УМЕНИЕ ИЗЛУЧАТЬ ЛЮБОВЬ
Все родители любят своих детей. Это — аксиома. Но почему тогда некоторые дети чувствуют себя обделенными?
Потому что, в отличие от других, их родители демонстрируют только часть общего и сложного процесса проявлений этого чувства. Не отдают себе отчет в том, что излучать любовь — искусство, которым следует овладеть.
Их дети, естественно, видят, что родительская забота, помимо удовлетворения потребностей семьи в еде и одежде, состоит из критики, укоров и запретов. Поэтому в них рождается искаженное представление о том, как относятся к ним папа и мама.
Излучать любовь, значит — демонстрировать, что понимаешь, уважаешь и принимаешь жизненные проявления другого человека. Для того, чтобы окружающие ощущали твое расположение к ним, обязательно надо реагировать на их хорошие поступки. И старайтесь избегать разговоров об их недостатках. Во всяком случае — не концентрируйте на них слишком пристальное внимание. Людям приятно чувствовать, что их ценят.
Возьмите на вооружение фразы такого типа: “Как замечательно, что ты зашел ко мне!”, “Ты превосходно умеешь делать это!” и т.д. И как можно чаще ими пользуйтесь.
Я, разумеется, не призываю к лицемерию. Еврейская традиция запрещает заискивать перед другими людьми, усматривая в этом принижение человеческого достоинства. Ваши слова должны не просто звучать искренне, но и выражать ваши реальные ощущения. Ни в коем случае не произносите их только ради того, чтобы угодить собеседнику. Но и не упускайте моментов, когда что-то действительно восхищает или радует вас...
УМЕНИЕ ДАВАТЬ — КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ
Все, о чем мы говорили в прошлый раз, конечно же, важно. Но самое главное в «науке», овладение которой повышает наши шансы завоевать любовь окружающих — умение давать (в материальном, психологическом, эмоциональном и др. смыслах). Это — ключ к решению нашей проблемы.
Но как на практике научиться давать? Ответ прост: начать делать это.
Когда человек говорит — «Я могу что-то дать лишь тому, кого люблю», он ошибается. В действительности зависимость обратная. Еврейская традиция учит, что умение давать управляет любовью. Когда я даю, я воплощаю в тебе часть себя самого. И ты становишься для меня привлекательнее, я люблю тебя больше и больше.
Почему родители всегда любят своих детей, независимо от того, какими они вырастают. Потому, кроме всего прочего, что дети — в максимальной степени их воплощение.
Следует сказать, что любая помощь другим имеет интеллектуальную и эмоциональную стороны, которые, формируясь в процессе реализации, становятся неотъемлемой частью твоей жизненной философии. Такова философия еврейской традиции.
Тора предписывает нам давать цедаку (добровольные пожертвования на благотворительные цели), навещать больных и заботиться о них, приглашать на субботние трапезы друзей, знакомых, приезжих и тех, у кого нет семьи... Если бы будем выполнять даже очерченный заповедями необходимый минимум, одиночество нам уже не грозит. Мы будем окружены людской любовью и добрым расположением.
ОТДАВАЯ — ПРИОБРЕТАЕШЬ
Научившись приносить радость другим, мы открываем для себя источник самых приятных и важных для существования каждого человека ощущений. Не говоря уже о том, что люди обычно стараются ответить на добро — добром, то хорошее, что мы делаем для других, поднимает нас в собственных глазах дает ощущение нашей значимости.
Но тут возникает вопрос: если добро, которым мы радуем окружающим, столь «выгодно» для нас самих, почему мы не занимаемся этим постоянно.
Ответ прост: потому что слишком озабочены тем, чтобы доставить удовольствие себе, потому что переполнены собственными проблемами и переживаниями.
Чтобы избавиться от этого, необходимо выйти за пределы внутреннего маленького мирка, внутри которого нежится, занимая значительную часть «мыслительного пространства», наш эгоизм. И внушить себе важную мысль: «Многие люди нуждаются в моей помощи. Я обязан доказать им и себе, что могу позаботиться о них». И эти, несложные действия в корне изменят вашу жизнь.
В браке способность давать должно стать нормой супружеских отношений. Если члены семьи «тянут одеяло в свою сторону», возникает и растет взаимное отторжение. В лучшем случае, брак держится на тирании мужа или жены. Однако, когда живущие рядом люди регулярно уделяют внимание тому, чтобы одарить чем-то друг друга, это объединяет их, и связь между ними с каждым днем укрепляется.
Эту простую науку хорошо бы усвоить и тем, кто еще собирается вступить в брак. Очень многие современные молодые люди, к сожалению, рассматривают супружество как способ наиболее полной реализации собственных потребностей и именно с этих позиций оценивают кандидатуры невесты (или жениха). Они стремятся заключить со своим будущим партнером некий договор, не задумываясь, что такого рода брак обречен на недолговечность...