Автор Тема: Что такое квантовая механика?  (Прочитано 3616 раз)

Оффлайн locutus

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-11
Re: Что такое квантовая механика?
« Ответ #20 : 21 Июль 2010, 23:00:18 »
Ну так ведь наличие тунельного эффекта, а также неопределённость электрона вокруг ядра дадут в итоге к заведому превышению способности к излучению чем поглащению эл.энергии, т.е. всё остывает быстрее чем нагревается.
С чего вы сделали такой вывод?

Большой Форум

« Ответ #20 : 21 Июль 2010, 23:00:18 »
Загрузка...

Оффлайн lokot

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +71/-62
« Ответ #21 : 21 Июль 2010, 23:15:06 »
С чего вы сделали такой вывод?
Из неопределённости(дельта икс на дельта те, т.е. приходящий фотон поглащён будет электроном с вероятностью менее 1, а скорее менее 0,5), тунельного (вероятность не поглащение также не равно 0), но излучение на уровне выше соответствующего 0 К за большое время практически вероятность 1.
Это грубое пояснение.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Я мыслю, значит я существую.
« Ответ #22 : 21 Июль 2010, 23:30:43 »
У меня вопрос.
Пусть некоторая частица излучает квант из-за своего теплового движения, в какую-сторону этот квант будет ориентирован(понятно что не по сфере иначе их не напасёшься)?

Согласно классической квантовой механики квант излучается атомом, а точнее связанным электроном при переходе его с уровня большой энергии на низший.

Направление движения кванта равновероятно, (именно по сфере), но излучается их в среднем столько же сколько и поглощается. Условие теплового равновесия, если в вашей системе нет источников энергии.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн lokot

• Местный мудрец
« Ответ #23 : 21 Июль 2010, 23:35:38 »
Согласно классической квантовой механики квант излучается атомом, а точнее связанным электроном при переходе его с уровня большой энергии на низший.

Направление движения кванта равновероятно, (именно по сфере), но излучается их в среднем столько же сколько и поглощается. Условие теплового равновесия, если в вашей системе нет источников энергии.
А может равновероятно лишь потому, что тепловое движение-хаотичное, т.е. равновероятное во всех направлениях и так же как для электрона можно будет задать неопределённость координат за время?

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #24 : 21 Июль 2010, 23:36:06 »
Скажите, имются ли у кванта геомерические размеры, и если да, то как они зависят от частоты.

Имеются, и определяются они временем нахождения атома в возбуждённом состоянии и скоростью света. Для светового фотона примерно 3 метра.  От частоты не зависят.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн locutus

• Прирождённый оратор
« Ответ #25 : 21 Июль 2010, 23:38:08 »
Ну поглотит электрон фотон, ну и что? Изменит свою энергию/импульс.
Температура одного электрона? Давайте все таки определимся с терминологией.

PS: Электрон не поглощает фотон с определенной вероятностью. Это при измерении волновая функция системы "электрон+фотон" коллапсирует до такого состояния, что "фотон поглощен" или "не поглощен" с определенной вероятностью. Эволюция систем в квантовой механике полностью детерминирована (унитарная эволюция), все случайности начинаются при редукции, то есть при факте измерения.

Прон, с учетом граничных условий, распределение может быть и не равновероятным, как мне представляется.

Имеются, и определяются они временем нахождения атома в возбуждённом состоянии и скоростью света. Для светового фотона примерно 3 метра.  От частоты не зависят.
Мне кажется, это не вполне "размер" кванта - точнее не то, что имелось ввиду.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2010, 23:40:53 от locutus »

Оффлайн lokot

• Местный мудрец
« Ответ #26 : 21 Июль 2010, 23:51:14 »
Ну поглотит электрон фотон, ну и что? Изменит свою энергию/импульс.
Температура одного электрона? Давайте все таки определимся с терминологией.

PS: Электрон не поглощает фотон с определенной вероятностью. Это при измерении волновая функция системы "электрон+фотон" коллапсирует до такого состояния, что "фотон поглощен" или "не поглощен" с определенной вероятностью. Эволюция систем в квантовой механике полностью детерминирована (унитарная эволюция), все случайности начинаются при редукции, то есть при факте измерения.

