22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Миф о Дьяволе  (Прочитано 31506 раз)

Оффлайн Александр Николаевич

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-15
  • Лик без ника
    • Теософский пароход
Re: Миф о Дьяволе
« Ответ #220 : 12 Декабрь 2008, 21:59:13 »
Интересно будет ознакомиться с Вашим текстом и с Вашим пониманием учения Дж. Бруно. Публикуйте текст.

Текст о Бруно уже выложен где-то здесь, под заголовком "Между дыбой и костром".  На мое понимание его учения отвечу длинным абзацем из другого текста, который целиком выложен здесь: http://theosophy.forum24.ru/?1-14-0-00000027-000-0-0-1216223260
Вот этот кусок.
.. «Там/здесь», «вчера/сегодня/завтра», - все эти «семантические единицы усеченных смыслов» мало имеют его, обыденного, общепринятого, а тем более - имеют его в том «месте-ракурсе», «где» (это «где» практически не переводится на европейский язык
кроме, конечно, универсального языка математики, - как и многое другое, взятое здесь в кавычки; разве что, это «где» можно попытаться представить себе - без математики - например, как «там-так») не только от этих слов, но и от того, что они пытаются так героически выразить, с равным успехом не остается («периодически») даже виртуальной пыли...

... Отсюда первый, «новый» вывод: погоня «белковых» теоретиков по искусственному интеллекту за практическим результатом по созданию искусственного разума на «кремниевой» (полупроводниковой) основе не имеет ОНТОЛОГИЧЕСКИ ЗНАЧИМОГО СМЫСЛА, так как, хотя и на другой основе, но МЫ УЖЕ ЕСТЬ! И разве отсюда не будет проглядывать тот "старый": ЧЕЛОВЕК, ПОЗНАЙ СЕБЯ!!

Но, что значит «познать себя», если «человек - это процесс», как правильно начинают рассуждать? С каких пор он стал
таковым «процессом»? В процессе «чего еще» мы изучаем этот «процесс»? Как «долго, широко и глубоко» мы изучаем эти два уже определенно наметившихся процесса: «процесс эволюции» и «процесс человека»...
.. Человек - это «процесс» на стыке «двух Эволюций», процесс между «машиной» и «разумом», процесс между «червем» и «богом»...
И познать первое в отдельности от второго так же невозможно, как и познать одну «эволюцию» в отдельности от другой «эволюции»...
Но, есть ли прямые или косвенные данные, что все они «полвечности назад» были совмещены - пока для нас «неразделимо», «в данный исторический момент» - в одну
«общую эволюцию». Есть ли хотя бы малейшие свидетельства, что эта последняя не начиналась на этих грубо-материальных пятнах грязи, называемых «землями», а разум - сразу с прямоходящего по пересеченной местности, обросшего шерстью «антропоидного автомата»? Есть ли данные, прямые или косвенные свидетельства, когда именно они, «червь и бог», «машина и разум» были совмещены в «Одном» прозвищу «Человек на Земле»?
... А разве нет и таких данных, свидетельств «наук», как и мифов «не наук» что сам «разум» - в своем собственном и исходном смысле этого слова, а вне теперь вводящих в заблуждение его «падших форм» («усеченных смыслов») – впервые появился в иные космологические времена, в онтологически более значимые периоды, когда... вибрационная плотность более лучистой материи, спектральное богатство сверхинформационных по потенции, взаимодействующих на гипервысоких тактовых частотах, хаотичных вначале элементарных процессов, пройдя ту же «структурную» по схеме - хотя и не таковую по «принципиально-элементной» базе - свою «Первую эволюцию», стало однажды разумным, «Небесным Человеком»?..
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2008, 22:49:43 от Александр Николаевич »
=_In Truth We Trust_=

Большой Форум

« Ответ #220 : 12 Декабрь 2008, 21:59:13 »
Загрузка...

