«Евреи - люди, неевреи - животные.» (Талмуд, Брахот 58 а)
«Ибо народ и царства, которые не захотят служить ... [евреям], - погибнут, и такие народы совершенно истребятся.» (ТаНаХ, Йешайяhу; Ветхий Завет Исайя 60:12)
«Когда придёт Машиах все неевреи станут рабами Израилю» (Талмуд, Песикта Раббати 3 6.)
«Нельзя выдавать еврея и его имущество неевреям, даже если он опасный преступник.» (Шулхан Арух, Хошен мишпат 388:9, Кицур Шульхан Арух 183:4)
«Разрешено обманывать нееврея.» (Баба Камма 113 б) (Кицур Шульхан Арух 182:4)
«...пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца, и жен бейте до смерти...» (Ветхий завет, Иезекииль 9, 5-6.)
«...предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (Ветхий Завет, 1-я Царств 15:3)
«Лучшего из нееврев - убей, хорошему среди змиев сокруши мозг».(Трактат Софрим 15, 10 Тосафот)
«Имущество нееврея – это незаселённый уголок: кто первый им завладел, тот и хозяин» (Баба Батра 54 б)

Автор Тема: Вопросы раввину  (Прочитано 5269 раз)

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1620/-1022
  • Не зли меня - убью!
Re: Вопросы раввину
« Ответ #20 : 23 Февраль 2011, 21:06:08 »
 Почему у евреев не хватает силы духа признаться, что они казнили Христа невиновного?
Потому что они его не казнили.
Христос же  же не называл себя Богом, а лишь Сыном Божьим, посланным Богом для спасения людей?
Ну, чтобы было понятней, а не в практических целях -  зайдите в мечеть и скажите, что вы дочь аллаха. Посмотрим, сколько секунд вы проживете.
И разве Он нарушил закон субботы? Неужели лечить и спасать людей, т.е. делать богоугодные дела, в субботу Богом запрещено?   В Израиле "скорая помощь" по субботам тоже отдыхает?
Лечить тяжелобольных в субботу не только не запрещено, но и обязательно. Если просто ангина, например, то нельзя.
Какие  законы  Ветхого Завета нарушил Христос? Интересно было бы услышать.
  Я Г-сподь, Б-г твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.  Да не будет у тебя Б-гов других, кроме Меня. Дварим 5:6-7
Мытье рук ведь не закон, а  правило, обычай?
Закон. Нетилат ядаим (омовение рук). Кицур Шульхан Арух гл.2.
И разве не правда то, что, кто создал внешнее, тот создал и внутреннее? И что на все воля Бога, и на болезни тоже?
Правда.
Про раскаянье: католики, например, раскаялись в инквизиции. Поздновато, но все же раскаялись.
Это их проблемы.
 Еще интересно, 2000 лет назад знали ли евреи, что Бог "слышит" их мысли, а не только наблюдает за ними со стороны ?
Знали. Даже 3500 лет назад знали.
В Торе мы читаем о мыслях, которые становятся известны Вс-вышнему. Так, например, в недельном разделе Вайера рассказано: когда ангелы сообщили Аврааму, что через год Сара родит, Сара «внутренне рассмеялась» (Бэрейшит 18, 12). Всевышний не оставил это без внимания и сказал Аврааму (там же, 13—14): «Отчего это смеялась Сара, сказав: “Неужели я действительно рожу, ведь я состарилась”? Есть ли недостижимое для Синьоры?». А когда Авраам спросил Сару, почему она смеялась, та ответила: «Я не смеялась» (там же, 15), потому что праматерь Сара даже не осознала мелькнувшую у неё мысль. А для Вс-вышнего даже эта мимолетная мысль была видна как на ладони.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2011, 21:07:40 от Владимир Р »
Не бензи! Чепигу тебе в ручку.. :#*

Большой Форум

« Ответ #20 : 23 Февраль 2011, 21:06:08 »
Загрузка...