...
Но фотоэфект связан с поглащением кванта или просто выбивается электрон из атома? Да и электрон и атом обладают тепловым движением.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2010, 23:54:01 от lokot »

Оффлайн locutus

• Прирождённый оратор
« Ответ #27 : 21 Июль 2010, 23:57:59 »
Но фотоэфект связан с поглащением кванта или просто выбивается электрон из атома?
Поглощением, если вы хотите именно в этих терминах.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #28 : 22 Июль 2010, 00:00:47 »
1. Прон, с учетом граничных условий, распределение может быть и не равновероятным, как мне представляется.

2. Мне кажется, это не вполне "размер" кванта - точнее не то, что имелось ввиду.

1. Если мы рассматриваем твёрдое тело, то конечно же имеют значение граничные условия и форма самого тела.  А если рассматриваем отдельный атом, то по моему все направления равновероятны.

2. Размер фотона это как раз тот путь который пройдёт электромагнитная волна за время его излучения.  Это время и есть время нахождения атома в возбуждённом состоянии.
По памяти не помню, но вроде бы там речь идёт о 10 в минус 8 степени секунды. Это как раз и есть 3 метра. Одна микросекунда это 300 метров, а в 100 раз меньше это 3 метра.

Оффлайн locutus

• Прирождённый оратор
« Ответ #29 : 22 Июль 2010, 00:05:13 »
1. Это и имел ввиду
2. Соглашусь. Однако этот размер, кроме как временем излучения, не определить. Да и определение все таки полуклассическое, как мне представляется.

Оффлайн н-Стожар

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +93/-41
« Ответ #30 : 22 Июль 2010, 06:24:56 »
возможно пару-четверку вопросов:
-нужна ли среда (носитель)для распространения кванта.
-можно ли поставить энергетический барьер его распространению
-какие условия повышения вероятности излучения кванта энергии в одну сторону(пучок)
-какие силы являются тормозящими для кванта (например гравитация?)

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +791/-1212
« Ответ #31 : 22 Июль 2010, 13:05:56 »
Тогда, если вы уверены в правоте, с ваших классических позиций рассчитайте (или найдите ссылку на расчет) полной энергии теплового излучения внутри нагретого тела с непрозрачными стенками? Ну и заодно фотоэффект обоснуйте (найдите обоснование, альтернативное квантовому). По желанию. Можно и не искать и не доказывать.
Надо ли говорить, что "полная энергия теплового излучения внутри нагретого тела с непрозрачными стенками" никакого отношения к запирающему эффекту в полупроводниках не имеют?

Фотоэффект обосновать можно элементарно: резонансные энергии поглощения (и излучения) квантуются.
Не свет квантуется, а решения уравнений Максвелла для конкретной модели атома (модель,впрочем неизвестна, но согласитесь, всегда можно найти такую модель, решения для которой будут квантоваться).

В свою очередь я хочу задать вопрос: как должны выглядеть "новые уравнения Максвелла" (которых до сих пор нет) в которых недискретные гармонические колебания не являлись бы их решениями?
В современных уравнениях Максвелла любая синусоида есть их решения - и никакого квантования!
Но если так, то эти уравнения не верны!
Нужны такие, в которых решениями бы являлись только такие синусоиды, У которых энергия бы однозначно бы зависела от частоты (или наоборот).
« Последнее редактирование: 22 Июль 2010, 13:07:32 от AK III »

Оффлайн locutus

• Прирождённый оратор
« Ответ #32 : 22 Июль 2010, 19:40:05 »
Надо ли говорить, что "полная энергия теплового излучения внутри нагретого тела с непрозрачными стенками" никакого отношения к запирающему эффекту в полупроводниках не имеют?

Фотоэффект обосновать можно элементарно: резонансные энергии поглощения (и излучения) квантуются.
Не свет квантуется, а решения уравнений Максвелла для конкретной модели атома (модель,впрочем неизвестна, но согласитесь, всегда можно найти такую модель, решения для которой будут квантоваться).

