Автор Тема: Пантеизм это религия разумных людей  (Прочитано 9047 раз)

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
Re: Пантеизм это религия разумных людей
« Ответ #20 : 18 Июнь 2010, 18:11:24 »
Понял.   Сочувствую. 

Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

@^&

Большой Форум

« Ответ #20 : 18 Июнь 2010, 18:11:24 »
Загрузка...

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +205/-127
« Ответ #21 : 18 Июнь 2010, 19:16:27 »
Для пантеизма высший разум — не Бог, Творец и Вседержитель, — а одно из свойств самого нетварного Мироздания).

Чем толочь воду в ступе и учинять демагогические эскапады лучше ответьте-ка на следующие вопросы.
А именно - частью чего является господь бог?
Варианты ответа:
1) частью мироздания.
2) объектом отдельным от мироздания.
3) не знаю.
Ваш вариант ответа?
Если господь бог создал мироздание то кто создал бога:
Варианты ответа:
1) никто ибо он существовал всегда.
2) он создал сам себя.
3) не знаю.
Ваш вариант ответа?
Если господь бог создал мироздание то из чего он его создал?
Варианты ответа:
1) из самого себя.
2) из ничего.
3) не знаю.
Ваш вариант ответа?
Как нечто (мироздание) можно было создать из ничего (отсутствия мироздания)?
Варианты ответа:
1) никак.
2) посредством чуда.
3) не знаю.
Ваш вариант ответа?
Как существование синьоры бога можно проверить?
Варианты ответа:
1) никак.
2) так-то и так-то (ваш вариант проверки).
3) не знаю.
Ваш вариант ответа?
И плиз, отвечайте без демагогии ибо на меня как демагогия в стиле КОБ так и любая другая демагогия не действует.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2010, 19:25:14 от субъект »

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
« Ответ #22 : 18 Июнь 2010, 19:27:38 »
Бог даёт различение по нравственности

По какой именно нравственности?
Понимаете, нравственность (как и этика с моралью и прочей аксиологией) у каждого своя.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2010, 20:02:45 от субъект »

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
« Ответ #23 : 18 Июнь 2010, 19:37:15 »
Человек перестаёт мыслить когда перестаёт читать!     /Дени Дидро/

То есть, по вашему неграмотные люди не умеют мыслить */. */. */. */. */.
Ну вы батенька и даёте */. */. */. */. */.
Ладно, я сегодня добрый, а потому - ловите мнемомодель мышления, а то ведь так и помрёте искренне полагая, что это именно мышление является следствием грамотности, а отнюдь не наоборот +@> +@> +@> +@> +@>
Мнемономический манифест:
1) мышление это создание комбинаций воспоминаний.
2) мысли это комбинации воспоминаний.
3) воспоминания это:
а) знания приобретённые в течении жизни (автобиографические воспоминания).
б) умения приобретённые в течении жизни (функциональные воспоминания).
4) память это способность головного мозга:
а) записывать информацию.
б) структурировать информацию.
в) хранить информацию.
г) воспроизводить информацию.
д) комбинировать информацию.
5) информация, которая находится в памяти, является воспоминаниями.
6) мышление это одна из функций памяти.
Таким образом, мышление объясняется через память, а мысли объясняются через воспоминания.
То есть, во время обдумывания различного предыдущего опыта (воспоминаний, то есть - знаний и умений полученных ранее) и додумывания до чего-либо нового мы имеем дело ни с чем иным как с распиливанием уже имеющихся воспоминаний на части и их объединении в различные новые комбинации и чем на более мелкие части распиливает некий человек свои воспоминания и в более нестандартные новые комбинации их объединяет, тем более развито у этого человека мышление (в общем) и творческое мышление (в частности).
Как видите, всё очень просто.
Статьи в тему косвенно подтверждающие мнемомодель мышления.
Ловите:
ВООБРАЖЕНИЕ, психическая деятельность человека, познавательный процесс, состоящий в создании новых образов путем преобразования прошлого опыта человека. Воображение всегда базируется на том, что известно из реальной действительности: вымышленное животное, например, кентавр, не более чем комбинация двух известных существ – человека и лошади.
http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/psihologiya_i_pedagogika/VOOBRAZHENIE.html
ФАНТАЗИЯ – психический процесс, продуктивная деятельность, творческая способность. Сущность фантазии состоит в преобразовании прошлого опыта, мысленной ситуации. Мысленная ситуация – это неразрывная взаимосвязь субъекта сознания, его Я со всем остальным содержанием сознания (не-Я), с образами, идеями и чувствами, хранимыми в памяти.
http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/FANTAZIYA.html
Представле́ние (repraesentatio, нем. Vorstellung) — вторичный образ, воспроизведённое памятью и вызванное в сознании ощущение или восприятие. Представлением также называется соответствующий психический процесс.
В более широком значении словом представление означается всякое воспроизведённое памятью состояние сознания: например, исчезнувшее чувство может быть воспроизводимо памятью в качестве представления. Таким образом представление обозначает вторичное, воспроизведённое состояние сознания следовательно от первичного (ощущения, чувства и т. д.).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F)
Представление — процесс мысленного воссоздания образов предметов и явлений, которые в данный момент не воздействуют на органы чувств человека.
Понятие «представление» имеет два значения. Одно из них обозначает образ предмета или явления, которые ранее воспринимались анализаторами, но в данный момент не воздействуют на органы чувств («название результата процесса», девербатив). Второе значение данного термина описывает сам процесс воспроизводства образов («название процесса», субстантивированный инфинитив).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
« Ответ #24 : 18 Июнь 2010, 19:49:48 »
Мироздание является богом - это подтверждает даже герметизм.

