Извиняюсь что влезаю в аш разговор, но для меня уже пройденый этап то о чем вы, Васса, сейчас говорите. Не знаю как сейчас, но несколько лет назад была глупейшая (ИМХО) система, когда можно было одновременно поступать сразу в несколько ВУЗ ов. Моя дочь хотела поступить на "право" и там в списках оказалась где-то 174, хотя год назад с её отметками вошла бы в первую десятку. Ну, она и плюнула, поступила в другой ВУз, а потом та очередь на право передвинулась (многие ушли в другие места) и ей еще звонили - типа "приезжай, ты будешь в списках студентов". Глупость была какая-то - по моему если ты решил куда хочешь, то иди и борись с другими желающим, а то получается что поощряется неопределенность - тот самый человек подает заявление и в политех и в медицину и в филологию, настоящая картина конкурса искажается и решение потом принимается не самое умное.
Когда моя дочь училась в ВУЗе мы за учебу платили и платили по тем временам прилично. Мы тогда немножко сожалели что она не поехала в Польшу в Бялысток - там была тоже платная програма по линии "Сократес" где практически за те же деньги можно было получить и обучение (на английском) - мастерс, и проживание.
Если вы думаете о студиях в другом городе, то надо учитывать цену проживания. Часто это гораздо дороже чем платить за учебу и жить дома.
Лирическое отступление. Конечно, если ваша дочь обучалась в русской школе, то для неё студии в Питере могут быть и привлекательны. У нас были знакомые (семья военных летчиков), которые в период восстановления независимости Литвы решили уехать в Россию и главный аргумент у мамаши был "где же моя дочь тут мужа найдет". Уехали (иногда приезжают - мать мамаши живет тут) но никого из знакомых не навещают. А дочка родила первенца еще до окончания средней школы . Нашла ли она мужа - мы не знаем, но , наверное, шансы на это "там" выше.
