. Начало священно, и оно есть Природа, энергия, Необходимость (анагкэ), завершение (телос) и обновление»
Для пантеиста, из приведенного набора слов имеет смысл только одно выражение: «Природа божественная». Всё остальное даже для неискушенного взгляда – тавтологично.
И ещё раз: зачем завершенное, а значит и совершенное – обновлять? В чём здесь необходимость? «Мудрость проявления»?! Как вы думаете, если об Землю шмякнется крупный астероид, что приведет к смерти всего человечества – будет ли это проявлением мудрости? Может, планета Марс, уже является хорошим примером такого «проявления», однако, никто на этой планете не может уже ни оценить проявление, ни его «мудрость»… «и боги спустились на землю».