22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Миф о Дьяволе  (Прочитано 31446 раз)

Оффлайн fedor-akwileonsky

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +75/-53
Re: Миф о Дьяволе
« Ответ #40 : 13 Октябрь 2008, 11:39:05 »

То, что иудеи, подталкивыемые фарисеями, не признали в Иешуа посланника Бога и казнили Его, не означает, что Иисус Христос "самозванец", а лишь являет собой пример человеческих заблуждений, за который еврейство заплатило страшную цену.
Фарисеи - это знатоки еврейского Св. Писания. Они не подталкивали народ не признавать в Иисусе Машиаха бен Давида, так как народ сам знал, что Иешуа сын плотника, а не потомок царского рода. Иисуса распяли не евреи, а римляне. В Торе Вы не найдете такой казни за богохульство, как распятие. Если бы его не считали безумцем современники, возможно он и заслужил бы казнь, через побиение камнями, если бы был прежде осуждён синедрионом, как богохульник. Впрочем в те времена синедрион уже не выносил смертных вердиктов. Казнь Иисуса - это своего рода доказательство его лжемессианства. Мне конечно жаль Иисуса, но это видно расплата, за то что он решил сыграть в жизни чужую роль, а не свою.    
Scio me nihil scire.

Большой Форум

« Ответ #40 : 13 Октябрь 2008, 11:39:05 »
Загрузка...

• Пламенный трибун
« Ответ #41 : 13 Октябрь 2008, 11:46:10 »
Христиане верят, что Иисус больше, чем человек.   Конечно ведь он оболочка для бога.              Молятся на образа, подразумевая молитву Иисусу.   Вы наверно хотели сказать: Молятся на образа, подразумевая, что молятся на источник этих образов.

Другое дело те, которые называют себя иудеи. Они вообще поклоняются камню стены плача.  Они всего лишь молятся Богу на том месте где некогда стоял Иерусалимский Храм.                                      Чистые акумы.  тоже можно сказать и о христианах.                                                                        Да и золотому тельцу поклоняются более всех остальных.  А христиане ему не поклоняются? :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн Stive

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +81/-110
« Ответ #42 : 13 Октябрь 2008, 11:49:11 »
Духовенство и все христианские церкви без исключения все больше борются за существование Сатаны и его бесов. “Яблоко” мишени современного христианства заключается в простой фразе — “бойся Дьявола”.
Стремясь к превосходству во всем над древними религиями, христиане претендуют на открытие Дьявола, официально признанного церковью.

Дьявол есть гений-покровитель богословского христианства. Настолько “святым и почитаемым является его имя” по современным понятиям, что считается неблаговоспитанностью его произнесение — разве только иногда с церковной кафедры. Точно так же в древние времена было незаконно произносить священные имена или пользоваться языком мистерий, за исключением священных монастырей. Мы едва ли знаем имена самофракийских богов, и не можем назвать точное число кабиров. Египтяне считали кощунством произнесение титулов богов своих тайных обрядов. Даже теперь брахман произносит слог Ом только в негласной мысли, и также раввин — Непроизносимое Имя.

Теперь уже нам поздно ожидать, что христианское духовенство сведет на нет и исправит сделанное ею. Ставка их слишком высока. Если бы христианская церковь отказалась, или даже только внесла изменения в догму антропоморфического дьявола, это было бы подобно вырыванию основной карты из-под карточного домика. Вся постройка рухнула бы. Священники, которым мы намекали на это, отдавали себе отчет, что после того, как они откажутся от Сатаны, как личного дьявола, догма об Иисусе Христе, как о втором божестве их троицы, потерпит ту же самую катастрофу. Каким бы невероятным или даже ужасающим это ни показалось. Римская церковь обосновывает свою доктрину о божественности Христа целиком на сатанизме падшего архангела.

Но нам представляют Сатану как поддержку и главную опору духовенства — наподобие Атласа, держащего на своих плечах христианские небеса и космос. Если он падет, тогда, по их мнению, все потеряно, и снова должен наступить хаос.

На одном из религиозных форумов была поднята тема о том, что diabolos или Сатана Нового Завета означает олицетворение абстрактной идеи, а не личность. Ему ответил священник, который закончил свой ответ осуждающим выражением: “Боюсь, что он отрицает своего Спасителя”. В своем возражении тот защищался: “О, нет! Я только отрицал Дьявола”. Но священник не видел в этом разницы. Согласно его взгляду на эту проблему, отрицание личного объективного существования Дьявола само по себе уже было “прегрешением против Святого Духа”.

