В Торе отношение к магам, колдунам, ворожеям - однозначное.
Ворожеи не оставь в живых. Шмойс, 22.17
И мужчина или женщина, если окажется среди них вызывающий мертвых или знахарь, смерти да будут они преданы: камнями да забросают их, – кровь их на них. Вайикро 20:27
Когда ты войдешь в землю, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, то не научись делать мерзости, какие делали народы те. Да не найдется у тебя никого, проводящего сына своего или дочь свою через огонь, ни кудесника, ни волхва, ни гадателя, ни чародея, Ни заклинателя, ни вызывающего духов, ни знахаря, ни вопрошающего мертвых, Ибо мерзок пред Г-сподом всякий, делающий это, и за мерзости сии Г-сподь, Б-г твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Г-сподом, Б-гом твоим. Дворим 18:9-13
С другой стороны, если Творец говорит о том, что это явление евреям необходимо истребить из среды своей, значит, оно, это явление, реально существует. В чем его суть?
Начну издалека. Я уже упоминал книгу Рамхаля "Путь праведника". Она рассматривает ступени праведности, по которым человек последовательно может восходить к духовному совершенству. Эти супени таковы:
Тора ведет к осторожности, осторожность к расторопности, расторопность к чистоте (от греха), чистота к воздержанности, воздержанность ведет к чистоте (сердца), чистота (сердца) ведет к благочестию, благочестие ведет к смирению, смирение к страху пред грехом, страх пред грехом ведет к святости, святость ведет к пророчеству, пророчество ведет к воскрешению из мертвых.
Итого - 9 ступеней. А если пересчитать - 11. Дело в том, что первые 9 ступеней человек должен пройти сам, а последние 2 ступени Творец дает в подарок тем, кто прошел эти 9 ступеней.
Чему это подобно? Допустим, у меня есть машина. Кому я дам ключи? Только тому, кто прошел все тсупени обучения навыкам езды на машине.. Так и Творец дает ключи от машины мироздания (последние 2 ступени - пророчество и воскрешение из мертвых) тем, кто прошел соответствующие этапы (предыдущие ступени) духовного роста..
Приведем пример.
Вы наверное слышали что-то о Големе из Праги.
Голем это человек, созданный в соответствии с указаниями книги Йецира — древнейшей каббалистической книги, написанной вероятно, самим Авраамом. В ней описывается, как при помощи различных сочетаний букв имени Б-га создавать всевозможные материальные вещи. В Талмуде сообщается, что Рава, используя указания этой книги создал человека, так называемого голема. Там сообщается также, что рабби Ханина и рабби Ошая накануне каждой субботы изучали эту книгу и создавали по её инструкциям молодого телёнка, которого и ели на субботнюю трапезу.
Однако, этой книгой могут пользоваться только большие праведники (святые) и пророки (см. ступени праведности). Также лишь тот, кто находится на особом уровне святости и духовной чистоты, может пользоваться Именами, указанными в ней. Кроме того, эти Имена можно использовать только во имя Б-га и ради выполнения большой заповеди. Иначе человека может постичь страшная кара.
Теперь, когда с механизмом "магии" немного разобрались, надо сказать, что эти "ключи Творца" иногда попадают в руки нечистивых людей. И они действительно становятся обладателями неких сил и способностей.
Думаю, понятно, что все это происходит против воли Творца. Кому приятно, когда ключи от его машины забрал без спроса непонятно кто, не представляющий ни правил движения, ни навыков вождения, ни предназначения самой машины. Отсюда и столь категоричны и суровы Заповеди, которые я привел в начале ответа..