Человек - существо интегральное и имеющее многомерную природу! Надо это осознать!
«Человек есть существо противоречивое. Это глубже в человеке, чем кажущееся отсутствие противоречий. Я усматриваю в себе целый ряд сплетающихся противоречий. Таково, например, сочетание гордости и смирения».
Привлечем к нашему разговору «третью сторону». Как видите, русский философ в первую очередь отмечает противоречивость человеческой природы и только потом:
«Я всегда считал себя существом многопланным и многоэтажным».
Поэтому необходимо сначала разобраться в истоках противоречий, а потом уже рассуждать о многомерности. С моей точки зрения главной причиной противоречивого человеческого характера является Разум, который является порождением индивидуализма с одной стороны, и социальности человека с другой. Вы считаете, что ваша Личность – есть исключительно «продукт» ваших усилий и самосознания? Навряд ли вы ответите – да. Энгельс ошибался: не труд сделал из обезьяны человека, а социальность, общественный характер взаимодействия между людьми, необходимость более широкой коммуникации, сохранения знаний сначала в устной форме, затем в письменной, определение не только иерархии общества, но и особой «инфраструктуры» сохранения… культуры и опыта не одного конкретного человека, а всех людей племени, народа, цивилизации.
Человеческое общество и сегодня «рождает» человека. Биологический акт рождения не более, чем проявление нашего единения с Природой. Но чтобы стать разумным, одной Природы уже мало. Нужны песни матери, разговор и эмоциональная связь с ребенком, нужно первичное обучение обучения человека. При нарушении этих условий человек остается зверем. Зверем с высоким интеллектом… для животного, но не для человека.
Таким образом, мы всегда обязаны помнить, что мир делится на две части: собственно Вселенную и Мир человека. Под последним понимается общественная природа человека. Но…
Развитие человека лишь на первом этапе носит целенаправленный общественный характер, но даже на этом этапе уже проявляется характер самой Личности: её таланта или безалаберности, любопытства или равнодушия. Хотя подавляющее количество детей несет в себе мощный заряд и желание познавать как окружающий мир, так и находить свое место в человеческом обществе. И в дальнейшем человек живет с главным противоречием между своим индивидуализмом и обуславливающим его влиянием общества. Фактически, цель любой религии – разрешения этого главного противоречия. И в этом смысле: религии никогда не исчезнут. Они могут менять свои названия, скажем – как «идеология», «культура», «новая мораль», «новое мышление» или оставаться вполне традиционными. Но легко понять, что их характер всего лишь вторичен по отношение к «Природе-Матери». И постижение Природы Человека, вовсе не означает постижение Мира, в котором человек живет. И остается всегда соблазн: перенести познание человека на познание природы и, наоборот. Хотя, ничего плохого здесь нет: ведь Разум и приобрел человек как раз в познании Природы, в то время как сама Жизнь дала человеку Разум. Тавтология? Не думаю.
Поэтому, Воин1! Я не знаю в чем вы там специалист и, в какой-то степени, могу понять многочисленные эзотерические учения как попытки собственного познания, но то, что касается познания Мира, все эти учения не имеют к нему отношения.
Всё хорошо, но в том-то и дело, что использовать людские измышления тут сложновато, так как противоположности едины. Это можно только принять, а уже потом пытаться понять и использовать. Смысл в том, что всё в мире едино, и поэтому можно спокойно его рассматривать как единое целое, ничего не теряя, но при этом обретая нечто новое.
А откуда вы знаете, что противоречия соответствуют друг другу? «Холодный-горячий» - тут всё понятно. А что вы скажете насчет «дискретный» и «непрерывный»? Немного поясню последний вопрос: возможно, «непрерывного» вообще в Природе не существует. А ведь, если вдуматься, то непрерывность зачастую является первым признаком Единого, не?
Только после практического применения можно говорить что-то о знании
Это – трезвая мысль, которую почему-то на подобных форумах не очень жалуют.