инквизиция уничтожила 13 миллионов женщин своей родной веры, веры предков всех землян, чтобы внести исусахристианство

Оффлайн скорпион

• Подсвинок
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +153/-265
  • сам дурак
« Ответ #43 : 13 Октябрь 2008, 11:49:47 »
Верю я в Бога, а Иисус Христос - это воплощение Бога в человека.
Что касается второго пришествия Христа, то я уповаю на Него со страхом и надеждой.
Про страх понятно, а вот с надеждой не могли бы уточнить, в чём она?

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #44 : 13 Октябрь 2008, 12:07:18 »
А почему же тогда христиане молятся на Иисуса ("Иисусова молитва")? Выходит, что они идолопоклонники, сотворившие себе кумира из человека? :)
Молитв у христиан много, но Иисус Христос учил одной "Отче наш".
Молитвы адресованные святым - это особая практика, возникшая за годы христианства, которая подкрепляется откликом душ святых на молитвы верующих.
Практика излишнего поклонения иконам, назывется вроде бы магизмом и не поддерживается РПЦ.
Кумиров в православие быть не может по определению.

• Пламенный трибун
« Ответ #45 : 13 Октябрь 2008, 12:30:09 »
Молитв у христиан много, но Иисус Христос учил одной "Отче наш".
Молитвы адресованные святым - это особая практика, возникшая за годы христианства, которая подкрепляется откликом душ святых на молитвы верующих.
Практика излишнего поклонения иконам, назывется вроде бы магизмом и не поддерживается РПЦ.
Кумиров в православие быть не может по определению.
А Иисус, ведь он оболочка для бога, а не бог?  Выходит он кумир для христиан, поклоняющихся ему.  Почитание икон - это отголоски язычества, с их поклонением различным изображениям богов. До сих пор я не могу понять как согласуется преклонение перед нетленными мощами покойников с верой в Вечно Живого Бога? В Танахе говорится, что подобное преклонении пред мощами противно Богу. :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #46 : 13 Октябрь 2008, 12:45:17 »
А Иисус, ведь он оболочка для бога, а не бог?  Выходит он кумир для христиан, поклоняющихся ему. 

Иисус Христос ещё и выдающаяся личность - Учитель, вот за это Его христиане и уважают. Вы же излишне утрируете.

Почитание икон - это отголоски язычества, с их поклонением различным изображениям богов.

В иконе скрыт первообраз Божий и сами иконы являются богословием в красках. Есть особочтимые иконы. Магизм в отношении икон порицается РПЦ.

До сих пор я не могу понять как согласуется преклонение перед нетленными мощами покойников с верой в Вечно Живого Бога? В Танахе говорится, что подобное преклонении пред мощами противно Богу. :)
Меня это тоже потрясло, когда был в соборе св. Петра в Риме. Там мумии в стеклянных саркофагах и сосредоточится на молитве, очень сложно с такими соседями.
Впрочем - это католики и у них свои представления.

• Пламенный трибун
« Ответ #47 : 13 Октябрь 2008, 16:59:26 »
Меня это тоже потрясло, когда был в соборе св. Петра в Риме. Там мумии в стеклянных саркофагах и сосредоточится на молитве, очень сложно с такими соседями.
Впрочем - это католики и у них свои представления.
to,  я не имел ввиду католиков, я имел ввиду православных, с их целованием нетленных мощей.
Scio me nihil scire.

• Пламенный трибун
« Ответ #48 : 13 Октябрь 2008, 17:03:14 »

В иконе скрыт первообраз Божий и сами иконы являются богословием в красках. Есть особочтимые иконы. Магизм в отношении икон порицается РПЦ.
Также как и Вы наверняка рассуждали язычники, поклоняющиеся своим идолам. Они тоже считали своих идолов - богословием в изваяниях. :)
Scio me nihil scire.

• Пламенный трибун
« Ответ #49 : 13 Октябрь 2008, 17:13:29 »
Иисус Христос ещё и выдающаяся личность - Учитель, вот за это Его христиане и уважают. Вы же излишне утрируете.
to, Иисуса выдающейся личностью сделали его почитатели. На самом деле вовремя своей жизни он не отличался не чем особенным от своих современников. В I веке н.э. в Иудеи не было недостатка в различных лжемессиях и проповедниках. Если не верите на слово, почитайте у Й.Флавия. На счет авторства учения, которое проповедовал Иисус из Назарета можно поспорить. Почти все идеи в христианстве Иисуса заимствованы из иудаизма и учения ессеев.  :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #50 : 13 Октябрь 2008, 20:30:19 »
to,  я не имел ввиду католиков, я имел ввиду православных, с их целованием нетленных мощей.
По-моему это дань уважения святому человеку. Я когда хоронил близкого человека, тоже целовал труп, разве это язычество?

