про мужика цитата "RT встретился с Брюсом Буэно де Мескита в Тринити Колледже в Дублине, Ирландии, накануне выхода его новой книги «Игра предсказателя».Теория игр
— Ваша компьютерная модель основывается на изучении теории игр; не могли бы объяснить саму теорию и ее роль в Вашей работе?
— Теория игр представляет собой математический метод изучения стратегий при взаимодействии людей, иначе говоря, что они делают с учетом того, как поступят другие люди в ответ на их поступки.
Теория игр исходит из предположения, что люди, как, к примеру, бактерии, корыстны, и поэтому они всегда ищут такого развития событий, которое с их точки зрения будет наиболее для них выгодно. Она подразумевает, что у каждого человека есть свои ценности, желания и убеждения. Поскольку люди эгоистичны, мы можем оценить их цености и убеждения и предсказать вероятность успеха или неудачи их поступков, предсказать их дальнейшие действия. Это то, на что я опираюсь, создавая математическую компьютерную модель для прогнозирования последствий.
— Не слишком ли это холодный взгляд на мир?
— Да, конечно. Я не призываю людей к эгоизму, я лишь пытаюсь объяснить, как, судя по всему, устроен мир.
— Как Вы начинали делать предсказания?
— В конце 1970-ых я занимался исследованием политической ситуации в Индии, а также разрабатывал компьютерную модель для анализа дипломатических отношений в условиях войны. Тогда Госдепартамент США меня спросил, кто, по моему мнению, будет следующим премьер-министром Индии после падения правительства Индиры Ганди. У меня уже была готова военная модель, и я решил, что принципы дипломатии, к которой прибегают политические силы при формирование правительства, такие же, как и в дипломатии военной. Я внес некоторые данные об Индии в военную модель. У меня было свое собственное мнение относительно того, кто будет следующим премьем-министром Индии, но программа выдала совершенно другое имя. Компьютер оказался прав. Я решил, что это либо простое везение, либо система работает. После этого я начал более углубленно изучать и развивать ее, и вот сейчас я перед вами.
Высокая точность предсказаний
— По оценкам ЦРУ точность Ваших предсказаний достигает 90 процентов. Не могли бы Вы рассказать о Ваших самых успешных и важных прогнозах, а также о Ваших ошибках?
— Среди прогнозов, имевших большое значение – из тех, о которых известно публике и о которых мне позволено говорить – разработанная мной стратегия, способствовавшия выдворению Фердинанда Маркоса из Филиппин, что расчистило дорогу для избрания президентом Кори Акино.
Затем - в мире существует одна крупная организация, членами которой являются Китай и Тайвань – это Азиатский банк развития. Когда Китай подал заявку на членство в этом банке, одним из требований было исключение Тайваня из этой организации. Я разработал стратегию, позволившую принять Китай и оставить Тайвань, и спустя 25 лет ситуация не изменилась.
Что же касается моих просчетов, то когда в 1993 году я начал проводить исследование реформы здравоохранения в США, все мои выводы оказались ошибочными. Однако я узнал нечто важное в результате этой работы. Один из основных игроков (конгрессмен) выбыл из игры, так как попал в тюрьму. Я не мог этого предвидеть, но с тех пор я внес изменения в свою модель, чтобы подобное развитие событий также принималось во внимание.
Иран
— А как насчет более поздних прогнозов и Ваших предсказаний относительно Ирана?
— Мои исследованиея ядерной программы Ирана, способствовали убеждению высших правительственных кругов в том, что Иран, по всей вероятности, не пытается создать ядерную бомбу. Моя работа внесла свой вклад в доклад Национальной разведки США от 2007 года, который появился в то время, когда многие считали, что администрация Буша готовится к бомбардировке Ирана. Возможно, мои исследования способствовали тому, что это не произошло. считаю это достаточно большой заслугой."
в статье есть его фраза :говорю только в рамках разрешенного.
далее в некоторых играх есть включение ии,самообучающихся модулей по действиям противника в рамках игры.