По моему, сия концепция (концепция пантеизма) разово снимает абсолютно все противоречия между богом и мирозданием ибо нет ничего кроме мироздания которое в тоже самое время является богом, а следовательно - все части мироздания в тоже самое время являются частями бога
Antediluvian – прав: здесь вопрос сугубо формальный – что нам мешает назвать всё, что есть в мире общей категорией : материей, без применения дополнительного понятия «бог»?
Атеистическое мировоззрение возводит человека в ранг бога или покорителя Природы (материализм), либо приходит к пантеизму, когда обожествляет Мироздание в целом, отдавая дань тому, что далеко не всё в Природе подвластно человеку и человечеству в целом
Абсолютно – не верно. Никогда атеистическое мировоззрение не возводило человека в ранг бога по той простой причине, что само понятие «бог» атеизм не признает. Более того, по тому, что пытается сделать автор темы, можно видеть, что человек мыслится как часть мира. В этом смысле пантеизм, надо признать, стоит к атеизму всего в пол шаге. И не зря такие религии как буддизм, например, зачастую называют «атеистическими» религиями. И так будут называться все религии, исповедывающие пантеизм.
Когда в мир вводят понятие «Бога», фактически антропоморфируют (если так можно сказать), то есть - очеловечивают всю природу. И именно здесь ставят человека в центральное и главное место в мироздании. Христианство, ислам, иудаизм отрицают это, но достаточно взглянуть на тексты молитв, где обращаются к Богу, а также богословских рассуждениях об ответных божественных реакций, становится ясным человеческая природа божественного. Пантеизм же не опускается до такой простоты, он несет в себе более значимые и не зависящие от человеческого восприятия знания. То же можно сказать и с материалистической точки зрения как проблему познаваемости мира. Человек всего лишь бесконечная малая часть Вселенной, а потому может быть уничтожен многочисленными явлениями мира, намного превышающие наши способности и даже фантазии. Поэтому как и в пантеизме, так и в материализме ставится задача познания мира для того, чтобы выжить в нем; управлять природными силами для решения этой главной задачи. Причем, постоянно учитывая, что мы всего лишь часть природы и сама природа. Следовательно – должны быть осторожны на этом пути, чтобы не навредить уже самим себе.
В религиях пантеизма главное не сколько идея божественности, а сколько привести жизнь человека в соответствии с божественной сутью мира. Наверно, поэтому важен «путь» человека, а не какие-то его вселенские цели, типа «достижения или слияния с Богом», «обретения бессмертия или вечной жизни» и так далее. Можно сказать, что эти религии стоят на несколько уровней выше детского желания самоутверждения в мире, чувствовать себя руководимой чьей-то волей, с вроде бы имея «свободу» выбора.
Несомненно, религии личного или персоналистического типа, какими являются иудаизм, христианство и ислам сыграли большую роль в становлении человека и обретение им уверенности в жизненных обстоятельствах. Но сегодня, когда всё больше нам открываются сложные взаимосвязи природных сил и явлений, становится главным не подчинить себе Природу, а жить в согласии с Ней, не насиловать Её, а помогать; и через эту помощь обрести себя.
Интересно, что в религиях пантеизма отсутствуют эсхатологические мотивы принципиально, которые, в свою очередь, характерны для религий «эгоизма» человека, избранности человека богом или им самим. Для меня это является удивительным фактом, который отражает психологический портрет человека в зависимости от его мировоззрения и, соответственно, метода мышления.
Разумен ли тот, кто думает, как пройти по дороге жизни или тот, кто стремится лишь к концу путешествия? От того, как человек отвечает на этот вопрос, и зависит ответ на вопрос темы.;)