Также как и Вы наверняка рассуждали язычники, поклоняющиеся своим идолам. Они тоже считали своих идолов - богословием в изваяниях.

Давайте посмотрим чё такое язычество.
ЯЗЫЧЕСТВО — религиозные представления людей, господствовавшие до наступления эпохи теизма. Основными характеристиками Я. выступают:

1) Многобожие.

2) Боги Я. выступают выражением гармонии и порядка; при этом они практически лишены индивидуальной свободы, оказываясь подчиненными каждый своей функции в обеспечении космического миропорядка, исполняя свою судьбу так же, как и люди.

3) Основным нравственным требованием Я. является соблюдение меры: от бытовой умеренности до достойного несения своего жребия, не преступая его имманентной меры.

4) Боги Я. представляют собой не столько персоны, сколько персонификации, где личностная компонента образа отходит на второй план по сравнению с компонентой воплощения той или иной стихии (Гея — земли, Аполлон — солнца, Асклепий — врачевания, Гефест — кузнечного дела и т. п.).

5) Боги Я. конституируются как человекоподобные. Антропоморфизм языческого пантеона задает богам не только осязаемую телесность (красота Афродиты, хромота Гефеста, эротический потенциал Зевса), но и индивидуализированные характеры.

6) Я. фундировалось феноменом теофании, т. е. возможности непосредственного вмешательства богов в события земной жизни: вовлеченность Олимпа в Троянскую войну у Гомера, мифологические герои как рожденные от бога и смертной и т. п.

7) Вера как интимно сокровенное состояние души не является для Я. принципиально значимой: смысловым центром выступает отправление культа, также, в свою очередь, сфокусированного не на творимой молитве, но на непосредственных ритуалах (жертвоприношения богам, участие в мистериях и т. п.).

8) Я. предполагает развитую магическую практику, основанную на приведение в действие не известных человеку, но внутренне присущих Космосу тайных сил.

9) Эмоциональная тональность Я., по преимуществу, мажорна: в отличие от христианства как "религии плача", "гомерический хохот" языческих богов вошел в число общекультурных образов. По словам Прокла, "мифы говорят, что плачут боги не вечно, смеются же непрестанно, ибо слезы их относятся к попечению о вещах смертных и бренных, и порой есть, а порой нет их, смех же их знаменует целокупную и вечно пребывающую полноту вселенского действования... Смех мы отнесем к роду богов, а слезы — к состоянию людей и животных".

Надо разъяснять разницу язычества и христианства или сами разобрались?

to, Иисуса выдающейся личностью сделали его почитатели. На самом деле вовремя своей жизни он не отличался не чем особенным от своих современников. В I веке н.э. в Иудеи не было недостатка в различных лжемессиях и проповедниках. Если не верите на слово, почитайте у Й.Флавия. На счет авторства учения, которое проповедовал Иисус из Назарета можно поспорить. Почти все идеи в христианстве Иисуса заимствованы из иудаизма и учения ессеев.

Я уважаю Иисуса Христа за Его учение и за Его миссию совершённую Им на Земле, а не из-за того, что кто-то Его почитает.
Попытки приписать Спасителю плагиат религиозной концепции секты ессев - это действия безбожников направленные на дискредитацию Богочеловека.
Учение Иисуса Христа - это Божественное Откровение, но людям, не имеющим Ума, этого непонять силой лишь одного рассудка.

Самое время дать определение антихриста, сформулированное св. Иоанном.

«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это – антихрист, отвергающий Отца и Сына». (1 Иоанн.II.22)
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2008, 20:31:55 от to »

• Пламенный трибун
« Ответ #51 : 13 Октябрь 2008, 22:27:48 »
По-моему это дань уважения святому человеку. Я когда хоронил близкого человека, тоже целовал труп, разве это язычество?
to, я ничего не имею против прощания с усопшим. Целование останков давно умершего человека - это нечто другое.
Scio me nihil scire.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #52 : 13 Октябрь 2008, 22:33:34 »
to, я ничего не имею против прощания с усопшим. Целование останков давно умершего человека - это нечто другое.
Мне сложно об этом судтть, ибо мощей никогда не целовал.