Не только герметизм, но и формальная логика со здравым смыслом &/ &/ &/ &/

Но оно само является частью Бога-Творца, Единого Абсолюта.

А частью чего является Бог-Творец, Единый Абсолют?
Варианты ответа:
1) частью мироздания.
2) частью чего-либо вне мироздания (чего именно?).
3) частью самого себя.
4) не знаю.
Твой вариант ответа?

И мироздание изучает Единого, так как все сотворенное стремится к этому - познанию Беспредельного!

Каким образом можно изучать то существование чего невозможно проверить?
Варианты ответа:
1) никаким.
2) каким-либо образом (каким именно образом?).
3) не знаю.
Твой вариант ответа?

Он это точно знал!

Откуда именно он это знал?
Варианты ответа:
1) ниоткуда.
2) от самого себя.
3) от того от чьего имени он говорил?
Твой вариант ответа?
Как можно проверить не врал-ли он?
Варианты ответа:
1) никак.
2) можно (каким именно образом?).
3) не знаю.
Твой вариант ответа?
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2010, 19:51:30 от субъект »

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
« Ответ #25 : 18 Июнь 2010, 19:58:33 »
Ближайший дуб
Жирафа из зоопарка
себя родимого....

Это всё части бога, но не бог как и клетки организма являются частями организма, но отнюдь не организмом.

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #26 : 18 Июнь 2010, 21:54:48 »

А именно - частью чего является господь бог?
Абсолют есть Беспредельность и не является частью ибо все остальное суть Его части.

Если господь бог создал мироздание то кто создал бога:
Он был изначально. Он - Высший Ум. Он вне времени!
Если господь бог создал мироздание то из чего он его создал?
Из Себя. Из мыслеформы! Все видимое суть мыслеформы!
Как нечто (мироздание) можно было создать из ничего (отсутствия мироздания)?
Посредством реализации мыслеформы.

Как существование синьоры бога можно проверить?
Искать - найдешь! Бог внутри каждого - там и ищи.

Можешь изучить герметизм для более углубленного знания.

@^&

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
« Ответ #27 : 19 Июнь 2010, 20:23:41 »
Абсолют есть Беспредельность и не является частью ибо все остальное суть Его части.

Ну и на кой хрен нужна эта гипотеза, когда мироздание и так вечно во времени (было всегда и будет всегда) и бесконечно в пространстве (есть везде)?
На кой при таком раскладе нужен ещё какой-то абсолют вне мироздания, когда само само мироздание является вечным и бесконечным абсолютом?

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
« Ответ #28 : 19 Июнь 2010, 20:30:13 »
Вот по ней и различение.

По какой из них?

Ну вы батенька и даёте ...

Да (я такой) всегда готов дать окружающим как в реале, так и в виртуале пищу для размышлений }[+ }[+ &/ &/

Да это же добродетельный демонизм!

А если и так (а это не так) то, что именно вы имеете против демонизма (тем более добродетельного) O0 O0 >. >.

Ваши выводы постарайтесь мне больше не подсовывать.

