На сайте Международный Институт Стратегических Исследований (МИСИ) «Vector»
www.iisr.ru любопытная статья:
23 декабря 2007 года в Республике Узбекистан прошли президентские выборы, которые по заявлению официальных властей Узбекистана характеризовались особой открытостью и демократичностью. Более того, глава ЦИК России отметил высокую организацию голосования на президентских выборах в Узбекистане и выразил намерение перенять положительный опыт его проведения .
В то же время председатель ЦИК Узбекистана Мирзо-Улугбек Абдусаломов официально заявил, что, согласно статье 7 закона «О выборах Президента Республики Узбекистан», ЦИК констатирует, что в течение 5 дней до голосования, а также в день голосования запрещается проводить и публиковать результаты опроса общественного мнения, прогнозы результатов выборов и иных исследований, связанных с выборами. В том числе размещать их в информационных и телекоммуникационных сетях общего пользования, включая Интернет . Это означает, что 23 декабря на президентских выборах в Республике Узбекистан экзит-полы (exit-polls), традиционные для демократических государств опросы избирателей на выходе с избирательных участков, не проводились.
«Exit polls» являются важнейшим инструментом демократического контроля над ходом голосования, а также обеспечивают прозрачность и демократичность выборов. Отсутствие такого значимого инструмента демократического контроля над ходом голосования ставит под сомнение всю легитимность процедуры избрания Президента Республики Узбекистан.
Вызывает также озабоченность и непонимание столь единодушное признание состоявшихся выборов президента Республики Узбекистан (23 декабря 2007 года) максимально открытыми и предельно демократичными с невероятно высоким уровнем электоральной активности (90,6% ). Все это в настоящий момент оставляет больше вопросов, нежели отражает реальную электоральную картину, сложившуюся в республике Узбекистан.