Активное воспитание, а не "цветочек и две руки".
ZT. Важны не звёзды-имена на педагогическом небосводе, а важны: структурные решения.
Именно поэтому-то А.С. Макаренко и заявлял-то: ничего нет!, пустое место!
Как ничего нет? - Всё педагогическое небо вообще, и даже, как бы, и педагогическое небо конкретно и именно педагогики воспитания – всё ведь в исторических звездах-именах.
Да, может и медицинское небо тоже в исторических звездах-именах, но в медицине в итоге наработаны и упорядочены структуры-методы.
То же – в металлургии.
И т.д.
А в педагогике лишь "ура!" - всё небо педагогики вообще и педагогики воспитания в частности - в звездах-именах.
Но вот ясных упорядоченных структурных наработок как руководств к широко-плодотворному практическому действию в педагогике воспитания - кот наплакал...
Хватит в педагогике воспитания коллекционировать "блистательные", или даже действительно блистательные имена.
Надо переходить к коллекционированию ясных структурных наработок как руководств к широко-плодотворным практическим действиям для любого,
лишь входящего в сферу педагогики воспитания,
начинающего...
03.03.2010 ZT. В действительности, как показала реальность, не имело и не имеет особого смысла собирать практиков и рассказывать им об А.С. Макаренко, как это мы в нашей макаренковской секции СПб 2 или 3 раза по моей инициативе делали. Теперь мне стыдно, что я обзванивал практиков, приглашал их, они приезжали и в сущности зря теряли время.
Не много для практиков даст и покупка ими Нового собрания сочинений А.С. Макаренко на DVD-пластине (НСС): практикам некогда будет из этого огромного массива текстов вычленять что-то ясно-конкретное именно для практики.
Валентина Максакова> Хорошо бы практические материалы излагать по единому алгоритму: проблема (что было не так, как хотелось, трудности) - стратегия - конкретные методы - результаты.
ZT. Тут штука такая. Все интернатные учреждения,
- с производственно-трудовым или без него, -
и все производственно-трудовые для подростков и юношей учреждения,
- с интернатом или без него, -
работали и работают в конкретном "контексте" доставшихся им условий, и этот "контекст" весьма разбросан, весьма различен.
И именно из-за различия условий скорее всего бесперспективно пытаться осуществить алгоритм вычленения: проблема (что было не так, как хотелось, трудности) - стратегия - конкретные методы - результаты.
И в этом смысле меня особенно привлекает путь журнала "Детский дом" 1928-31 гг. Там, как правило, практики не занимались общими рассуждениями, а: 1) описывали "контекст" своей работы и 2) описывали свои методы достижения лучших результатов в условиях этого "контекста".
Ведь методы, которые сработали в рамках одного "контекста", могут даже не иметь смысла в ином "контексте".
Вывод:
1) Приложить к электронному НСС А.С. Макаренко дайджестное электронное переиздание журнала "Детский дом" 1928-31 гг. Вообще, разные выдержки из этого журнала найдутся на разных страницах моего огромного сайта
http://zt1.narod.ru/ , и добавления подобного от меня там ещё, может быть, будут, ибо я собираюсь снова пролистывать журнал "Детский дом" 1928-31 гг., да, кроме того, кое-что такое есть у меня в черновой электронной базе (ждет выкладывания в интернет).
Можно на пластине НСС сделать отсылку и на моё:
http://zt1.narod.ru/doc/Egerman-na-putyah.doc 2) В эту же DVD-пластину НСС Макаренко вставить и практико-ориентированный дайджест журнала военного ведомства по его интернатным учреждениям "Педагогический сборник" СПб 1864-1918.
ZT. 04.07.2010. -
1) Надо "коллекционировать" и систематизировать реальные в истории педагогики истинного социального воспитания приблизительно сходные "начальные контексты", и иллюстрировать: как конкретные в истории практики истинно социального воспитания начинали реально действовать в соответствующих "начальных контекстах", как они преодолевали трудности и достигали успехов...
2) Надо стратегически отклонить сведение педагогики воспитания только к "цветочек и две руки" = Надо стратегически отклонить сведение педагогики воспитания только к так называемому "развитию". Так называемое "зомбирование" – это проработка мозгов. Но даже если вы проповедуете ребятам толерантность = антиксенофобию, - то вы всё равно прорабатываете мозги. Но ( см. в
http://zt1.narod.ru/doc/prorabotka-natur.doc ): надо прорабатывать в ребятках и позитивные волевые качества и позитивные привычки + надо тормозить в натуре тех или иных конкретных ребят те или иные скверные их задатки + надо впрок оснащать (! оснащать !) ребят всем практически позитивным, что а) совершенно необходимо или б) очень может пригодиться ребятам в их будущем.
Значит. –
Сведению педагогики воспитания только к "цветочек и две руки" = только к идее так называемого "развития" – наш макаренковский бой!