III
Это я и называю воплощенными идеалами русских
ПРАВДЫ и СПРАВЕДЛИВОСТИ. Конечно, полного материального равенства не было и быть не могло (директор получал раза в два больше, чем токарь), но подобное неравенство было оправдано разными мерами занятости и ответственности - и это понимали и принимали. Хотя, например, иные металлурги, машинисты электровозов или шахтеры получали больше иных директоров.
А что было бы, если бы директор начал ездить на каком-нибудь Бейлахе за 30 000 рублей? Что было бы, если бы его жена летела в Париж делать прическу? И так далее. Народ сразу сообразил бы: человек
каким-то образом (я вполне поллиткорректен?

)
спи присвоил себе некую часть национального продукта, которую он не произвел и произвести не мог. Часть, которая пошла бы на обеспечение их детям бесплатного отдыха, а пошла – в частный карман. Получить ее можно лишь присвоением продуктов чужого труда. Либо (Капиталиста с Проном на ветке нет?

) воровством.
Что было бы, если бы в СССР были разрешены хотя бы и «невинные» частные «свечные заводики» (о чем начали зудить в середине 80-х)? Одни тут же стали бы жить
сравнительно (это слово – ключевое) много лучше других - за счет присвоения продуктов чужого труда. И точно так захотели бы жить тут же появившиеся армии любителей «свечных заводиковг». И общество начали бы разъедать все те же зависть и ненависть - то, что мы имеем сегодня.
Ситуация с теми сферами, где нет частной собственности на средства производства и где нет присвоения продуктов чужого труда (парикмахерские или семейные хлебопекарни, например) – несколько иная, но даже в этом случае произошло бы имущественное (и «сословное») расслоение общества - на «частников» и «бюджетников». Очень многие - особенно наиболее образованные и предприимчивые - устремились бы в частный сектор, но вот вопрос: кто стал бы производить нац. продукт? Которого, кстати, с утечкой рук и мозгов в «частный сектор» становилось бы все меньше. На ком бы осталась наука и хайтек? (На Запад кивать не надо, там все иначе).
И главное – опять же, что делать с ЗАВИСТЬЮ И НЕНАВИСТЬЮ? Ведь «частного сектора» на всех не хватит (и не хватает). Облагать их соотв. высокими налогами? Не смешно - если в руках человека имеется легализованный инструмент обогащения, он
всегда найдет возможность пустить прибыль «мимо кассы». Ставить у каждой буханки и у каждой расчески инспектора ОБХСС? А вот это уже смешно.
Отнимать бесплатные льготы у частника? Но нельзя лечить в одной больнице детей частника платно, а детей бюджетника – бесплатно. Строить разные для них больницы?
Видите, к чему мы умозрительно пришли… «Свечные заводики» на Руси заканчиваются или суверенно-фашистской диктатурой, или социальной революцией, или отцом Федором.
Принцип социального общества прост и близок к замыслу КОЛЛЕКТИВНОГО СПАСЕНИЯ (попам бы нашим лекцию кто прочитал). Как это было у нас и как это происходит в КНДР? Просто.
Совокупляем весь национальный продукт, делим его на всю семью и смотрим, что получается. Вышло каждому по стакану молока и по куску хлеба. Негусто, но – каждому, а значит – справедиво. Семья! Семь «Я». Голодных уже нет, но нужно строить новые заводы, нужно лучше работать, внедрять технику и науку и т.д. - т.е. повышать количество и качество нац. продукта. Народ начинает понимать, что происходит, начинает понимать, что впервые он работает не на дядю в пробковом шлеме, а на себя и на своих детей – на Семью. И отвечает чем? Правильно –
энтузиазмом и невиданным душевным подъемом, - обсмеянным сегодня словом, - в 10 лет совершимшим неслыханное в мировой истории социально-экономическое чудо. Да, всего не хватало, но не хватало всем, и вся Семья отлично знала, что нужно делать для того, чтобы хватало.
Посмотрели через пять лет, вышло – каждому – уже по куску мяса, по костюму, по велосипеду, плюс почти бесплатные газ, свет и телефон, гарантированные бесплатные мед. обслуживание и образование. Но главное – народ сплочен, как никогда,
это уже почти действительно Семья («цивилизация-корпорация», как сказал бы дядя Максим),
зависть постыдна, ненависть киснет в подполе… Это видит Закулиса, понимает всю опасность советского прецедента для себя, и, собрав Европу в кулак, обрушивает его на нас. Но остановить ТАКОЙ НАРОД уже невозможно. Враг разгромлен и строительство народной России продолжается с той же энергией.
Еще через пять лет каждый получает по холодильнику, пылесосу и набору мебели (я, конечно, утрирую, но смысл процесса понятен). Через десять – по квартире, возможность бесплатного отдыха для себя и детей, а самые трудолюбивые, талантливые и полезные обществу - по весомому излишку (дачи, авто и проч.). И так далее, в теории,- до той стадии, которую можно назвать коммунизмом, или даже каким угодно «измом» - суть от этого не изменится.