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-325
« Ответ #21 : 25 Февраль 2011, 23:37:34 »
  Спасибо.
 Что значит, "не казнили"? На  этой "казни" зиждется основа  вражды. В смысле, во всем виновен римский прокуратор, или как-то иначе вы понимаете? И про  мытье рук- уж больно современный источник и по смыслу все-таки больше  свод правил напоминает: "Шулхан Арух — книга галахических предписаний, которая охватывает весь жизненный цикл еврея. Была составлена в XVI веке рабби Иосифом Каро, жившим в Цфате (Палестина).[1]  В этом труде излагаются авторитетные галахические предписания на все случаи жизни: молитвы, торговля, свадьба, воспитание детей и пр. "  В Пятикнижии Моисея где-нибудь можно про мытье рук почитать?

Еще интересно, к законам " вечным" что относится у евреев?
Да любите друг друга, чтобы выжить и жить, потому что ненависть только убивает.

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #22 : 26 Февраль 2011, 01:12:27 »
 Спасибо.
Не за что.

Что значит, "не казнили"? На  этой "казни" зиждется основа  вражды. В смысле, во всем виновен римский прокуратор, или как-то иначе вы понимаете?
Не казнили, значит не казнили. На чем там у христиан зиждится ненависть - это их проблемы.   Все таки наверное не на "казни", а на том, что евреи не признают человека из Назарета мессией.
Насчет "казни". Евреи "не казнили" его дважды.  Один раз его собирались казнить в Назарете за Б-гохульство, но помиловали, второй раз евреи решили его казнить за то же самое в Иерусалиме, но казнили непосредственно римляне.  Казнили по решению прокуратора, как было принято по Закону тех лет.

И про  мытье рук- уж больно современный источник   
Кицур Шульхан Арух - это "выжимки" из Торы и Талмуда. Ничего "от себя" рав. Каро не сказал, ни одного слова. Он только собрал воединно законы повседневной жизни из разных еврейских источников. Для удобства каждодневного использования, не более того. Так что, даже если бы КША был написан вчера, его содержание относится непосредственно ко временам получения Торы. Т.е., называть КША "современным источником"  как-то не корректно..
 В Пятикнижии Моисея где-нибудь можно про мытье рук почитать?
Почитать можно.

И будут они омывать руки свои и ноги свои, и не умрут; и это будет им законом вечным, ему и его потомкам для их поколений.
Шмойс 30:21
Еще интересно, к законам " вечным" что относится у евреев?
Их всего 613. Из них 248 -"делай" и 365 - "не делай". Они также собраны в Кицур Шульхан Арухе, в самом конце.

« Последнее редактирование: 26 Февраль 2011, 11:30:36 от Владимир Р »

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #23 : 26 Февраль 2011, 16:11:14 »
  613- ?
 */.  
 Еще интересно, Бог, которого древние египтяне считали Создателем Земли и человека, это тот же Яхве? Или все-таки Создатель у Земли и  людей- один, а Боги разные у разных народов, потому что Создателю угодно, чтобы люди шли к нему разными путями? Христос назвал Бога Отцом, Любовью, Духом Истины, сказал, что любая ложь не угодна Богу, ибо дьявол -отец лжи.  До Христа не было у иудеев такого представления о Боге?
Недавно попалась статья :
  "Мысль, что Бог у всех народов один, появилась достаточно давно. Первоначально появление этой идеи было связано с желанием отдельных народов возвысить своего бога и придать ему вселенское значение. Они и стали называть своего Бога единым (единственным). В принципе каждый народ может претендовать на то, чтобы его Бог был единственным и истинным, а потому и единым, подразумевая при этом, что их «единому» Богу должны поклоняться все другие народы. Первыми об этом заявили древние египтяне. В «Книге мёртвых», найденной в гробницах фараонов, живших за 2600 лет до н.э., сказано: «Ты един еси, Господи, от начала времён. Наследник бессмертия. Несотворённый, Саморождённый; Ты создал Землю и сотворил людей». http://www.humanism.su/ru/magazine.phtml?issue=2009.51-01
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2011, 17:15:19 от Inika »

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #24 : 26 Февраль 2011, 22:43:23 »
 613- ?  */.  
Да, 613 заповедей. Основных. Есть еще дополнительные для разных уровней святости, например, для простого еврея - 613, для раввина - еще больше, и т.д.