• Прирождённый оратор
  • Лик без ника
    • Теософский пароход
« Ответ #221 : 12 Декабрь 2008, 21:59:42 »
Но, будучи подвергаемо слепому импульсу мертвой, бездушной «материи» это «Человечество» еще тогда начало познавать и все дальнейшее развитие «Цикла Необходимости», рассчитывая или предвидя иные космологические времена...
И создало, наконец, желая обеспечить выживание своим «высшим гносеологическим формам» в любой будущей онтологической ситуации, соблюдая единство общей блок или структурной схем, каковой оно тогда само практически и являлось из-за «бедности»
элементарной базы еще не продифференцированной до конца, до тяжелых элементов материи, - создало этот вечный чертеж единого «Скафандра для любого Разума», этот чертеж «Небесного Человека» или «Адама Кадмона»... Этим чертежом «теперь», оно просто было и являлось «тогда»...
«Потом», когда наступали «расчетные онтологические времена», этот «чертеж» более менее успешно выживал в «кожаных» и иных «одеждах», принимая вид реализованной для «данных эволюционных условий» той или иной «принципиальной схемы» - при условии
сохранения единой «блок-структурной»...

... В одном древнем трактате есть странная фраза:
«Когда "Человек" был создан, то все "Творение" было завершено».
Теперь прочтите ее так: «Когда весь Процесс был просчитан, то весь Проект был завершен».
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2008, 22:01:16 от Александр Николаевич »
=_In Truth We Trust_=

Emmanuelle

• Гость
« Ответ #222 : 12 Декабрь 2008, 23:21:39 »
Я впервые на вашем форуме.
Там осмотрелась, там почитала.
Вот вижу - "миф о дьяволе".
Зашла, и прочитала.
Однако, всё "бла-бла-бла".
И К.Михаил прав, говоря, что эти умозаключения пропитаны одной теоретикой.
Бесконечные посылки на Авторитетные источники и собственными трактовками их.
И сколько людей, столько и трактовок. "@

• Прирождённый оратор
  • Лик без ника
    • Теософский пароход
« Ответ #223 : 13 Декабрь 2008, 00:11:29 »
Вы спрашиваете, какая вероятность моего труда? - Отвечаю 100%! Другой вопрос, когда все это начнется - ответить конкретно не могу, нет информации. Но так или иначе, при моей жизни.

Вы дважды противоречите самому себе:

1. Своему собственному утверждению, сделанному в "Эпилоге":
"Их будет четверо: трое мужчин и одна женщина. Двое из них – мужчина и женщина – главные. Это архангел Михаил и ангел Гавриил. Это те, о которых сегодня в церквях говорят, что должны прийти Моисей и Илия. Если на небе война закончилась поражением сатаны, то на земле (архангел) Михаил и его команда узнают, что такое смерть. Это произойдет однажды осенью,  в Риме, в тот день, когда евреи будут праздновать..."

2. Своим собственным словам, сказанным только что в Вашей ремарке:
"Другой вопрос, когда все это начнется - ответить конкретно не могу, нет информации. Но так или иначе, при моей жизни".

Итак, на свой вопрос "когда все это начнется", несмотря на свои же уверение о том,  "когда все это начнется - ответить конкретно не могу",
Вы тем не менее уже дважды ответили достаточно точно и конкретно.
Если, считая с настоящего момента, принять время, оставшеюся на Вашу (да и на мою: мы почти ровесники) жизнь за 30 лет, то этот Ваш предполагаемый "судный день" произойдет во вполне конкретный период: где-то между 2008 и 2038 годом!
Куда уж точнее! А, тем более - с учетом уже прошедшей, почти 2000-летней истории христианства, которое не раз предсказывало с
такой и большей точностью тот же самый "конец света"... "@ ^-^
 Что Вы - не первый, это Вам, конечно, понятно. "Это даже банально", - можете уточнить...
...
Но вот то, что Вы же  - не последний (в этих периодических предсказаниях), - это Вам понятно?.. ,G
Самое смешное здесь в том, что за эти "2000 лет" все пророки предсказывали "конец света" как правило на период своей жизни или жизни своего поколения...
Такое ощущение, что реальность прошло мимо Вас целиком и полностью, даже мимоходом не помахав платочком...  |^-
Про теорию циклов (восточную) ВЫ то хоть что-то слышали? Там все эти и иные "концы" рассчитываются еще со времен Вед иУпанишад...  А Вы все на трехколесном велосипеде запленсневелой догмы пытаетесь ездить.. Врочем, это дело хозяйское- во что верить, а во что не верить... Я же про "знать" имел что сказать... Знать и верить, - немного разные вещи...
Представьте, как пилот самолета, куда Вы, например, сели для прогулки по небу, вдруг говорит Вам после взлета:
"Я верю, Миша, что мы благополучно приземлимся!"

