Автор Тема: Пантеизм это религия разумных людей  (Прочитано 9049 раз)

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
Re: Пантеизм это религия разумных людей
« Ответ #200 : 01 Июль 2010, 21:34:15 »
Да кто бы спорил? Лично меня вы практически убедили, что уже познали Истину в последней инстанции. :)

Я этого не говорил!!! Ибо еще не познал, а познаю! и не убеждал! О чем вы?
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

@^&

Большой Форум

« Ответ #200 : 01 Июль 2010, 21:34:15 »
Загрузка...

Оффлайн Gxost

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +58/-57
    • Писанина
« Ответ #201 : 02 Июль 2010, 00:11:10 »
А всё остальное по вашему тексту только бла-бла-бла.
Ну это сугубо Ваше мнение, не более того. Может, мне, с детства сталкивающемуся с вещими снами и мистическими совпадениями, Ваш материализм кажется признаком сильной ограниченности, но это не значит, что я должен это подчёркивать в каждом посте. Хотя любые доводы в пользу материализма жалки, так как тупо отбрасывают любой мистический опыт - это как слепой заявит, что то, что он не может пощупать, не существует.

Т.е. существую я и отдельно от меня моя душа, которая заинтересована вводить меня в заблуждение, поддерживая иллюзии.... */.  Мда-а-а , тут ужасы почище чужих получатся...  +@> Не-хо-о-о-очу!!!!
Вы лучше рассмотрите с такой позиции: Вы (сознание) - маленький ребёнок в песочнице, который толком не знает, зачем ему песочница и что он там делает, а душа - мудрый воспитатель, который руководит процессом обучения. Хотя, снова таки, теория без практики бессмысленна. Можно теоретизировать, приходя к тому или иному выводу, но без практики толку ноль. (А форум только теоретизирование и предполагает.)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #202 : 02 Июль 2010, 07:27:41 »
Я этого не говорил!!! Ибо еще не познал, а познаю! и не убеждал! О чем вы?

,G
Это хорошо, ато всё как-то мучало ваше высокомерное ко мне обращение следующего содержания:

А ты не далек от истины!!!

Казалось вы таки пьете из чаши той самой истины. |^-
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #203 : 02 Июль 2010, 07:34:57 »
Ну это сугубо Ваше мнение, не более того.

Конечно, но и ведь у вас сугубое мнение, основанное на церковном опыте.

Может, мне, с детства сталкивающемуся с вещими снами и мистическими совпадениями, Ваш материализм кажется признаком сильной ограниченности, но это не значит, что я должен это подчёркивать в каждом посте.

Мне тоже с детстсва снятся необыкновенные сны, и я их не игнорирую. С чего вы взяли, что игнорирование этих снов есть признак, какого "материализма"? Снова бла-бла-бла?

Хотя любые доводы в пользу материализма жалки, так как тупо отбрасывают любой мистический опыт - это как слепой заявит, что то, что он не может пощупать, не существует.

Тупой пример. Я как "материалист" не могу пощупать эл.м. поле, но ведь я ЗНАЮ, что оно существует, значит я уже не "материалист"? ./. ./. извините. :-[

Вы лучше рассмотрите с такой позиции: Вы (сознание) - маленький ребёнок в песочнице, который толком не знает, зачем ему песочница и что он там делает, а душа - мудрый воспитатель, который руководит процессом обучения. Хотя, снова таки, теория без практики бессмысленна. Можно теоретизировать, приходя к тому или иному выводу, но без практики толку ноль. (А форум только теоретизирование и предполагает.)

Хорошая теория.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #204 : 02 Июль 2010, 09:22:23 »

Нетривиальная точка зрения. Правда непонятно обладает ли душа сознанием.
Если обладает, то зачем ей обучать второе? Два сознания в одном теле.... шизофрения получается...
Если не обладает, то какой же это мудрый воспитатель?

" без практики толку ноль" - верно сказано! Поэтому материалисты и отвергают всякую поповщину и недалеко ушедшую от этого эзотерику, что  практики там ноль, одни слова....
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #205 : 02 Июль 2010, 10:30:33 »
Цитата: Boин1
Человек - существо интегральное и имеющее многомерную природу! Надо это осознать!
«Человек есть существо противоречивое. Это глубже в человеке, чем кажущееся отсутствие противоречий. Я усматриваю в себе целый ряд сплетающихся противоречий. Таково, например, сочетание гордости и смирения».

Привлечем к нашему разговору «третью сторону». Как видите, русский философ в первую очередь отмечает противоречивость человеческой природы и только потом:

«Я всегда считал себя существом многопланным и многоэтажным».

Поэтому необходимо сначала разобраться в истоках противоречий, а потом уже рассуждать о многомерности. С моей точки зрения главной причиной противоречивого человеческого характера является Разум, который является порождением индивидуализма с  одной стороны, и социальности человека с другой. Вы считаете, что ваша Личность – есть исключительно «продукт» ваших усилий и самосознания? Навряд ли вы ответите – да. Энгельс ошибался: не труд сделал из обезьяны человека, а социальность, общественный характер взаимодействия между людьми, необходимость более широкой коммуникации, сохранения знаний сначала в устной форме, затем в письменной, определение не только иерархии общества, но и особой «инфраструктуры» сохранения… культуры и опыта не одного конкретного человека, а всех людей племени, народа, цивилизации.

