"Резец" РНБ П35/26 1925,19 с.5-7.
Рассказ мужика о том, как он в чёрта верить перестал.
Часть 2.
А тут и Иван Лебеда бежит.
- Сёмка-то у тебя, Григорий, ночевал?
Я сробел тут. Ровно враг какой мне подшепнул.
- Какой Сёмка?
- А вчера с покосу-то ты увёл вечером.
- Когда?
- Нет, брось, Григорий, серьезно. Мать беспокоится.
Во мне этот вражий дух окреп.
- Дак чё, говорю, ты ко мне как банный лист пристаешь… Не видал я никакого Сёмки. С покосу мы с бабой в обед уехали и никого не видали.
Баба моя глаза выпучила.
— Верно, — говорит, - Иван. Как же, ежели мы в обед ехали, а ты говоришь — вечером.
— Ты расскажи толком, как это случилось-то? — будто не понимаю я.
Он взялся рассказывать и сердится и не сердится, не поймешь, сбивается.
Мы с бабой слушаем и руками по боку хлопаем.
Прибежала Иванова баба, — мать, значит, Сёмина. Услышала это всё, да как закричит:
— Крестик он на покосе оборвал. Чёрт увел. Не иначе. Им под вечер самое гулянье.
Моя баба тоже подхватила.
- Чёрт и только. Больше некому, он в кого угодно обернуться может.
Крик подняли, сбежались соседи.
Старики и старухи то же твердят:
- Чёрт да чёрт. Это даже часто бывает.
Один взялся рассказывать, как он в молодости из гостей шёл и эдак же вот встретил соседа.
- Пойдем со мной.
- Пойдем.
И пошли, и завел его сосед на мост, а оказался он по горло в болоте. И ни соседа, ни моста.
Покричали, покричали и собрались искать. Народу много, сразу по всей забоке рассыпались. Долго искали. Под вечер у реки под кустами нашли. Лежит, бедный, свернулся. Будто спит. Личико как вот на картинке у ангельчиков бывает — светлое.
От того места, откуда я его потерял, версты за две убежал по дорожке, что за реку ведет.
Ну, поплакали, поплакали родители и похоронили.
На утро баба моя горячкой захворала и я чуть не слег, и так никому, кроме тени, и не признался, все так и порешили: чёрт да чёрт.
Да ещё один мужик всё толмачит:
— Действительно, Григорий в обед с бабой домой проехали, сам видал.
Где он видал, этого не знаю, только пошла по всем окрестным деревням молва, что у Ивана Лебеды чёрт парнишку увел.
А я, как услышу, во мне ровно переворачивается всё. И теперь, с тех пор двадцать лет прошло, а я тот грех всё на душе ношу. И главное, никаким таким историям верить не стал. — Мало ли чего может быть, как случиться может… только всё через самих людей получается. Сам ведь до старости чёртом хожу, так и с другими.
Из-за этого я из села того выселился.
Теперь те мужики состарились, которые поумирали, многие не помнят, а я никогда не забуду.
Вот поэтому я, братцы, всегда смело скажу, хоть у ворот, хоть на базаре, хоть в церкви:
— Нет никаких чертей на круглой земле.
Алтай. Селькор Добычин-Алтайский.
--
Из : "Лингард и Гертруда" (1781-87) Песталоцци (Pestalozzi Иоганн Генрих 1746-1827).
http://zt1.narod.ru/lingard.zip Гл.1-90. Доклад Гарткнопфа. - Я - Яков Христоф Фридрих Гарткнопф, блюститель нравов и благочиния в Боннале. Начальствующие в деревне лица от имени общины просили и избрали меня, чтобы я вместо их сделал кое о чем доклад, так как они в духовных делах неопытны и некрасноречивы... Всемилостивейший сударь! От наших предков мы унаследовали веру в то, что дьявол и его привидения являются человеку. А как в настоящее время, даже сегодня, оказалось, что наша старая вера в привидения истинна, в чем, впрочем, мы не сомневались ни одной минуты, то, во имя Бога, мы взяли на себя смелость заявить нашему всемилостивейшему сударьу, что только наш г. пастор, прости ему Господи, не придерживается этой веры. Мы также знаем, что даже ваша милость относительно привидений - одного мнения с г. пастором. А так как в делах веры следует больше повиноваться Богу, чем людям, то мы надеемся, что ваша милость простит нам нашу всеподданнейшую просьбу, а именно:
ЧТОБЫ Г. ПАСТОР НА БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ УЧИЛ НАШИХ ДЕТЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ДЬЯВОЛА ПО НАШЕЙ СТАРОЙ ВЕРЕ И БОЛЕЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ ПРОТИВ ПРИВИДЕНИЙ, В КОТОРЫЕ МЫ ВЕРИМ И ВЕРИТЬ ЖЕЛАЕМ... (с.213, гл.90).
Гл.1-91. Арнер. Соседи, вам совсем не нужно было оратора для такой глупости. Само дело и появление дьявола есть заблуждение, и ваш пастор один из разумнейших духовных лиц. Вы должны стыдиться, что допустили поносить его такому простофиле, как ваш блюститель. Если бы вы имели должное уважение к его (Пастора) разумному учению, вы бы бросили ваши старые БАБЬИ верования и не держались бы, наперекор всем умным людям, таких мнений, у которых нет никаких оснований... Но я надеюсь, что и вы не все одинаково закаменели в вашей глупости (гл.91).
--
У Аристотеля нежвачное в его жвачной “Метафизике”. -
“Причины следует указывать наиболее близкие”.
--
Марк Твен. Из "Записных книжек" :
"Ничто не поражает сильнее, чем чудо, -
- разве только наивность, с которой его принимают на веру".
--
Древние греки знали: “После этого - еще не всегда и не обязательно значит по причине этого”.