
Популизм и политиканство не имеют границ, но, к сожалению, приносят конкретный ущерб. Иногда даже хочется построить над Сеймом огромный аквариум, чтобы наблюдать за депутатами как за декоративными рыбками, которые безобидны и никому не мешают. Одна знакомая на прошлой неделе попала в больницу. Микроинсульт. Давление не выдержало телевизора, по которому в новостях в очередной раз умные иностранные специалисты сказали, что Литву ждет девальвация, а курс лита к евро рухнет чуть ли не на 50%. При том, что некоторые из этих «специалистов», даже не знают, где находится Литва.
Например, руководитель всемирного Банка Роберт Зеллик на днях сказал следующее: «Восточная Европа оказалась в очень тяжелом положении, особенно страны Балтии, такие, как Румыния». Как-то после этого прислушиваться к прогнозам заморских экспертов не хочется.
И даром, что девальвация невозможна даже по законам о вступлении Литвы в Евросоюз, где четко прописан твердый курс, а его коррекция может происходить только во время смены валюты и введения евро. Нервы населения все равно на пределе.
И ладно там руководители разных престижных заокеанских и западноевропейских финансовых организаций, но наши-то все прекрасно понимают. Но все равно играют на нервах населения на грани фола.
21 мая в Сейме Литвы началось рассмотрение поправок к Закону о стабильности лита. Согласно внесенным поправкам, предлагается усложнить механизм изменения курса национальной валюты по отношению к другим валютам. Если в настоящее время курс может регулировать Банк Литвы вместе с правительством, то теперь предлагается разрешить правительству и Банку Литвы корректировать курс только после разрешения Сейма. После такой инициативы литовские банкиры схватились за голову. Слово «девальвация» вообще сейчас лучше не использовать, ну а намеренное наведение паники, что мы, мол, хотим усложнить систему резкой смены курса, ибо болеем за население, при этом понимая, что резкое изменение просто невозможно, это, по меньшей мере, садизм по отношению к простому населению, которое боится потерять то немногое, что было накоплено в докризисные годы.
Депутатскую инициативу вроде как затормозили сами народные избранники. По мнению заместителя председателя комитета по финансам и бюджету Витаса Матузаса, нынешние правила регулирования курса национальной валюты очень четкие и внесение каких-то дополнительных процедур только повлечет "ненужную суматоху".
Но кто-то, послушав все эти размышлизмы безответственных депутатов, уже слег в больницу с инфарктами и инсультами. Особенно пожилые люди, которые хорошо знают по собственному опыту, как можно все потерять враз, и теперь вслушиваются в радио и телевидение в поиске сигнала бежать в банк и менять все сбережения.
Когда все это закончится, никто не сможет посчитать, сколько оказалось реальных жертв политических амбиций нашего парламента.
№22 (744) 28 Мая
Автор
Валерий Третьяков, главный редактор
«Литовского курьера»