Еще интересно, Бог, которого древние египтяне считали Создателем Земли и человека, это тот же Яхве?
Нет, не Он. В египте не было единобожия. Однако, не стоит считать египтян того времени примитивными язычниками. У них были уникальные знания, которых нет сейчас ни у одного из народов мира.
В их религии заложена глубокая философия, близкая к единобожию, можно сказать - предыдущая ступень.. Это глубокая тема, если интересно, могу обозначить основную идею.
Или все-таки Создатель у Земли и  людей- один, а Боги разные у разных народов, потому что Создателю угодно, чтобы люди шли к нему разными путями?
Творец - один, а как народы придут к Нему, тоже сказано в Торе.

(5) Слушайте слово Г-сподне, дрожащие перед словом Его! Сказали братья ваши, ненавидящие вас, отвергающие вас из-за имени Моего: "Пусть прославит Себя Г-сподь, и мы посмотрим на веселье ваше". Но они опозорены будут. 
(18) А Я (знаю) деяния их и мысли их, приходит (время) собрать все народы и языки, и придут они, и увидят славу Мою. (19) И Я сделаю среди них знамение, и пошлю спасенных из них к народам – в Таршиш, к Пулу и Луду, натягивающим лук, к Тувалу и Йавану, на острова дальние, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей, и возвестят славу Мою среди народов. (20) И приведут всех братьев ваших от всех народов в дар Г-споду на конях, и колесницах, и в повозках, и на мулах, и на верблюдах на гору святую Мою, в Йерушалаим, – сказал Г-сподь (23) И будет: в каждое новомесячье и в каждую субботу приходить будет всякая плоть, чтобы преклониться предо Мной, – сказал Г-сподь. (24) И выйдут, и увидят трупы людей, отступивших от Меня, ибо червь их не умрет, и огонь их не погаснет, и будут они мерзостью для всякой плоти. И будет: в каждое новомесячье и в каждую субботу приходить будет всякая плоть, чтобы преклониться предо Мной, сказал Г-сподь.
Иешайа 66

До Христа не было у иудеев такого представления о Боге?
 :)  Вы практически задаете вопрос - а что написано в Торе? В двух словах. :) Отвечу словами великого мудреца Илеля (1в д.н.э): Не делай никому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. В этом смысл Торы.
Если у христиан присутствуют самые общие фразы типа - Бог= любовь, или ...= Истина и т.д. (какая любовь, к кому - непонятно. Надо ли любить "ближнего" - наркомана? Вора? Убийцу? Педофила?)  В Иудаизме все конкретно. Абсолютно четко определено, что есть Добро, а что - Зло. Что делать, а что не делать. Стремиться к Добру, убегать от Зла. И т.д.
Недавно попалась статья :
  "Мысль, что Бог у всех народов один, появилась достаточно давно. Первоначально появление этой идеи было связано с желанием отдельных народов возвысить своего бога и придать ему вселенское значение. Они и стали называть своего Бога единым (единственным). В принципе каждый народ может претендовать на то, чтобы его Бог был единственным и истинным, а потому и единым, подразумевая при этом, что их «единому» Богу должны поклоняться все другие народы. Первыми об этом заявили древние египтяне. В «Книге мёртвых», найденной в гробницах фараонов, живших за 2600 лет до н.э., сказано: «Ты един еси, Господи, от начала времён. Наследник бессмертия. Несотворённый, Саморождённый; Ты создал Землю и сотворил людей». http://www.humanism.su/ru/magazine.phtml?issue=2009.51-01
Так и сказано в Книге Мертвых на чистом старославянском "Ты един еси"?  :) Ерунда какая-то, уж извините.
Про египетских богов сцилку дал выше. Там он далеко не один "еси". Там их целый коллектив еси..   :)
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2011, 12:06:34 от Владимир Р »

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #25 : 27 Февраль 2011, 18:19:50 »
 Коллектив богов и был , но был и Верховный Бог Амон ( Амун)  А кто существовал вместе с Господом в Эдеме? О ком идет  речь в Ветхом Завете: " Быт. гл3 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно." ??

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #26 : 27 Февраль 2011, 20:00:04 »
В Эдеме со Вс-вышним существовал коллектив ангелов. Что такое "ангел" (малах)? Ангел это повеление Вс-вышнего. Министр по направлению, исполнитель воли. НАпример, ангел, ответственный за создание Земли, за создание воды, животного мира и т.д. А поскольку ничто в этом мире не создается и не происходит иначе как по воле Творца, ангел есть у всего, влоть до каждой травинки. Есс-но, есть ангелы разного уровня.
Чему это подобно? Это подобно государственному устройству. Есть царь, есть министры, есть директора предприятий, есть начальники цехов, и наконец рабочие, делающие что-то своими руками. Вся эта машина выполняет волю царя.
Ангел не имеет всободы выбора, он только выполняет волю Творца в точности, как ему поручено. Т.е., не могут отступить от воли Творца ни на шаг ни вправо, ни в лево.  По-этому в Даниэле они названы "стоящими".