В свою очередь я хочу задать вопрос: как должны выглядеть "новые уравнения Максвелла" (которых до сих пор нет) в которых недискретные гармонические колебания не являлись бы их решениями?
В современных уравнениях Максвелла любая синусоида есть их решения - и никакого квантования!
Но если так, то эти уравнения не верны!
Нужны такие, в которых решениями бы являлись только такие синусоиды, У которых энергия бы однозначно бы зависела от частоты (или наоборот).
1. Имеет - это овсе следствия одной теории
2. Найдите эти резонансные частоты и сравните их с предсказаниями квантовой теории.
3. Знакомьтесь с квантовой электродинамикой. 40-е годы 20-го века.

Кстати, какие именно уравнения Максвелла вы имеете ввиду? Некоторые альтернативщики утверждают, что их современная формулировка неверна  ::)

Опишите аналитически с помощью классической электродинамики задачу движения заряда во внешнем поле. Это чрезвычайно трудоемкая задача.

Стожару:
1. среда не нужна
2. можно - если принять идею, что E=mc2
3. не знаю - не эксперт.
4. а силы вообще существуют в квантовом мире?

Оффлайн н-Стожар

• Местный мудрец
« Ответ #33 : 22 Июль 2010, 19:54:29 »

квант можно сравнить с камнем в рогатке.при совпадении траекторий камни из двух рогаток влияют друг на друга.
для квантов это частотный при скачках и амплитудный при синусойде.хотя как я физику проходил синусойды для кванта нет,дискретные значения.назовём это силой столкновения ^-^

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +791/-1212
« Ответ #34 : 22 Июль 2010, 19:59:27 »
1. Имеет - это овсе следствия одной теории
2. Найдите эти резонансные частоты и сравните их с предсказаниями квантовой теории.
3. Знакомьтесь с квантовой электродинамикой. 40-е годы 20-го века.

Кстати, какие именно уравнения Максвелла вы имеете ввиду? Некоторые альтернативщики утверждают, что их современная формулировка неверна  ::)

Опишите аналитически с помощью классической электродинамики задачу движения заряда во внешнем поле. Это чрезвычайно трудоемкая задача.
1. Нет, та теория пользуется какими-то странными приемами (и странной математикой).
А нужны обычные дифференциальные уравнения.
Если вы скажете, что законы современной физики нельзя описать дифференциальными уравнениями ... то я не удивлюсь.
2. Я же вам сказал: "Барашек в ящике" - моделей атома водорода может быть бесконечно много, среди них наверняка бесконечно много таких,  у которых все частоты совпадают с экспериментом.
Т.е. не надо менять законы физики,  надо продолжать искать модель атома.
3. В 40х годах плохо искали
4. Я почти что уверен , что с излучением ускоренного электрона не все так просто.
Когда тело свободно падает в поле тяжести, оно не испытывает перегрузок, точно так-же электрон ,свободно вращающийся в поле положительного заряда, может не излучать (Это надо решать уравнения Максвелла).
Для такого электрона ускорения не существует, т.е. он как бы движется по прямой.
А может там есть искривления пространства (как при гравитации в ОТО) и электрон движется в инерциальной системе отсчета, замкнутой в кольцо.

В общем любые подобные предположения намного логичнее гипотезы квантования света.

Оффлайн locutus

• Прирождённый оратор
« Ответ #35 : 22 Июль 2010, 21:12:56 »
1. Нет, та теория пользуется какими-то странными приемами (и странной математикой).
А нужны обычные дифференциальные уравнения.
Если вы скажете, что законы современной физики нельзя описать дифференциальными уравнениями ... то я не удивлюсь.
2. Я же вам сказал: "Барашек в ящике" - моделей атома водорода может быть бесконечно много, среди них наверняка бесконечно много таких,  у которых все частоты совпадают с экспериментом.
Т.е. не надо менять законы физики,  надо продолжать искать модель атома.
3. В 40х годах плохо искали
4. Я почти что уверен , что с излучением ускоренного электрона не все так просто.
Когда тело свободно падает в поле тяжести, оно не испытывает перегрузок, точно так-же электрон ,свободно вращающийся в поле положительного заряда, может не излучать (Это надо решать уравнения Максвелла).
Для такого электрона ускорения не существует, т.е. он как бы движется по прямой.
А может там есть искривления пространства (как при гравитации в ОТО) и электрон движется в инерциальной системе отсчета, замкнутой в кольцо.

В общем любые подобные предположения намного логичнее гипотезы квантования света.

