В порядке дискуссии, инициированной И. Яшиным, А. Скобовым, В. Рыжковым.
Задача объединения всех демократов в единственную партию – в принципе не имеет решения. Это ложная, на мой взгляд, цель. Бесплодная идея. Как только перед заединщиками встанет вопрос о форме государственного правления, в программе ли, в действиях, разногласия дадут о себе знать. Сначала трещиной. А затем и расколом. Поэтому лучше сразу договориться: до какой черты, а стало быть, в какой форме мы идём в одной упряжке. А где надеемся сами на себя.
Предположим, очертания развилки – форма государственного правления. Достигнув её, демократам суждено будет разойтись по партиям, прибегнув к инструментам тонкой идеологической настройки. Кому налево - с программой парламентской республики. А кому и направо – к президентской республике. Но вот путь до развилки и те, и другие могли бы преодолеть вместе. А там уж можно и меряться силами, со своей кочки.
При этом движенческим формам организации нет нужды в безвозвратных потерях. Будучи соучастником общего действия, члены партий могли бы сохранить свою идентичность. Главное чтобы имеющиеся формальные препятствия не стояли на пути принятия будущих совместных решений. Для чего и нужно образовать другие, отличные от партийных, формы взаимодействия. Параллельные структуры. Что для этого нужно? Точнее, чего не нужно?
Не нужно суммировать пункты своих долгосрочных программ. Напротив, эти пункты нужно сначала наложить друг на друга. А затем вычесть разночтения. Вычленить то, что партийцев объединяет. Выжать сок. С тем чтобы упаковать готовый продукт в отличную от партийной форму организации. В «партийный полуфабрикат», если угодно, в общественное движение – столь же аморфное, образование, сколь и массовое.
Всякая организованная деятельность – суть деятельность упорядоченная, структурированная, УСТАнаВливающая согласительные процедуры. Тем более, когда в совместном предприятии задействовано большое число его участников. Структура, разумеется, не порождает идею. Наоборот. Структура способствует осуществлению идеи. Стало быть, смысл организованного действия, оформленного движения должен быть заключён в достижении цели, заявленной идеей. Отсюда вопрос: какую идею могла бы обслуживать общая цель? Каковой могла бы быть общая цель оппозиции?
Если выстроить ряд обобщённых понятий можно получить следующую структуру субъектных прав и возможностей: «человек», «гражданин», «избиратель», «политик», «правозащитник… Где правозащитник может выступать в единственном лице, так как преследует единственную цель – защиту права; политик генерирует различные цели, как следствие он группируется в различные сообщества; понятие «избиратель» шире понятия «политик», но Уже возможностей гражданина (140 млн. граждан против 109 млн. избирателей). Всё это, в конечном итоге, растворяется во всеобъемлющем понятии «человек».
Следовательно, вслед за понятием «гражданин» нет более ЦЕЛЬного, обобщённого понятия, кроме как «избиратель». Деятельность, которого предполагает одновременно и защиту его собственных прав - частных от целого (правозащитная деятельность). И продвижение своих интересов к цельным. Здесь «избиратель» позиционирует себя как цельная часть в целенаправленной, сиречь политической деятельности.
Таким образом, нет смысла в совместной деятельности за-ради осуществлении идеи народовластия (сверхзадача), кроме как в достижении интересов всех избирателей, независимо от их принадлежности к политическим образованиям. Скорее, даже, вопреки им. Всем – равное, сиречь - прямое избирательное право. Таковой, на мой взгляд, могла бы быть объединяющая оппозицию цель, преследующая в свою очередь поправку в Конституцию. И как следствие изменение федерального законодательства в части избирательных прав граждан.
В противном случае, уж если оппозиция не способна к самоорганизации, то она и не имеет морального права организовать государство. Напротив, если оппозиция предложит проект реорганизации государства, она и сама сможет организоваться. Её сорганизует конкретная цель.
Короче говоря, я за «Союз избирателей», интересы которых (около 109 млн. чел.) шире интересов всех вместе взятых членов партий (около 2,5 млн. чел.). Я за «Союз избирателей» ещё и потому, что тот формирует правовую площадку для «гражданина». Если конечно всеобъемлющие права избирателя не подменять порционной системой прав… членов партий.
Поэтому некое число возможных пунктов общей программы предполагаемого Союза я бы свёл к единственной цели – к смене порядка формирования представительного органа страны - Парламента России. Что, к слову, позволит максимально, с большим запасом прочности расширить электоральную базу демократической оппозиции.