Подошел я к одному из стоящих и просил его (разъяснить) суть всего этого; и говорил он со мною, и поведал мне толкование вещей. Даниэль 7:16

Как видите, есть определенное сходство с представлением египтян о структуре управления Миром, но есть и существенное различие. Египтяне считали этих самых ангелов богами и поклонялись им. Что в корне неверно. Почему? Представьте, вы приходите на прием к царю. И перед его глазами начинаете разговор с его министром, не обращая внимания на присутствие самого монарха. Начинаете просить министра о чем-то, приносить ему дары и т.д. Допустимо ли такое? И чем это кончится?
Также в присутствии Творца (а присутствие его повсюду) недопустимо поклоняться его министрам - ангелам, или как у египтян и других народов - богам солнца, луны, воды, дождя, огня и т.д.. В этом грех идолопоклонства. А не в том, что молятся тому, что не существует. Существует, но молиться им не следует, да и бессмысленно, ибо на все есть воля ТОЛЬКО Творца, и никого больше.

Что касается приведенного вами стиха, то там небольшое искажение перевода. Правильней так:
И сказал Господь Б-г: Вот человек стал как единственный из нас в познании добра и зла. Берейшис 3:22.

стал как единственный из нас. Ведь он единственный в своем роде среди нижних, как Я один среди вышних. А в чем его единственность? В познании добра и зла, которое не дано ни скоту, ни зверю. (Раши)

Отсюда мы учим, что ангелы тоже не знали (не знают) смысл Добра и Зла.

« Последнее редактирование: 27 Февраль 2011, 20:26:42 от Владимир Р »

Оффлайн Кирдык

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +72/-391
    • Документальные Фильмы Онлайн
« Ответ #27 : 28 Февраль 2011, 09:51:33 »
Я тут почитал, вроде со слов Владимира Р иудаизм переселением душ занимается?
чем занимается?  :) а вашу душу таки что-то не устраивает, собирается эмигрировать в другое тело?
по секрету вам скажу, иудаизм не ОВИР, не паспортный стол, не иммиграционная какая контора.  ^-^

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #28 : 28 Февраль 2011, 18:43:00 »
  Много свидетельств тому, что египтяне появились на земле задолго до Адама. Можно предположить, что шесть дней, когда Б-г сотворял Землю, живность, зверей и человека (в Эдеме), в нашем измерении это могут быть миллиарды лет. Но ... дата появления Адама на Земле ( изгнание из Рая) довольно точно определена ( В Вике , например, -3760 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4 ) .
  Как объяснить, что к этому времени уже на Земле были люди (напр. египтяне ) со своими богами и своим представлением о добре и зле? ( см. "Книга мертвых").  Про прапредков человека я уж не говорю...

И еще интересно, кто были сыны Божии в Бытие гл .6 ?

4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

Вообще это место звучит как-то нелогично. Можете пояснить?

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #29 : 28 Февраль 2011, 20:01:54 »
Много свидетельств тому, что египтяне появились на земле задолго до Адама. Можно предположить, что шесть дней, когда Б-г сотворял Землю, живность, зверей и человека (в Эдеме), в нашем измерении это могут быть миллиарды лет. Но ... дата появления Адама на Земле ( изгнание из Рая) довольно точно определена ( В Вике , например, -3760 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4 ) .
Вики опять что-то путает. На дворе 24 Адара 5771года со дня сотворения Мира.
А до того
Земля была пуста и нестройна, тьма над бездною и Дух Вс-вышнего витал над водой. Берейшис 1:2  

Как объяснить, что к этому времени уже на Земле были люди (напр. египтяне ) со своими богами и своим представлением о добре и зле? ( см. "Книга мертвых").  Про прапредков человека я уж не говорю...
На этот вопрос есть много ответов. Приведу мнение рава Иосифа Херсонского.
И еще интересно, кто были сыны Божии в Бытие гл .6 ?
Сынов Б=жьих не было и нет.

