Вчера разговаривала с соседской девочкой шести лет, пока вместе шли в магазин. Она поделилась своим желанием креститься. Я спросила: "зачем?" Оказывается ей очень хочется носить крестик, как у взрослых членов семьи. Спрашиваю, видела ли она что изображено на крестике, оказывается нет, не рассматривала. Я рассказала, что там дяденька убитый, у которого ноги и руки пробиты гвоздями, а бок проткнут копьем и он мертвый. Она меня поправила, что там Боженька. Мы потом говорили про деда Мороза, она оказывается уже знает, что это переодетая воспитательница. Потом мы говорили о том, что переодевается она для того, чтобы детям и взрослым было весело и интересно и что маленькие дети, верят, что дед Мороз настоящий, потому что они маленькие и не знают про переодевание. А еще о том, что бывают такие взрослые, которые никак не хотят вырастать и продолжают верить уже не в то, что придет дед Мороз с подарками, а "Боженька,-" и решит их проблемы. Ребенок был озадачен, но она сказала, что спросит об этом у мамы.
Я с того разговора не перестаю думать о том, зачем этот обман нужен родителям. Ну, ладно, государство, ему нужно любым способом нас поработить. А вот родители, зачем они загоняют своих детей в средневековье...