Или еще представьте... Вам надо купить билет у двух типов авиакомпаний.
На рекламном проспекте одной написано: "Мы знаем, куда и как быстро довезем своих пассажиров!"
На другом написано типа этого: "Вручаем каждого нашего клиентв в руки Синьоры Иисуса и Девы Марии! Аминь..."
И где Вы предпочтете купить билет?... :#* g<g

P.S.Ваш "Судный день" на большую свою часть является итогом слепой или, точнее, подслеповатой веры, а не итогом более-менее твердого Знания. Ибо настоящее Знание должно проверять на историческом опыте всех земных поколений, а не только на одном лишь недолго-противоречивом опыте христианских!
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2008, 01:05:01 от Александр Николаевич »
=_In Truth We Trust_=

• Прирождённый оратор
  • Лик без ника
    • Теософский пароход
« Ответ #224 : 13 Декабрь 2008, 00:57:30 »

Да. Тут Вы правы. - Должна остаться в конечном итоге только одна трактовка, а именно та,  что имеет прямое отношение к Истине, как к тому Нечто,  что никогда не имеет... "двух мнений по одному поводу"!...  @^&  >?
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2008, 00:59:03 от Александр Николаевич »
=_In Truth We Trust_=

Оффлайн fedor-akwileonsky

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +75/-53
« Ответ #225 : 13 Декабрь 2008, 01:09:14 »
Но, будучи подвергаемо слепому импульсу мертвой, бездушной «материи» это «Человечество» еще тогда начало познавать и все дальнейшее развитие «Цикла Необходимости», рассчитывая или предвидя иные космологические времена...
И создало, наконец, желая обеспечить выживание своим «высшим гносеологическим формам» в любой будущей онтологической ситуации, соблюдая единство общей блок или структурной схем, каковой оно тогда само практически и являлось из-за «бедности»
элементарной базы еще не продифференцированной до конца, до тяжелых элементов материи, - создало этот вечный чертеж единого «Скафандра для любого Разума», этот чертеж «Небесного Человека» или «Адама Кадмона»... Этим чертежом «теперь», оно просто было и являлось «тогда»...
«Потом», когда наступали «расчетные онтологические времена», этот «чертеж» более менее успешно выживал в «кожаных» и иных «одеждах», принимая вид реализованной для «данных эволюционных условий» той или иной «принципиальной схемы» - при условии
сохранения единой «блок-структурной»...

... В одном древнем трактате есть странная фраза:
«Когда "Человек" был создан, то все "Творение" было завершено».
Теперь прочтите ее так: «Когда весь Процесс был просчитан, то весь Проект был завершен».

Александр Николаевич, ранее когда Вы писали, что с помощью высшей математики можно исследовать Бога, Вы имели ввиду Его имманентное присутствие в Адаме Кадмоне или Вы имели ввиду Эйн Соф?
Scio me nihil scire.

Emmanuelle

• Гость
« Ответ #226 : 13 Декабрь 2008, 01:19:17 »
Или еще представьте... Вам надо купить билет у двух типов авиакомпаний.
На рекламном проспекте одной написано: "Мы знаем, куда и как быстро довезем своих пассажиров!"
На другом написано типа этого: "Вручаем каждого нашего клиентв в руки Синьоры Иисуса и Девы Марии! Аминь..."
И где Вы предпочтете купить билет?... :#* g<g

Забавный пример :)(я много летаю)

В одном АВторитетном источнике писалось: "Одних Бог спасает Разумом, других - незлобивостью".  ::)
А именно: если учесть что, чего только не пишут в рекламках люди, жаждущие прибыли.
И фраза  - мы знаем, относится только к самоопределению себя, а вовсе не к истинному положению дел.  ^-^
И что есть незыблемые законы, которые могут и носить такие забавные имена как Иисус христос, но при этом исправно выполнять свои функции, то можно не глядя, выбирать любой из вариантов.  "@

« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2008, 01:22:21 от Emmanuelle »

• Прирождённый оратор
  • Лик без ника
    • Теософский пароход
« Ответ #227 : 13 Декабрь 2008, 01:20:16 »
Александр Николаевич, ранее когда Вы писали, что с помощью высшей математики можно исследовать Бога, Вы имели ввиду Его имманентное присутствие в Адаме Кадмоне или Вы имели ввиду Эйн Соф?