И видели сыны сильных дочерей человеческих, что хороши они, и брали себе жен из всех, каких выбирали   Берейшис 6:2  

сыны сильных  Сыновья правителей и судей.  (Раши)

4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

Вообще это место звучит как-то нелогично. Можете пояснить?
Попробую.

4. Исполины были на земле в те дни, также и после того, когда входили сыны сильных к дочерям человеческим, те рождали им. Это богатыри, что извечно мужи именитые

Исполины. (Названы так) потому, что они пали и вызвали падение мира.  (Раши)

богатыри. (Герои) бунтовать против Вездесущего. (Раши)

мужи именитые (с именем). Названные именами "Ирад", "Мехуяэль", "Метушаэль", именами, указывающими на гибель, потому что они были стерты (Б-гом с земли, מחה) и искоренены (נתש). Другое объяснение: люди опустошения (מון שם), опустошившие мир. (Раши)

5. И увидел Господь, что велико зло человеческое на земле и все побуждение помыслов сердца его лишь худо весь день.  

зло Этот стих, а также два последующих - суммируют все, что сказано в четырех предыдущих стихах, в которых описывается моральная деградация людей той эпохи.  (Сончино)

6. И решил Господь на иное о том, что создал человека на земле, и огорчился Он в сердце Своем

и решил Господь на иное  Утешением было то, что Он создал (человека) среди низших (на земле); будь он из высших, подстрекал бы и их к бунту.(Раши)

и огорчился в сердце Своем. Тора дает почувствовать любовь Творца к Своему творению. Всевышний как бы разочарован в том, что получилось, и глубинная причина такого разочарования лежит в свободе выбора, дарованной человеку. Тора часто говорит, что Всевышний прославляется красотой дела рук Его. Можно представить себе, насколько велика должна быть печаль, когда Его творение было испорчено злодейством людей. (Сончино)

Теперь, когда, надеюсь, прояснилась идея этого отрывка, становится понятно, что слова это сильные, издревле славные люди. написал какой-то дьячек. Поделился, видимо своим пониманием Торы. В оригинале совсем другие слова и противоположный смысл, по-этому у вас создается впечатление  "нелогичности", что вполне естественно.
 Это, пожалуй, самый безобидный пример искажения смысла Торы, превращенной в "Ветхий Завет".
Перевод, наиболее близкий к оригиналу с коментариями и без имеется в библиотечке раздела вверху страницы.

« Последнее редактирование: 28 Февраль 2011, 20:20:54 от Владимир Р »

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #30 : 28 Февраль 2011, 22:00:35 »
 Спасибо. Но ведь год не сильно отличается? -3760 +2011 ? Все-таки, не складывается как-то с египетской цивилизацией?
 Даже, если предположить, что Адам был каким-то особенным на тот момент творением Б-га, все равно нужно согласиться, что к моменту появления Адама на земле, земля уже была заселена людьми. Причем, людьми, видимо, не вкушавшими запретного плода? Так ведь?

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #31 : 28 Февраль 2011, 23:17:23 »
Спасибо. Но ведь год не сильно отличается? -3760 +2011 ? Все-таки, не складывается как-то с египетской цивилизацией?
 Даже, если предположить, что Адам был каким-то особенным на тот момент творением Б-га, все равно нужно согласиться, что к моменту появления Адама на земле, земля уже была заселена людьми. Причем, людьми, видимо, не вкушавшими запретного плода? Так ведь?
Адам был первым человеком на Земле, об этом сказано на 1-й странице Библии. Адам был создан на 6-й день Творения, до него были созданы животные, растения, сама земля, светила и много чего еще. Из людей он первый. И более того, через несколько сот лет Творец уничтожил людей и животных за исключением Ноаха (Ноя) с его семьей и животных в его ковчеге. Так что, родословная человечества идет не столько от Адама, как от Ноаха и его детей. Хотя, безусловно, Ноах тоже потомок Адама.

У нас в библиотечке имеется Мини- Библия. Там ОЧЕНЬ кратко и поверхностно, не всегда точно, но все же перечислены основные события, описанные в Торе. Единственное достоинство - краткость. Может, пригодится?