1. Претензии к математике? Дифференциального исчисления там полно. Вам вариации не нравятся?
2. Ну и ищите альтернативную модель атома. Пока эта работает и дает неплохие результаты.
3. Хорошо искали.
4. Падение в поле силы тяжести это одно, а ускоренное движение корпускулы по полуклассической орбитали - другое.

Логичнее с точки зрения диалектического материализма?
квант можно сравнить с камнем в рогатке.при совпадении траекторий камни из двух рогаток влияют друг на друга.
для квантов это частотный при скачках и амплитудный при синусойде.хотя как я физику проходил синусойды для кванта нет,дискретные значения.назовём это силой столкновения
Состояние кванта описывается волновой функцией. Если нужно описать взаимодействие двух частиц, то вводят волновую функцию для этой системы. С точки зрения КМ, конечно
« Последнее редактирование: 22 Июль 2010, 21:15:17 от locutus »

Оффлайн н-Стожар

• Местный мудрец
« Ответ #36 : 22 Июль 2010, 21:40:51 »
Состояние кванта описывается волновой функцией - я так думаю от t?
тогда функция должна рубиться с двух сторон - превращаясь в дискретный импульс при рассмотрении из макромира.волновые же функции подразумеват взаимодействие этих импульсов
.схожий в радиоволнах
.тут тока размеры другие наверно мкм (10 -6 м)
.хотя выше приводилось длинна волны 3м.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #37 : 22 Июль 2010, 22:03:23 »
возможно пару-четверку вопросов:
1. -нужна ли среда (носитель)для распространения кванта.
2. -можно ли поставить энергетический барьер его распространению
3. -какие условия повышения вероятности излучения кванта энергии в одну сторону(пучок)
4. -какие силы являются тормозящими для кванта (например гравитация?)

1. Нет не нужна.
2. Смотря для какого. Для большенства тепловых и световых и картонка препятствие, а для гамма квантов и свинцовая пластина полупрозрачна.
3. Оптический резонатор. Два параллельных зеркала. Вот вам и лазер и пучёк света с рахождением в угловые  секунды.
4. Да любое физическое тело видимый квант уже пройти не сможет.  Гравитация да, тоже может тормозить квант, но это к релятивистам. Торможение такое малое, что существенным будет только в поле чёрных дыр.

Оффлайн locutus

• Прирождённый оратор
« Ответ #38 : 23 Июль 2010, 00:24:50 »
Состояние кванта описывается волновой функцией - я так думаю от t?
тогда функция должна рубиться с двух сторон - превращаясь в дискретный импульс при рассмотрении из макромира.волновые же функции подразумеват взаимодействие этих импульсов
.схожий в радиоволнах
.тут тока размеры другие наверно мкм (10 -6 м)
.хотя выше приводилось длинна волны 3м.

От x1,y1,z1,x2,y2,z2,t в случае двух точечных частиц с нулевым спином. Там дальше идут заморочки с Гильбертовым пространством, это довольно смутно для меня, хотя и немного понятно.

Если вы имели  ввиду то, что после редукции весь "размазанный" пакет локализируется в частицу, а затем уже рассматривается взаимодействие этих локализированных частиц, то вы скорее всего ошибаетесь. Теория это описывает далеко не так. Если имели ввиду другое, то, пожалуйста, поясните подробнее вашу идею.

Аналогия с радиотехникой неуместна, так как в ней, например, комплексная проводимость есть удобная форма записи той же проводимости без жуткой тригонометрии, причем у активной и реактивной части есть физический смысл, тогда как в копенгагенской интерпретации КМ физический смысл придается только квадрату модуля от пси.

Оффлайн н-Стожар

• Местный мудрец
« Ответ #39 : 23 Июль 2010, 04:38:54 »
причем у активной и реактивной части есть физический смысл,
у кванта тоже есть треугольник .
за остальное +
именно и держал это в голове,когда задавал вопросы.
а по ответам было непонятно - может мы знаем разное

1. среда не нужна
2. можно - если принять идею, что E=mc2
3. не знаю - не эксперт.
добавлю, что где-то ,счас на работу надо,найду,я добавлял измерение роме .x?y?z?t ещё l - локал.можно интерпретировать как среда,генерируемая квантом.размер пропорционален импульсу.

Большой Форум

« Ответ #39 : 23 Июль 2010, 04:38:54 »
Loading...