Вы подняли вопрос об ответственности целого народа и пытаетесь доказать несостоятельность этого обвинения, поставив под сомнения подлинность Евангелий.
Вы (или Ваш профессор) описали сомнения в достоверности Евангелий и выдвинули гипотезу об их происхождении, как источника, описывающего нечто, имеющее отдалённое отношение к происходившим 2000 лет назад событиям.
Я ничего не напутал?
Ваше молчание, дорогой Пашутка, позвольте принять за знак одобрения моего понимания Вашего тезиса.
Итак, в Евангелиях Вы (и Ваш профессор) усмотрели ряд нелогичных вещей, которые Вы (со своим профессором) затрудняетесь понять, объяснить, найти логичное обоснование.
На протяжении ряда десятилетий такие же противоречия были найдены в Евангелии, в частности, от Луки. Они касались сроков и порядка проведения переписи населения и всяких других вещей, противоречивших историческим установлениям.
Но по мере углубления знаний и открытия утерянных источников выяснялись поразительные вещи. Оказалось, что Лука был весьма образованным человеком и (о, ужас!) знал реалии своего времени намного лучше, чем историки 19-20 веков. Он оказался кругом прав.
При внимательном чтении Евангелий нельзя не заметить, что они написаны чрезвычайно правдивыми и скромными людьми. Они не щадили даже себя, описывая, например, трусливое поведение Петра или бегство учеников после того, как Учителя схватили. Можно подозревать их в неточности, но уж никак не в лживости или злонамерениях.
Если же, как предполагает Ваш профессор, Евангелия были написаны как апология нового культа с целью отмежевания от ортодоксальной части еврейства, то они были написаны в то же самое время, не правда ли?
Не логично ли допустить, что написавшие их люди знали тогдашние обычаи и законы лучше Вас (и Вашего профессора).
Не является ли грубым нарушением логики то допущение, что авторы апокрифов задумали создать их для обмана римлян и потомков и (кошмар!) не сговорились, как и о чём писать? Каждый излагал свою версию.
Так конспирации не делаются.
Теперь перенесёмся в наши дни, а именно: в наш исследовательский центр в городе Redmond, где мы разрабатываем новые технологии. Специалисты у нас работают образованные и опытные.
Но перед каждым экспериментом я собираю их и прошу письменно изложить: чего они ожидают от результатов.
Так вот: наши результаты НИКОГДА не совпадают с экспериментальными. Иногда - с точностью до наоборот.
Как же мне хочется объявить такие результаты ошибкой эксперимента, поломкой измерительного прибора, сбоем в программе. Но факты упрямее меня. И их приходится признавать и публично объявлять себя мудаком.
Так же и Вам (и Вашему профессору) было бы гораздо легче расписаться в несовершенстве своих знаний, чем пытаться подгонять исторические сведения под своё прокрустово идеологическое ложе.
Думаю, что не ошибусь, предположив, что Ваш профессор совершил тягчайший научный грех. Он хотел добиться заранее заданного результата. Он хотел доказать, что еврейский народ не имел никакого отношения к казни Иисуса.
Если так, этот профессор подлежит изгнанию из научного общества. Без права возвращения.