Что касается египетской цивилизации, это была да - великая цивилизация. Я был в Египте, в Каире, Гизе, Луксоре, Долине Царей.. Впечатляет, конечно. Но, от тех знаний, что были у египтян во времена расцвета остались жалкие ошметки, как равалины от храма в Луксоре, или пустые гробницы в долине Царей. Увы. К сожалению, остатки этих знаний поставлены в индустрию развлечений, всякие фильмы типа Мумия и др. Очень редко попадается что-либо стоящее внимания. А если попадается, то лишь мнения современных ученных, трактовки, отсебятина, короче говоря. Что-то нацеленное на поп-масс-культуру, на развлечения, короче говоря. Дешевые сенсации и проч.  Вобщем как-то так..

« Последнее редактирование: 28 Февраль 2011, 23:20:13 от Владимир Р »

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #32 : 03 Март 2011, 18:15:15 »
 Спасибо. Интересно, а что означает вот это :

Я сказал: вы – боги, и Сыны Всевышнего –   все вы; Но вы умрёте, как человеки, и падёте, как всякий из князей. Псалтирь 81:6,7

Не означает ли это " вочеловечивание" Ангелов ( Сынов Всевышнего) ?

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #33 : 03 Март 2011, 19:48:23 »
Нет, все немножко наоборот. Приведу этот псалом полностью.

(1)  Б-г стоит (присутствует) в общине Б-жьей, среди судей судит Он. (2) Доколе судить будете неправедно и оказывать предпочтение нечестивым?   (3) Судите бедного и сироту, угнетенного и нищего судите праведно. (4) Выручайте бедного и нищего, от руки нечестивых спасайте. (5) Не знают и не понимают, во тьме ходят, шатаются все основания земли. (6) Сказал я: ангелы вы и сыновья Всевышнего все вы. (7) Однако, как человек, умрете и, как любой сановник, упадете. (8) Встань, Б-же, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы. Тегилим 82

По смыслу понятно, автор обращается к народу Израиля: Вас Вс-вышний избрал сыновьями своими, расчитывал, что в своей духовности вы достигните уровня ангелов, а вы.... Ну и т.д. по тексту.

Кстати, вот свежая статейка на тему одного из ваших вопросов.

Папа Римский заявил, что евреи не виноваты в распятии Христа
Корреспондент.net, 03.03.2011, 08:09  

В книге Иисус из Назарета Папа Римский Бенедикт XVI снимает с евреев вину за гибель Христа.
Об этом сообщили в среду, 2 марта, зарубежные новостные издания и, в частности, газета The Washington Post.

Как стало известно, понтифик накануне обнародовал выдержки из своей новой книги Иисус из Назарета, в которой снимает с евреев вину за гибель мессии.

Для доказательства их невиновности понтифик использует метод теологического анализа библейских текстов и разъясняет несостоятельность прежних интерпретаций, результатом которых стали антисемитизм и постоянные преследования народа Книги.
http://tribuna.com.ua/oficioz/265584.htm

Не прошло и 2-х тысяч лет, как все прояснилось..
« Последнее редактирование: 03 Март 2011, 19:51:25 от Владимир Р »

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 04 Март 2011, 17:42:05 »
 Спасибо. Конечно, интересно будет почитать. Хотя, по логике, если Христу надлежало Свыше умереть и воскреснуть, то вроде как евреев особо и винить не стоит. Другое дело, какой урок хотел  преподнести людям Господь? И потом, после Христа были десятки тысяч замученных христиан... Месть, обида, вендетта - интересно, есть ли от этого "лекарство" в Ветхом Завете?

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #35 : 04 Март 2011, 18:25:04 »
Спасибо. Конечно, интересно будет почитать. Хотя, по логике, если Христу надлежало Свыше умереть и воскреснуть, то вроде как евреев особо и винить не стоит. Другое дело, какой урок хотел  преподнести людям Господь? И потом, после Христа были десятки тысяч замученных христиан... Месть, обида, вендетта - интересно, есть ли от этого "лекарство" в Ветхом Завете?
Насчет человека из Назарета ничего не могу вам сообщить - не в курсе дела, а насчет мести есть много что сказать.
Во-первых, Вс-вышний установил Закон для преступников, в соответствии с которым их следует наказывать. Например,

(1) И вот законы, которые ты предложишь им:
(12) Кто ударит человека так, что тот умрет, да будет он предан смерти.
(14) Если же кто злонамеренно умертвит ближнего своего лукаво, то от жертвенника Моего бери его на смерть.
(15) И кто ударит отца своего или мать свою, того должно предать смерти.
(16) И кто украдет человека и продаст его, и он найден будет в руках его, должен быть казнен смертью.
(17) И кто злословит отца своего или мать свою, того должно предать смерти.
(18) Если ссорятся люди, и один человек ударит другого камнем или кулаком, и тот не умрет, а сляжет в постель,
(19) То, если он встанет и будет ходить по улице на костыле своем, то ударивший не будет повинен (смерти), только пусть заплатит за остановку в его работе и совершенно вылечит его
. Шмойс 21

Для тех, кто совершил преступление без умысла тоже предусмотрено, как избежать мести с одной стороны, и не провоцировать пострадавших на месть с другой.

(2) То отдели себе три города среди земли твоей, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе для владения ею. 
(4) И вот закон для убийцы, который может бежать туда и остаться жив: кто убьет ближнего своего без умысла, не быв врагом ему ни вчерашнего, ни третьего дня;
(5) Также, кто пойдет с другом своим в лес рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища, и попадет в друга, и он умрет, (то) такой пусть бежит в один из тех городов и останется жив.
(6) А то мститель за кровь погонится за убийцею в горячности сердца своего и настигнет его, если далек будет путь, и убьет его насмерть, а он не подлежит осуждению на смерть, ибо не был врагом тому ни вчерашнего, ни третьего дня.
(7) Посему Я повелеваю тебе, говоря: три города отдели себе.
Дворим 19

Это техническая сторона дела. Что касается моральной, сказано:

(18) Не мсти и не храни злобы на ближнего твоего, а люби ближнего твоего, как самого себя; Я Г-сподь. Вайкиро, 19

В Талмуде тоже много сказано на эту тему.

Мир стоит исключительно из-за (наличия в нем) людей, умеющих закрыть свой рот во время спора (трактат Хулин 89):

Способ достичь такого высокого уровня приведен в книге Хинух. Сводится он к умению видеть в любом событии, которое с нами случается, "руку" Всевышнего. Ведь Создатель мира проявляется во всем. Никто не может причинить нам добро или зло – если на то нет Его воли. А значит, инициатор всего, что происходит с каждым из нас, – только Всевышний. Пишет книга Хинух (мицва 241): "Пришли испытания – знай, что им способствовал твой грех, так распорядился Всевышний, и не избежать Его мести, ибо не Он – причина зла, а совершенные тобой проступки".
А раз так, то стоит ли мстить человеку, которого Всевышний послал причинить нам боль?
Как только мы это поймем – легче будет "прикусить язык" в час скандала. Общее правило: лучше смолчать, чем ответить …
Об этом мы просим в молитве: "Наш Б‑г, отврати мой язык от зла и мои уста – чтобы не произнесли неправду. Перед проклинающим стой, моя душа!"

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #36 : 04 Март 2011, 20:06:44 »
  И правда, столько мудрости в Ветхом Завете... Жаль, что многие видят в нем только плохое.  Читаю сейчас ваших пророков и очень обидно : ну почему все-таки люди столько раз так больно предавали  Бога ?

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #37 : 04 Март 2011, 20:56:02 »
Говорят: "Тора- ДНК мира". В ней записана вся мудрость этого мира и всех миров. Тот, кто видит в ней "плохое", как говорят наши мудрецы - "слепой в темноте". Почему не просто "слепой"? Потому, что слепому при свете дня может помочь зрячий, если перед ним (слепым) препятствие, или опасность. Слепого в темноте не видно, и ему никто не поможет. Он непременно попадет в беду.
Потому, кто не учит Тору, и не хочет этого - слепой в темноте.
А почему не хочет? Потому что это тяжело. На иврите служение Творцу так и называется - авода - работа. Более того, сказано, что когда евреи приняли Тору, они приняли "добровольное ярмо небесного рабства". В Талмуде сказано, что из 70 народов евреи были последними, кому Вс-вышний предложил Тору. Все остальные по разным причинам отказались.
Так что, далеко не все готовы посвятить себя служению Творцу. Тяжело это..  :)

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 19 Март 2011, 09:20:12 »
 Спасибо. Еще интересно. Магия. Кто стоит за ней? Какая сила? Сейчас некоторые обвиняют каббалистов в использовании магии, утверждают, что ее корни восходят к верованиям израильтян. В Исходе гл 7,8 описывается поединок Моисея с волхвами фараона.  Получается, что  магия -это реальность. Кто покровительствовал волхвам в те времена ( ну и и сейчас) , как по-вашему?

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #39 : 19 Март 2011, 16:26:20 »
В Торе отношение к магам, колдунам, ворожеям - однозначное.
Ворожеи не оставь в живых. Шмойс, 22.17
И мужчина или женщина, если окажется среди них вызывающий мертвых или знахарь, смерти да будут они преданы: камнями да забросают их, – кровь их на них. Вайикро 20:27
Когда ты войдешь в землю, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, то не научись делать мерзости, какие делали народы те.  Да не найдется у тебя никого, проводящего сына своего или дочь свою через огонь, ни кудесника, ни волхва, ни гадателя, ни чародея,  Ни заклинателя, ни вызывающего духов, ни знахаря, ни вопрошающего мертвых,   Ибо мерзок пред Г-сподом всякий, делающий это, и за мерзости сии Г-сподь, Б-г твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Г-сподом, Б-гом твоим.  Дворим 18:9-13

С другой стороны, если Творец говорит о том, что это явление евреям необходимо истребить из среды своей, значит, оно, это явление, реально существует. В чем его суть?

Начну издалека. Я уже упоминал книгу Рамхаля "Путь праведника". Она рассматривает ступени праведности, по которым человек последовательно может восходить к духовному совершенству. Эти супени таковы:
Тора ведет к осторожности, осторожность  к расторопности, расторопность  к чистоте (от греха), чистота  к воздержанности, воздержанность ведет к чистоте (сердца), чистота (сердца) ведет к благочестию, благочестие ведет к смирению, смирение  к страху пред грехом, страх пред грехом ведет к святости, святость ведет к пророчеству, пророчество ведет к воскрешению из мертвых.

Итого - 9 ступеней. А если пересчитать - 11. Дело в том, что первые 9 ступеней человек должен пройти сам, а последние 2 ступени Творец дает в подарок тем, кто прошел эти 9 ступеней.

Чему это подобно? Допустим, у меня есть машина. Кому я дам ключи? Только тому, кто прошел все тсупени обучения  навыкам езды на машине.. Так и Творец дает ключи от машины мироздания (последние 2 ступени - пророчество и воскрешение из мертвых) тем, кто прошел соответствующие этапы (предыдущие ступени) духовного роста..

Приведем пример.

Вы наверное слышали что-то о Големе из Праги.
Голем это человек, созданный в соответствии с указаниями книги Йецира — древнейшей каббалистической книги, написанной вероятно, самим Авраамом. В ней описывается, как при помощи различных сочетаний букв имени Б-га создавать всевозможные материальные вещи. В Талмуде сообщается, что Рава, используя указания этой книги  создал человека, так называемого голема. Там сообщается также, что рабби Ханина и рабби Ошая накануне каждой субботы изучали эту книгу и создавали по её инструкциям молодого телёнка, которого и ели на субботнюю трапезу.
Однако, этой книгой могут пользоваться только большие праведники (святые) и пророки (см. ступени праведности). Также лишь тот, кто находится на особом уровне святости и духовной чистоты, может пользоваться Именами, указанными в ней. Кроме того, эти Имена можно использовать только во имя Б-га и ради выполнения большой заповеди. Иначе человека может постичь страшная кара.

Теперь, когда с механизмом "магии" немного разобрались, надо сказать, что эти "ключи Творца" иногда попадают в руки нечистивых людей. И они действительно становятся обладателями неких сил и способностей.
Думаю, понятно, что все это происходит против воли Творца. Кому приятно, когда ключи от его машины забрал без спроса непонятно кто, не представляющий ни правил движения, ни навыков вождения, ни предназначения самой машины. Отсюда и столь категоричны и суровы Заповеди, которые я привел в начале ответа..

« Последнее редактирование: 19 Март 2011, 16:29:34 от Владимир Р »

Большой Форум

« Ответ #39 : 19 Март 2011, 16:26:20 »
Loading...