Прошло уже почти 200 лет с тех пор как Ампер и Фарадей установили свои выдающиеся законы. Далее Максвелл установил свои знаменитые уравнения, в основу которых были положены эти законы. Благодаря достижениям Ампера, Фарадея, Максвелла их последователей электродинамика достигла невиданных успехов и можно с уверенностью сказать, что именно она явилась основным локомотивом научно-технического прогресса.
Сделав некоторое отступление, я хочу задать вопрос читателям, а полезна и нужна ли науке метафизика. И на удивление многим приходится сказать, что да. Не было бы в своё время алхимиков, не было бы химии. Не было бы флогистона, не было бы цикла Карно. Не было бы Птоломея, не было бы и Коперника. И если я сейчас скажу, что законы Ампера, Фарадея и уравнения Максвелла, представляющие классическую электродинамику, это тоже метафизика, то никто мне не поверит, даже не смотря на то, что они так стары и им уже почти 200 лет. Но всё же я попытаюсь доказать свою правоту.
В классической электродинамике очень много белых пятен, на которые обращали и обращают внимание многие учёные и в частности Фейнман. В первую очередь это исключения из закона Фарадея, которым является униполярный генератор. Это и другие исключения уже обсуждались в теме
http://live.cnews.ru/forum/index.php?s=377903b96cc51c6bc334d2a0f33ca19c&showtopic=64046 . Но ведь физика это не грамматика, и если в законе имеются исключения, то он или не верен или не полон. Классическая электродинамика не может объяснить такой экспериментальный факт, как фазовая аберрация, когда при наблюдении звёзд приходится наклонять телескоп на определённый угол по ходу движения земли вокруг солнца.
Ни для кого не секрет, что современная классическая электродинамика состоит из двух не связанных между собой частей, с одной стороны это уравнения Максвелла, рассматривающие волновые процессы в материальных средах, и с другой - это эмпирические постулаты о силовом взаимодействии токонесущих систем. И до появления работ
http://fmnauka.narod.ru/asd.pdf http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf не было той единой основы, которая бы объединила эти две разрозненные части классической электродинамики.
И только введение скалярно-векторного потенциала, указывающего на то, что скалярный потенциал заряда, а, следовательно, и заряд, зависят от относительной скорости, сняло все указанные противоречия и дало возможность объяснить те экспериментальные факты, которые в рамках классической электродинамики объяснений не имели. Но введение такого потенциала, показало, что вся электродинамика может быть построена без применения такого понятия как магнитное поле и что это не реальное физическое поле, а всего лишь удобный математический приём. Введение такого потенциала показало, что закон Фарадея тоже должен быть заменён более совершенным законом, а на смену уравнениям Максвелла приходит закон о запаздывающем скалярно-векторным потенциале.
Но это же революция, скажут многие. Да, это революция и все подробности о ней можно прочитать в работе
http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf .