Дьяков Виктор Елисеевич
Возможно ли создание единой общности – Российский народ?
рассуждения на заданную тему
Оглядываясь на Историю, мы, современные россияне, можем с гордостью констатировать, что наши предки сумели создать во многом два совершенно разных, но великих государства: Российскую Империю и Советский Союз. Обе эти некогда могущественные страны, просуществовав, первая двести лет, вторая семьдесят, увы, канули в вечность. Империя погибла в результате накопившихся внутренних социальных проблем, вылившихся в братоубийственную гражданскую войну. Союз просто развалился в первую очередь из-за крайне неэффективной модели экономического развития. Но была у этих внешне сверхмощных исполинов и одна общая причина, приведшая их к гибели. И там, и там отсутствовал народ как единая общность. Та самая общность, которая цементировала бы государство, и помогало ему устоять даже при таких глобальных кризисах, как военные поражения при столкновениях с внешними противниками и всевозможных попытках доморощенных врагов взорвать государство изнутри. Ярким примером такой монолитной общности является народ Германии. Страна в двадцатом веке потерпела два тяжелейших военных поражения, пережила попытку совершения социалистической революции в 1919 году, фашистскую диктатуру 1933-1945 годов, потерю значительной части территории страны, раздел страны на ФРГ и ГДР. И, тем не менее, немецкий народ выстоял, вновь объединился и, несмотря на отсутствие сейчас сильной немецкой армии, у страны есть все остальные атрибуты великой державы: мощная промышленность, великая культура, динамично развивающееся общество. Несмотря на высокий уровень развития всех демократических свобод в Германии, немцы настоящие хозяева в своей стране и держат в узде тех же турецких и прочих гастарбайтеров, не позволяя им так же хаметь и безобразничать, как это делают негры и арабы во Франции, или кавказцы у нас.
Скорее всего, здесь последует скептическая реплика: немцы потому сохранили свою страну, потому что они один народ, одна нация. А вот и не совсем так. Да действительно сейчас они один народ, но таковыми стали по историческим меркам сравнительно недавно, всего полтора столетия назад. А до того это были: баварцы, ганноверцы, саксонцы, вестфальцы, гессенцы, гольштинцы и т.д. И различий меж ними начиная от языка и вероисповедания (католики и лютеране), и кончая ментальностью было не меньше, чем между теми же русскими, украинцами и белорусами. И, тем не менее, за эти полтора века была проведена столь плодотворная интеграционная и воспитательная работа, что сейчас ни одна из этих некогда совершенно самостоятельных, суверенных наций не помышляет о самостийности в каком бы то ни было виде – они все считают себя одним народом, немцами. Это наиболее, так сказать, наглядный пример, но есть и другие, правда не до такой степени успешные слияния различных наций в единый народ: Великобритания, Италия, Швейцария, Испания, Италия, Китай, Индия…
Но вернемся к нашей Истории. Так удалось ли в Российской Империи создать хоть что-то отдаленно похожее на единый народ? Увы, нет. И дело даже не в том, что крупнейшую мировую державу, раскинувшуюся от Вислы до Юкона, населяли такие разные и во многом несхожие нации, что в единый народ они бы никогда не слились. Настоящим бичом Империи были социальные неурядицы. Даже основная государственнообразующая нация, русские, не были во всех отношениях едины. Они были разделены по сословиям, причем между ними все время имела место не просто недоброжелательность, а скрытая вражда, иногда доходящая до крайней нетерпимости. Аристократы, среднее и мелкое дворянство, духовенство, купечество, разночинцы, казаки, рабочие, крестьяне – нет, русский народ делился не просто на бедных и богатых, как упрощенно писали в своей пропагандистской литературе коммунисты. То деление было куда многообразное и сложнее, и все вышеперечисленные категории населения относились друг к другу в лучшем случае с неприязнью. Конечно, при таком положении не могло быть и речи о едином русском народе, не говоря уж о российском. Потому Империя и держалась в основном на господствующей православной вере основных народов империи, уме и воле государя-императора. И как только произошло ослабление религиозных устоев, прежде всего в среде фабрично-заводских рабочих, а на престоле оказался слабовольный и недальновидный царь… фундамент Империи просел и она рухнула.
Итак, с Российской Империей все ясно. А что Советский Союз, смогли ли его идеологи создать новую общность – единый советский народ?
Продолжение статьи «Возможно ли создание единой общности - Российский народ?» можно прочитать по ссылке:
http://letitbit.net/download/370851422863/Rossiiski-narod.htm.html