Человеческое общество и сегодня «рождает» человека. Биологический акт рождения не более, чем проявление нашего  единения с Природой. Но чтобы стать разумным, одной Природы уже мало. Нужны песни матери, разговор и эмоциональная связь с ребенком, нужно первичное обучение обучения человека. При нарушении этих условий человек остается зверем. Зверем с высоким интеллектом… для животного, но не для человека.

Таким образом, мы всегда обязаны помнить, что мир делится на две части: собственно Вселенную и Мир человека. Под последним понимается общественная природа человека. Но…

Развитие человека лишь на первом этапе носит целенаправленный общественный характер, но даже на этом этапе уже проявляется характер самой Личности: её таланта или безалаберности, любопытства или равнодушия. Хотя подавляющее количество детей несет в себе мощный заряд и желание познавать как окружающий  мир, так и находить свое место в человеческом обществе.  И в дальнейшем человек живет с главным противоречием между своим индивидуализмом и обуславливающим  его влиянием общества. Фактически, цель любой религии – разрешения этого главного противоречия. И в этом смысле: религии никогда не исчезнут. Они могут менять свои названия, скажем – как «идеология», «культура», «новая мораль», «новое мышление» или оставаться вполне традиционными. Но легко понять, что их характер всего лишь вторичен по отношение к «Природе-Матери». И постижение Природы Человека, вовсе не означает постижение Мира, в котором человек живет. И остается всегда соблазн: перенести познание человека на познание природы и, наоборот. Хотя, ничего плохого здесь нет: ведь Разум и приобрел человек как раз в познании Природы, в то время как сама Жизнь дала человеку Разум. Тавтология? Не думаю.

Поэтому, Воин1! Я не знаю в чем вы там специалист и, в какой-то степени, могу понять многочисленные эзотерические учения как попытки собственного познания, но то, что касается познания Мира, все эти учения не имеют к нему отношения.

Цитата: Gxost
Всё хорошо, но в том-то и дело, что использовать людские измышления тут сложновато, так как противоположности едины. Это можно только принять, а уже потом пытаться понять и использовать. Смысл в том, что всё в мире едино, и поэтому можно спокойно его рассматривать как единое целое, ничего не теряя, но при этом обретая нечто новое.
А откуда вы знаете, что противоречия соответствуют друг другу? «Холодный-горячий» - тут всё понятно. А что вы скажете насчет «дискретный» и «непрерывный»? Немного поясню последний вопрос: возможно, «непрерывного» вообще в Природе не существует. А ведь, если вдуматься, то непрерывность зачастую является первым признаком Единого, не?

Только после практического применения можно говорить что-то о знании
Это – трезвая мысль, которую почему-то на подобных форумах не очень жалуют.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2010, 10:32:39 от bobinnick »
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Gxost

• Пламенный трибун
    • Писанина
« Ответ #206 : 02 Июль 2010, 13:38:55 »
Тупой пример. Я как "материалист" не могу пощупать эл.м. поле, но ведь я ЗНАЮ, что оно существует, значит я уже не "материалист"? ./. ./. извините. :-[
Вы знаете о его существовании, потому что Вы можете его "пощупать" - применение его для большинства сейчас естественно. А вот жители иглу о нём не знают, и даже если рассказать им, они это воспримут как небылицу, пока сами не "пощупают". Знания связанны с опытом, иначе это вера на слово (обычно сопровождаемая сомнениями), так что ваш пример с полем неудачен.

" без практики толку ноль" - верно сказано! Поэтому материалисты и отвергают всякую поповщину и недалеко ушедшую от этого эзотерику, что  практики там ноль, одни слова....
Может материалисты просто не пытаются получить хоть какой-то опыт в указанной тематике? Я понимаю, что без пересмотра мировоззрения такой опыт не получишь, но это не значит, что его нельзя получить вообще. И да, "поповщина" - мимо, так как попы - те же материалисты, только рассуждающие о Боге.

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #207 : 02 Июль 2010, 13:41:34 »
,G
Это хорошо, ато всё как-то мучало ваше высокомерное ко мне обращение следующего содержания:

Казалось вы таки пьете из чаши той самой истины. |^-

Ну да, правильнее было сказать - "Ты не далек от правильной констатации факта"!  Так как Истину нельзя выразить словами - это состояние!

@^&

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #208 : 02 Июль 2010, 13:43:57 »
«Человек есть существо противоречивое. Это глубже в человеке, чем кажущееся отсутствие противоречий. Я усматриваю в себе целый ряд сплетающихся противоречий. Таково, например, сочетание гордости и смирения».
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,..

Поэтому, Воин1! Я не знаю в чем вы там специалист и, в какой-то степени, могу понять многочисленные эзотерические учения как попытки собственного познания, но то, что касается познания Мира, все эти учения не имеют к нему отношения.

Да ладно - понимайте как хотите. Только это я говорю из своего опыта применения этих учений...