Я не стараюсь их подсовывать, а прямо их излагаю.

Не возьму!

Что такое &-% &-%
Вера не позволит &-%

Я тоже сегодня добрый, поэтому просто повторю - оставьте ваши модели себе.  :)

Зачем */. */.
Ведь они и так завсегда при мне &-% &-%

Мои модели на порядок сложнее ваших.

И скорее всего настолько-же неадекватнее моих +@> +@> +@> +@>

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #29 : 19 Июнь 2010, 20:58:16 »
Ну и на кой хрен нужна эта гипотеза, когда мироздание и так вечно во времени (было всегда и будет всегда) и бесконечно в пространстве (есть везде)?
На кой при таком раскладе нужен ещё какой-то абсолют вне мироздания, когда само само мироздание является вечным и бесконечным абсолютом?

Ну так словами играть и я умею... Само слово "мироздание" - здание от созидание, сотворение - стал быть должен был его кто то создать.
И управлять...

@^&

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
« Ответ #30 : 19 Июнь 2010, 22:26:10 »
Ну так словами играть и я умею... Само слово "мироздание" - здание от созидание, сотворение - стал быть должен был его кто то создать.
И управлять...

Без проблем, назови это не мирозданием, а вселенной, мультиверсумом, космосом, без разницы ибо эти слова не подразумевают наличие творца.

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #31 : 20 Июнь 2010, 12:04:37 »
Без проблем, назови это не мирозданием, а вселенной, мультиверсумом, космосом, без разницы ибо эти слова не подразумевают наличие творца.

Можно и так назвать но все они являются частью Абсолюта. Космос - порядок - создан Богом из упорядоченного Хаоса! Вселенная - не одна, а их много созданных Богом! Почитай герметизм:
http://apokrif.fullweb.ru/hermes/

@^&

Оффлайн субъект

• Местный мудрец
« Ответ #32 : 21 Июнь 2010, 00:01:57 »
Можно и так назвать но все они являются частью Абсолюта.

В таком случае мы опять приходим к пантеизму, только в качестве мироздания в подобном варианте пантеизма фигурирует абсолют, но как ты понимаешь принципиально это ничего не меняет.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #33 : 21 Июнь 2010, 10:10:29 »
Цитата: субъект
По моему, сия концепция (концепция пантеизма) разово снимает абсолютно все противоречия между богом и мирозданием ибо нет ничего кроме мироздания которое в тоже самое время является богом, а следовательно - все части мироздания в тоже самое время являются частями бога
Antediluvian – прав: здесь вопрос сугубо формальный – что нам мешает назвать всё, что есть в мире общей категорией : материей, без применения дополнительного понятия «бог»?

Цитата: Иван Александров
Атеистическое мировоззрение возводит человека в ранг бога или покорителя Природы (материализм), либо приходит к пантеизму, когда обожествляет Мироздание в целом, отдавая дань тому, что далеко не всё в Природе подвластно человеку и человечеству в целом
Абсолютно – не верно. Никогда атеистическое мировоззрение не возводило человека в ранг бога по той простой причине, что само понятие «бог» атеизм не признает. Более того, по тому, что пытается сделать автор темы, можно видеть, что человек мыслится как часть мира. В этом смысле пантеизм, надо признать, стоит к атеизму всего в пол шаге. И не зря такие религии как буддизм, например, зачастую называют «атеистическими» религиями. И так будут называться все религии, исповедывающие пантеизм.

Когда в мир вводят понятие «Бога», фактически антропоморфируют (если так можно сказать), то есть - очеловечивают всю природу. И именно здесь ставят человека в центральное и главное место в мироздании. Христианство, ислам, иудаизм отрицают это, но достаточно взглянуть на тексты молитв, где обращаются к Богу, а также богословских рассуждениях об ответных божественных реакций, становится ясным человеческая природа божественного. Пантеизм же не опускается до такой простоты, он несет в себе более значимые и не зависящие от человеческого восприятия знания. То же можно сказать и с материалистической точки зрения как проблему познаваемости мира. Человек всего лишь бесконечная малая часть Вселенной,  а потому может быть уничтожен многочисленными явлениями мира, намного превышающие наши способности и даже фантазии. Поэтому как и в пантеизме, так и в материализме ставится задача познания мира для того, чтобы выжить в нем; управлять природными силами для решения этой главной задачи. Причем, постоянно учитывая, что мы всего лишь часть природы и сама природа. Следовательно – должны быть осторожны на этом пути, чтобы не навредить уже самим себе.