• Пламенный трибун
« Ответ #53 : 13 Октябрь 2008, 22:34:58 »

Давайте посмотрим чё такое язычество.
ЯЗЫЧЕСТВО — религиозные представления людей, господствовавшие до наступления эпохи теизма. Основными характеристиками Я. выступают:

1) Многобожие.

2) Боги Я. выступают выражением гармонии и порядка; при этом они практически лишены индивидуальной свободы, оказываясь подчиненными каждый своей функции в обеспечении космического миропорядка, исполняя свою судьбу так же, как и люди.

3) Основным нравственным требованием Я. является соблюдение меры: от бытовой умеренности до достойного несения своего жребия, не преступая его имманентной меры.

4) Боги Я. представляют собой не столько персоны, сколько персонификации, где личностная компонента образа отходит на второй план по сравнению с компонентой воплощения той или иной стихии (Гея — земли, Аполлон — солнца, Асклепий — врачевания, Гефест — кузнечного дела и т. п.).

5) Боги Я. конституируются как человекоподобные. Антропоморфизм языческого пантеона задает богам не только осязаемую телесность (красота Афродиты, хромота Гефеста, эротический потенциал Зевса), но и индивидуализированные характеры.

6) Я. фундировалось феноменом теофании, т. е. возможности непосредственного вмешательства богов в события земной жизни: вовлеченность Олимпа в Троянскую войну у Гомера, мифологические герои как рожденные от бога и смертной и т. п.

7) Вера как интимно сокровенное состояние души не является для Я. принципиально значимой: смысловым центром выступает отправление культа, также, в свою очередь, сфокусированного не на творимой молитве, но на непосредственных ритуалах (жертвоприношения богам, участие в мистериях и т. п.).

8) Я. предполагает развитую магическую практику, основанную на приведение в действие не известных человеку, но внутренне присущих Космосу тайных сил.

9) Эмоциональная тональность Я., по преимуществу, мажорна: в отличие от христианства как "религии плача", "гомерический хохот" языческих богов вошел в число общекультурных образов. По словам Прокла, "мифы говорят, что плачут боги не вечно, смеются же непрестанно, ибо слезы их относятся к попечению о вещах смертных и бренных, и порой есть, а порой нет их, смех же их знаменует целокупную и вечно пребывающую полноту вселенского действования... Смех мы отнесем к роду богов, а слезы — к состоянию людей и животных".
22)[/color]
 Христианство - это синтез еврейского монотеизма и языческого политеизма.
Scio me nihil scire.

• Пламенный трибун
« Ответ #54 : 13 Октябрь 2008, 22:39:28 »
Мне сложно об этом судтть, ибо мощей никогда не целовал.
В каждом кресте, которым священник благословляет прихожан находится частичка от мощей какого-то святого. Этот крест после литургии православные целуют. Вам это не известно?
Scio me nihil scire.

• Пламенный трибун
« Ответ #55 : 13 Октябрь 2008, 22:51:40 »

Я уважаю Иисуса Христа за Его учение и за Его миссию совершённую Им на Земле, а не из-за того, что кто-то Его почитает.
Попытки приписать Спасителю плагиат религиозной концепции секты ессев - это действия безбожников направленные на дискредитацию Богочеловека.
Учение Иисуса Христа - это Божественное Откровение, но людям, не имеющим Ума, этого непонять силой лишь одного рассудка.

Достаточно сравнить религиозную литературу Кумрана с Н.З. и сразу все становится очевидным, не понимаю при чем тут безбожники? Если бы Всевышний не хотел евангелистов вывести на чистую воду, разве Он позволил бы этой ессейской литературе сохраниться до наших дней. Литература кумранитов это хороший аргумент против мнения, что корни христианства уходят на Небо.  По этой причине евангелисты и скрыли в своих Евангелиях информацию о ессеях, так как боялись, что их уличат в идейном плагиате.
Scio me nihil scire.

• Пламенный трибун
« Ответ #56 : 13 Октябрь 2008, 22:53:44 »

Самое время дать определение антихриста, сформулированное св. Иоанном.