Имманентно и даже перманентно все то, что Вы называете "богом", присутствует почти в каждой точке пространства.  Человек состоит из многих точек... Делайте выводы, а я пошел спать. До завтра!
=_In Truth We Trust_=

Оффлайн Zuul

• Местный мудрец
  • Страна: in
  • Рейтинг: +223/-360
  • http://www.money-cult.ru/ - Деньги = Бог Истиный!
    • Культ Здравого Смысла.
« Ответ #228 : 13 Декабрь 2008, 06:17:47 »
Я впервые на вашем форуме.
Там осмотрелась, там почитала.
Вот вижу - "миф о дьяволе".
Зашла, и прочитала.
Однако, всё "бла-бла-бла".
И К.Михаил прав, говоря, что эти умозаключения пропитаны одной теоретикой.
Бесконечные посылки на Авторитетные источники и собственными трактовками их.
а вы считаете что трактовок должно быть больше чем людей или меньше?
http://www.money-cult.ru/ - Магия это искуство Воли

Оффлайн Zuul

• Местный мудрец
  • Страна: in
  • Рейтинг: +223/-360
  • http://www.money-cult.ru/ - Деньги = Бог Истиный!
    • Культ Здравого Смысла.
« Ответ #229 : 13 Декабрь 2008, 06:47:09 »
Лады. Напишу совершенно секретно, только Вы этот пост никому не давайте читать.
ну вот читатл читал, вроде обещали написать и опять ничё не написали.
Для земнородного человека - это недостижимая цель.
ну, сказав А надо бы продолжать.
раз человек не способен к абсолютному познанию, откуда он может делать категорические выводы? из какого места кроме того где тупость хранится?
Мы же говорим о человеческом пространстве и о человеческой способности к постижению мироздания, а она изрядно ограничена рядом параметров.
Параметр обуславливающий способность считать и различать Богов среди ни имеется?
а дать определение понятию Бог которое былобы полностью адекватно Богу не слабо?
а отличить Бога от не бога, или например Бога от Сатаны?
Про "нескольких богов" мне инфа не попадалась,
Ага ага. я вам верю. а тогда о чём вааще речь нету ни какого политеизма.
всё все знают точно.
но есть религиозные концепции, где противопоставлением Богу является Хаос, о котором мы имеем лишь матиматические и философские представления.
Хаос шмаос, ну нет у вас определения того что такое Бог, нет и определения того что такое Хаос. вот странную штуку я заметил у религиозников.
Они при любых трудностях вводят новые понятия.Всё у них объяснено, всё логично.
Тока для объяснения одного вопроса им требуется ввести сотню неопределённых понятий.
вопрос то простой - чем отличается Бог от Сатаны конкретно в авраамических культах.
ну и ответили бы.
Не соглашусь. Потенциал познания у человека значительно меньше, чем например, у Ангела, а с Богом и сравнивать не стоит.
с учётом того что ни понятия ангела ни понятия Бога мы не определяем, согласен с вами полностью.
всегда можно подобрать такие трактовки понятий, чтобы сделать любое утверждение истиным, даже если совсем не понятно в чём оно состоит.

Я не понял какую концепцию, принадлежащую к Изначальной Традиции и связанную с исламом, Вы иметет в виду.
Это суффизм?
Суфизм основан  Хасаном аль-Басри (624—728) и является мистико-аскетической практикой в исламе.
Вы уже и про суфизм всё знаете.
восхищён.
тока я наоборот говорил.
что исламцы выдумали какую то фигню совсем ни с чем не связанную а остальные у них её переняли из пропагандистских соображений, не религиозных.

Сам термин авраамизм, пришедший из креационизма, меня не устаивает, как некорректный.
Авраами́ческие (или авраамитические) рели́гии — монотеистические религии, происходящие из общей древней семитской традиции, восходящей к легендарному патриарху семитских племён Аврааму. Все авраамические религии в той или иной мере признают Священное Писание Ветхого Завета.
Практичнее говорить о иудаизме и его трансформациях.
да ладно вам .
как можно говорить о некорректности термина если му его не давали определения?
ну нет у нас термина религия, не знаем мы как соотносится этот термин с Иудаизмом и остальные авраамитские выкрутасы с иудаизмом.
Конечно говорить то мы можем.
тока смысл у говорения жеж должен быть?