@^&

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #209 : 02 Июль 2010, 14:10:38 »
Вы знаете о его существовании, потому что Вы можете его "пощупать" - применение его для большинства сейчас естественно. А вот жители иглу о нём не знают, и даже если рассказать им, они это воспримут как небылицу, пока сами не "пощупают". Знания связанны с опытом, иначе это вера на слово (обычно сопровождаемая сомнениями), так что ваш пример с полем неудачен.

Почему это неудачен? а если тот житель иглу скажет вам, что действие элм поля - это не факт существования элм поля, а действие руки Единого Всебога, и что эти Знания даны жителям иглу Свыше, то вы не будете воспринимать их утверждения, как небылицу? Так что пример очень и очень удачен.

Может материалисты просто не пытаются получить хоть какой-то опыт в указанной тематике? Я понимаю, что без пересмотра мировоззрения такой опыт не получишь, но это не значит, что его нельзя получить вообще. И да, "поповщина" - мимо, так как попы - те же материалисты, только рассуждающие о Боге.

Так вы и не рассуждайте, как поп, т.е., как материалист. Иначе может вы, как и всякие материалисты просто не пытаются получить хоть какой-то опыт в указанной тематике? Я понимаю, что без пересмотра мировоззрения такой опыт не получишь, но это не значит, что его нельзя получить вообще.
Вот вам вашей же монетой. а ответить вам и нечего... Впрочем, как и мне. &-%
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #210 : 02 Июль 2010, 14:14:28 »
Ну да, правильнее было сказать - "Ты не далек от правильной констатации факта"!  Так как Истину нельзя выразить словами - это состояние!

помнится Джизус Крайст выразил таке словами. Сказал - "Я есть Истина".  :)
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #211 : 02 Июль 2010, 14:37:25 »
помнится Джизус Крайст выразил таке словами. Сказал - "Я есть Истина".  :)

Наглый был тип. Истина - в Боге!!!

@^&

Оффлайн Gxost

• Пламенный трибун
    • Писанина
« Ответ #212 : 02 Июль 2010, 19:07:13 »
Вот вам вашей же монетой. а ответить вам и нечего... Впрочем, как и мне. &-%
Почему же нечего... Я опыт получаю, и знаю, что говорю. Не нужно судить обо мне по себе-родимому ;)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #213 : 02 Июль 2010, 20:34:53 »
попы - те же материалисты, только рассуждающие о Боге.

*/.  ./.  *`:

Заношу в перлы в своем разделе
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #214 : 02 Июль 2010, 22:00:29 »
Почему же нечего... Я опыт получаю, и знаю, что говорю. Не нужно судить обо мне по себе-родимому ;)

Так и я опыт получаю, знаю, что говорю. И о вас о себе любимом не сужу.  :-[ видимо, зря.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #215 : 02 Июль 2010, 22:05:18 »

опять ваша заносчивость. Вполне добрый и скромный был "тип". Известно ведь как по-Библии скакали вставки да подделки, вы ж сами давеча с апокрифами носились, кои не включили в канон. а кто не включил? Может наглецов нужно искать в другом месте? Подумайте хорошенько, ведь, как я понял, вы обладаете "правильной констатации факта".
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #216 : 02 Июль 2010, 22:09:23 »
опять ваша заносчивость. Вполне добрый и скромный был "тип". Известно ведь как по-Библии скакали вставки да подделки, вы ж сами давеча с апокрифами носились, кои не включили в канон. а кто не включил? Может наглецов нужно искать в другом месте? Подумайте хорошенько, ведь, как я понял, вы обладаете "правильной констатации факта".

Всякое бывало...

@^&

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #217 : 03 Июль 2010, 12:15:13 »
Беру замечательную книгу "Новый ум короля":

Вернувшись в Кон, я выбрал свободное время и, проверив для собственного спокойствия своё предположение, убедился в его справедливости
Вона как. И где же тут "удивительная свобода от доказательств", о которой пишет Эко? То же самое касается примера с П. Дираком - если бы он "освободил себя" от доказательств, его бы никто не стал слушать, а в фамилии порекомендовали бы заменить вторую букву.

Я уже не говорю о том, что озарения умных людей, в отличие от "блаженных Христа ради", берутся не с потолка - им предшествует долгая и кропотливая работа, им сопутствует остро отточенный ум.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #218 : 03 Июль 2010, 12:17:12 »
Иисус был наглый тип? Ну, если он был и в Библии про него не наврали, то не без этого.  &/
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #219 : 03 Июль 2010, 12:20:48 »
Нетривиальная точка зрения. Правда непонятно обладает ли душа сознанием.
Если обладает, то зачем ей обучать второе? Два сознания в одном теле.... шизофрения получается...
Если не обладает, то какой же это мудрый воспитатель?
И что самое интересное - зачем надо заботиться о попадании души в рай и беречь её от попадания в ад? Ведь моё сознание, моя личнность ни в рай, ни в ад не попадёт. Туда попадёт какая-то непонятная душа. Ну и хрен с ней, пусть попадает куда хочет.

Большой Форум

« Ответ #219 : 03 Июль 2010, 12:20:48 »
Loading...