В религиях пантеизма главное не сколько идея божественности, а сколько привести жизнь человека в соответствии с божественной сутью мира. Наверно, поэтому важен «путь» человека, а не какие-то его вселенские цели, типа «достижения или слияния  с Богом», «обретения бессмертия или вечной жизни» и так далее.  Можно сказать, что эти религии стоят на несколько уровней выше детского желания самоутверждения в мире, чувствовать себя руководимой чьей-то волей, с  вроде бы имея «свободу» выбора.

Несомненно, религии личного или персоналистического типа, какими являются иудаизм, христианство и ислам сыграли большую роль в становлении человека и обретение им уверенности в жизненных обстоятельствах. Но сегодня, когда всё больше нам открываются сложные взаимосвязи природных сил и явлений, становится главным не подчинить себе Природу, а жить в согласии с Ней, не насиловать Её, а помогать; и через эту помощь обрести себя.

Интересно, что в религиях пантеизма отсутствуют эсхатологические мотивы принципиально, которые, в свою очередь, характерны для религий «эгоизма» человека, избранности человека богом или им самим. Для меня это является удивительным фактом, который отражает психологический портрет человека в зависимости от его мировоззрения и, соответственно, метода мышления.

Разумен ли тот, кто думает, как пройти по дороге жизни или тот, кто стремится лишь к концу путешествия? От того, как человек отвечает на этот вопрос, и зависит ответ на вопрос  темы.;)
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #34 : 21 Июнь 2010, 11:32:55 »
В этом смысле пантеизм, надо признать, стоит к атеизму всего в пол шаге. 
Лично я вообще считаю, что пантеизм - это такой "застенчивый" атеизм, когда просто признать отсутствие бога не решаются и объвляют богом природу. Пантеизм, например, Бруно иСспинозы вполне понятен: во-первых, вот так сходу взять и выкинуть бога им было сложно в силу инертности мышления (особенно коллективного), а во-вторых пантеизм всё же был не так гоним, как открытый атеизм. Впрочем, ни Спинозу, ни тем более Бруно второе обстоятельство от проблем не избавило. Что касается современного пантеизма, то здесь, наверное, играет роль нежелание выкидывать само понятие бога (поэтому его "модифицируют") плюс, возможно, стремление найти какой-то общий язык с теистическими верующими. Как-то так.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #35 : 21 Июнь 2010, 12:09:37 »
В таком случае мы опять приходим к пантеизму, только в качестве мироздания в подобном варианте пантеизма фигурирует абсолют, но как ты понимаешь принципиально это ничего не меняет.

Качество Мироздания ниже качеств Творца. Мирооздание - конкретное понятие, тогда как Абсолют не может быть точно определен, так как Он - Беспредельность. Все таки почитайте то что по ссылке!!!

@^&

Оффлайн Gxost

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +58/-57
    • Писанина
« Ответ #36 : 21 Июнь 2010, 15:45:22 »
Вы говорните практически об одном и том же. Мироздание и творец - одно и то же, проблем никаких, хоть выделяй кого отдельно, хоть нет. Да и не особо это важно. Главное то, что можно на практике применить.

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #37 : 21 Июнь 2010, 16:42:44 »
Вы говорните практически об одном и том же. Мироздание и творец - одно и то же, проблем никаких, хоть выделяй кого отдельно, хоть нет. Да и не особо это важно. Главное то, что можно на практике применить.

Ну не может оно быть одним и тем же - для создания Мироздания должен быть Творец. Должна была появится идея создания Мироздания.

@^&

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #38 : 21 Июнь 2010, 16:48:06 »
М-да... Обучение некоторых субъектов - деньги на ветер.  Впрочем, как и их (субъектов) лечение...
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Gxost

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +58/-57
    • Писанина
« Ответ #39 : 21 Июнь 2010, 16:56:53 »
Ну не может оно быть одним и тем же - для создания Мироздания должен быть Творец. Должна была появится идея создания Мироздания.
Да пожалуйста! Хотите считать так, считайте так. Главное, чтобы на практике помогало :)

Большой Форум

« Ответ #39 : 21 Июнь 2010, 16:56:53 »
Loading...