Считается, что Моисей получил свои знания не на прямую от Бога, а при посредничестве Архангела Метатрона, за фигурой которого некоторые исследователи видят сатану.
Бог он ИМХО слишком большой чтобы проблемами нашими самолично заниматься, в любом случае шестёрку какую нить пошлёт.
чё ему самому время тратить?
Я не настолько знаком с иудаизмом, чтобы разобраться в таких сложных конструкциях, но знание четвероевангелий показывает, что одной из составляющих миссии Христа была провозвестие о истинной концепции, которую Он изложил в Нагорной проповеди, а она настолько отличается от моисеевских идей, что я например, вообще мало интересуюсь ВЗ, считая его крайне далёким от учения Христа.
евангелия это книжки не Христа, наскока я помню. Это книги про Христа.
Изложены там концепции скорее авторов этих книг, потом переписчиков и редакторов и пр.
Так что утверждать что Вам известны доктрины которым следовал Исус, называемый Вами Христом, крайне самонадеяно.
http://www.money-cult.ru/ - Магия это искуство Воли

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #230 : 14 Декабрь 2008, 13:50:32 »

раз человек не способен к абсолютному познанию, откуда он может делать категорические выводы? из какого места кроме того где тупость хранится?Параметр обуславливающий способность считать и различать Богов среди ни имеется?

Душа человека, вот индикатор божественных проявлений, надо научиться к ней прислушиваться, а не  только к своим инстинктам и эго.
Мысль невидимая сама, может видеть невидимого Бога. (с)
Как ум видется в мышлении, так Бог в творчестве. (с)

а дать определение понятию Бог которое былобы полностью адекватно Богу не слабо?

На сегодняшнем уровне знания - это будет выглядеть так:
Бог - энерго-информационнное образование.

а отличить Бога от не бога, или например Бога от Сатаны?

Прежде всего результат и вектор. У Бога и сатаны они различны. Это метод для тех, кто пришёл к Богу путём ума, а те кто сердцем - таким подскажет религиозное чуство и опыт (религиозный опыт и перввым тоже помогает).

Ага ага. я вам верю. а тогда о чём вааще речь нету ни какого политеизма.
всё все знают точно.Хаос шмаос, ну нет у вас определения того что такое Бог, нет и определения того что такое Хаос. вот странную штуку я заметил у религиозников.
Они при любых трудностях вводят новые понятия.Всё у них объяснено, всё логично.
Тока для объяснения одного вопроса им требуется ввести сотню неопределённых понятий.

Я думал, что Вы сами нагуглите про термины.
Хаос - образ состояния мира до творения.
евсли попроще то:
Хаос (греч. chaos — зияние; от chasco — разеваю) — в современной культуре понятие, связанное с оформлением в неклассической европейской культуре парадигмальной матрицы исследования нелинейных процессов. В сфере естествознания это проявляется в рамках синергетического подхода, основанного на идее креативной самодостаточности хаоса, заключающейся в способности случайных флуктуации на микроуровне порождать новые организационные порядки на уровне макроструктур

вопрос то простой - чем отличается Бог от Сатаны конкретно в авраамических культах.

Целями и методами деятельности.

ну и ответили бы.с учётом того что ни понятия ангела ни понятия Бога мы не определяем, согласен с вами полностью.
всегда можно подобрать такие трактовки понятий, чтобы сделать любое утверждение истиным, даже если совсем не понятно в чём оно состоит.

Ангел, сверхъестественное существо, посредник между Богом и человеком.

как можно говорить о некорректности термина если му его не давали определения?

Я думал Вы сами нагуглите.

ну нет у нас термина религия, не знаем мы как соотносится этот термин с Иудаизмом и остальные авраамитские выкрутасы с иудаизмом.

Религия (лат. religio — благочестие, набожность, святыня) — мировоззрение, миропонимание, мироощущение, а также сопряженное с ними поведение людей и формы его концептуализации, определяемые верой в существование сверхъестественной сферы, артикулируемой в зрелых формах религии в качестве Бога, божества.

Бог он ИМХО слишком большой чтобы проблемами нашими самолично заниматься, в любом случае шестёрку какую нить пошлёт.
чё ему самому время тратить?евангелия это книжки не Христа, наскока я помню. Это книги про Христа.
Изложены там концепции скорее авторов этих книг, потом переписчиков и редакторов и пр.
Так что утверждать что Вам известны доктрины которым следовал Исус, называемый Вами Христом, крайне самонадеяно.