«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это – антихрист, отвергающий Отца и Сына». (1 Иоанн.II.22)
Большая часть человечества! :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #57 : 14 Октябрь 2008, 10:07:39 »
 Христианство - это синтез еврейского монотеизма и языческого политеизма.
color=red]Всех православных с Покровом Пресвятой Богородицы.[[/color]

ХРИСТИАНСТВО (греч. christos — помазанник, мессия, спаситель) — вероучение, центрированное фигурой Иисуса Христа и объединяющее в единый семантический комплекс содержание как Ветхого, так и Нового Заветов, обеспечивая единство Библии как общего для всех христиан источника.

Никакого "языческого политеизма" в христианстве нет.

В каждом кресте, которым священник благословляет прихожан находится частичка от мощей какого-то святого. Этот крест после литургии православные целуют. Вам это не известно?

Целование креста и мощей - это две большие разницы.

Достаточно сравнить религиозную литературу Кумрана с Н.З. и сразу все становится очевидным, не понимаю при чем тут безбожники? Если бы Всевышний не хотел евангелистов вывести на чистую воду, разве Он позволил бы этой ессейской литературе сохраниться до наших дней. Литература кумранитов это хороший аргумент против мнения, что корни христианства уходят на Небо.  По этой причине евангелисты и скрыли в своих Евангелиях информацию о ессеях, так как боялись, что их уличат в идейном плагиате.

М-да, занятная у Вас логика, да и знания тоже.

Об общине ессев неоднократно упоминали античные и древние христианские писатели. Интерес последних выражался преимущественно в возможности сопоставления раннехристианской модели церкви и существовавших общин ессеев.
Известия о движении ессеев, сохранившиеся в патристической литературе (т. е. в произведениях отцов церкви), в большинстве своем почерпнуты из вторых рук и касаются главным образом идеологических воззрений ессеев, особенно в связи с вопросом о близости или отдаленности ессеев от христианского вероучения. Исключение составляет сообщение Ипполита (II-III вв. н. э.), который в сочинении "Опровержение всех ересей" (Refutatio omnium haeresium) сообщает некоторые интересные детали.
Готовя себя к приближению Царства Божия, кумранцы культивировали чистоту - нравственную, телесную и ритуальную. Они носили белые одежды и постоянно совершали священные омовения.
Неофиты допускались в орден только после долгого испытания, вначале принимали одних мужчин, отказавшихся от брака. Люди с телесными недостатками не считались в общине "избранников" полноправными членами. И здесь мы аналогий с христианством не найдем.
Порядок был полумонашеский-полувоенный. Имущество было общим. Люди отдавали руководству "свои знания, свой труд и свое достояние". Верховная власть принадлежала священникам из рода Ааронова. Во всем соблюдалась иерархическая субординация; на торжественные собрания духовенство шло впереди, за ним уже "Израиль", то есть рядовые братья.
День колонии начинался с молитвы, после которой все расходились на работы. Порядку подчинялись неукоснительно. Тех. кто его нарушал, ждали разнообразные взыскания, вплоть до изгнания из общины.
Даже этих немногих примеров достаточно, чтобы увидеть разницу между христианской церковью и кумранитами. Хотя аналогия с некоторыми правилами Иерусалимской общины Петра остается.

Можно и больше привести аргументов, да формат этого форума не позволяет, так, что нагуглите сами и почитайте.

Большая часть человечества!

Да.
«Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». /Матф. VII, 13-14/

• Пламенный трибун
« Ответ #58 : 14 Октябрь 2008, 11:24:34 »
color=red]Всех православных с Покровом Пресвятой Богородицы.[[/color]

ХРИСТИАНСТВО (греч. christos — помазанник, мессия, спаситель) — вероучение, центрированное фигурой Иисуса Христа и объединяющее в единый семантический комплекс содержание как Ветхого, так и Нового Заветов, обеспечивая единство Библии как общего для всех христиан источника.

Никакого "языческого политеизма" в христианстве нет.

to,  в христианстве присутствует множество элементов языческого политеизма. Возьмите к примеру: треликое божество (Отец, сын и Святой Дух), "непорочное зачатие", преклонение перед иконами и мощами, пантеон полубожеств (святые) и др. Все приведённые пророчества в Евангелиях, якобы говорящие о  мессианстве Иисуса из Назарета являются грубыми искажениями библейских пророчеств. :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +916/-893
« Ответ #59 : 14 Октябрь 2008, 11:26:41 »
Сатанинская символика и эстетика сформировались в Средние века как искусственный образ врага, применяемый католиками к своим врагам: иудеям-каббалистам, еретикам.

Большой Форум

« Ответ #59 : 14 Октябрь 2008, 11:26:41 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).