В государственном секторе экономики следует постепенно отказаться от положительной и относительной прибыли, как источника материального благополучия, нацелив систему оплаты труда на стимулирование получения абсолютной и иностранной прибыли.
Некоторые производства, такие, как, например, добыча полезных ископаемых, металлургия, будучи даже рентабельными, не могут за счет своей прибыли расширять и совершенствовать свое производство: необходимы слишком большие затраты. А силовые структуры, управление и другие бюджетные организации и учреждения вообще не могут иметь прибыль.
Концентрация прибыли у местных выборных собственников - органов управления, имеющих население, равно как концентрация бюджетов развития у выборных собственников, страховых фондов в Госбанке - дают высокий положительный эффект.
Право собственника на получение прибыли на первом этапе развития государственной Власти лимитированное, на последнем этапе – отчуждаемое в пользу совета директоров хозкорпорации и совета директоров госсектора экономики.
Дифференцированное лимитирование прибыли осуществляет налоговая служба, устанавливая предельную рентабельность деятельности, большую для промышленности и сельского хозяйства, дающих положительную прибыль. При этом необходимо учитывать, что монтажные, сборочные, пуско-наладочные, ремонтные работы, так же, как и проектирование, строительство, транспорт, хранение, связь, торговля, спорт, культура, медицина, банковская деятельность и страхование, оказывают услуги, не дающие положительной прибыли (прибавочной стоимости).
В промышленности для установления уровня рентабельности анализируют полноту производственного цикла, а в торговле – необходимость и фактическую работу посредников.
Все виды азартных игр необходимо запретить, как вредную для общества деятельность.
Превышение рентабельности торговли, строительства и других услуг над рентабельностью промышленности и сельского хозяйства ведет к спаду производства.
Вся прибыль, полученная в стране отечественными и иностранными хозяйствами, образована только за счет средств населения и во избежание обнищания населения должна быть компенсирована Правительством в виде надбавок к выплатам. Чем больше прибыль, тем больше скрытая или явная инфляция, тем ниже жизненный уровень населения.
Первым, кто навел порядок с прибылью, снизив ее до минимума, вытащил тем самым страну из кризиса, был А.ГИТЛЕР. В современном мире хорошим примером является Австрия, которую относят к бескризисным странам.
Если Государственная Власть имеет антинародную государственную идеологию, то для привлечения иностранного капитала поднимает рентабельность любой деятельности до немыслимого уровня. Что имело место у нас в России и до сих пор существует, несмотря на огромные валютные поступления и запасы.
Кроме того, Власть разрешила иностранным фирмам вести строительство в стране, обслуживать авиалинии, вести оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, а новым богатеям вывозить капитал из страны. И стоимость туризма за пределы страны меньше стоимости иностранного туризма. Это все вывоз капитала из страны, это все идет на процветание иностранных государств за счет нашей страны. Нет никакого здравого объяснения этим действиям Власти.
Власть разрешила такую высокую рентабельность, что ее хватает и на избыточную рекламу и на предоставления кредита населению на любую цель.
Высокая рентабельность вызывает всплеск преступности, недопустимую роскошь, исключает стимул совершенствования дела и повышения производительности труда. А отсутствие ограничения личных годовых доходов ведет и к наркотикам, и к аморальным, преступным поступкам.
Власть пренебрегает требованиями общественных законов и настолько виновата, что другого пути у нее нет. Новая власть никаких гарантий неприкосновенности сегодняшним власть имущим не даст. Власть борется только за стабильность своего положения. Ей это удается, так как оппозиции нет, а общественные науки заняты личным благополучием.
Идеально: прибыль, как источник материального благополучия, нужно заменить вознаграждением за реализованные интеллектуальные способности пропорционально эффекту творческого, организационного или иного персонального вклада в зависимости от вида полученного прироста прибыли или другого эффекта.
Однако это не идеализм, а самый настоящий материализм, легко осуществимый в хозкорпорации и в госсекторе экономики. При этом прибыль получают при поставках товаров и услуг за пределы этих секторов. Исключается причина инфляции, социальная несправедливость, обеспечивается постоянное повышение эффективности использования ресурсов. Конечно, это не достаточно для построения эффективного государства. Это только лишь одна из необходимых и неизбежных мер.