Не усложняйте. Доктрина учения Христа сокрыта от профанов в четвероевангелиях.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2008, 11:24:52 от to »

Оффлайн yurikovalenko

• Голос с места
  • *
  • Страна: il
  • Рейтинг: +1/-1
  • Начало мудрости-страх Господень.
« Ответ #231 : 15 Декабрь 2008, 11:13:43 »
А,где миф о Дъяволе? :-[
Я не люблю,когда я трушу,
Досадно мне,когда невинных бьют.
Я не люблю,когда мне лезут в душу,
Особенно,когда в неё плюют.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #232 : 15 Декабрь 2008, 11:23:55 »
А,где миф о Дъяволе? :-[

В ВЗ, в НЗ и Откровении Иоанна Богослова. Есть инфа и в других религиях, где сей персонаж выступает род другими именами.

Оффлайн yurikovalenko

• Голос с места
  • *
  • Страна: il
  • Рейтинг: +1/-1
  • Начало мудрости-страх Господень.
« Ответ #233 : 15 Декабрь 2008, 11:45:37 »
В ВЗ, в НЗ и Откровении Иоанна Богослова. Есть инфа и в других религиях, где сей персонаж выступает род другими именами.

Под какими? :-[
Я не люблю,когда я трушу,
Досадно мне,когда невинных бьют.
Я не люблю,когда мне лезут в душу,
Особенно,когда в неё плюют.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #234 : 15 Декабрь 2008, 12:10:24 »
Под какими? :-[

Ариман, Ангро-Майнья, Мара, Иблис, Чернобог и др.

• Пламенный трибун
« Ответ #235 : 15 Декабрь 2008, 15:52:04 »
Ариман, Ангро-Майнья, Мара, Иблис, Чернобог и др.
to, Вам нужно было продолжить свою мысль,  написав,что идея о противнике Бога в авраамистическом монотеизме (иудаизм, христианство, ислам) и славянском язычестве заимствована из персидского зороастризма. :)
Scio me nihil scire.

• Пламенный трибун
« Ответ #236 : 15 Декабрь 2008, 16:00:24 »
Имманентно и даже перманентно все то, что Вы называете "богом", присутствует почти в каждой точке пространства.  Человек состоит из многих точек... Делайте выводы, а я пошел спать. До завтра!
Александр Николаевич, я против этого  никогда не возражал. Вы видно не правильно поняли мой вопрос, я хотел узнать Ваше мнение по поводу возможностей современной науки, исследовать Бога в его не проявленной форме (за приделами Адама Кадмона или нашей Вселенной).
Scio me nihil scire.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #237 : 15 Декабрь 2008, 16:12:32 »
to, Вам нужно было продолжить свою мысль,  написав,что идея о противнике Бога в авраамистическом монотеизме (иудаизм, христианство, ислам) и славянском язычестве заимствована из персидского зороастризма. :)

Учитывая, что я знаком с зороастризмом, я такого написать не могу, ибо зороастрийский "сатана" антитеза Богу, а в иудаизме, христианстве и исламе, сатана - это лишь падший ангел, искажающий Божественную Истину.
Что до славянского Чернобога, то это отдельная тема.

• Пламенный трибун
« Ответ #238 : 15 Декабрь 2008, 16:37:53 »
Учитывая, что я знаком с зороастризмом, я такого написать не могу, ибо зороастрийский "сатана" антитеза Богу, а в иудаизме, христианстве и исламе, сатана - это лишь падший ангел, искажающий Божественную Истину.
Что до славянского Чернобога, то это отдельная тема.
То, разве не Зерван отец Ормузда и Аримана, или позднее в Гатах не Ахура-Мазда порождает Спента-Манью (Святого Духа) и Анхара-Манью? Жаль, что Вы в отличие от многих исследователей Библии не хотите этого признавать. В древнем иудаизме не было веры в существования отца злого начала, коими является для христиан  Сатана. :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #239 : 15 Декабрь 2008, 20:04:14 »
То, разве не Зерван отец Ормузда и Аримана, или позднее в Гатах не Ахура-Мазда порождает Спента-Манью (Святого Духа) и Анхара-Манью? Жаль, что Вы в отличие от многих исследователей Библии не хотите этого признавать. В древнем иудаизме не было веры в существования отца злого начала, коими является для христиан  Сатана. :)
Отношение к сатане в иудаизме и христианстве - разное, ибо одним из заданий миссии Христа было в обличении сатаны.
Для меня иудаизм и христианство намного различней, чем иудаизм и ислам.
Близость учения Христа и Заратуштры безусловно есть, но есть и важные различия.

Большой Форум

« Ответ #239 : 15 Декабрь 2008, 20:04:14 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).