Читать надо внимательнее все мои сообщения в теме, тогда не придётся задавать глупых вопросов. Эта тема родилась после прочтения статей Хомы. Например, этих:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?action=felblog;sa=view;cont=466;uid=10079
А. Небольшой комментарий к вышеприведенной ссылке. Как обычно у левых много столь откровенной неправды смешанной с полуправдой и правдой - что можно на каждый абзац статьи опровержения писать.
Наглость таких левых автров и в том что они каким-то образом пытаются синонимизировать понятия "русский" и "советский" и вообще в наглую вещают от имени всех русских.
Более примитивного чем написал Хома представить трудно. Например он видимо намекает что фильм про собачье сердце как-то повлиял на настроения в обществе? - Нет,не повлиял. Фильм не особо - как и книга, неудачный.
Вообще глупое противопоставление бедных с одной строны и среднего класса и богатых с другой.
Левая и большевисткая идейка "классов".
0динаково глупо считать что все бедные хорошие а все богатые плохие - и наоборот что все бедные идиоты а богатые хорошие.
Но тем не менее на подобных идейках враги России разделили общество и устроили гражданскую войну.
Естесвенно что им при этом помогли те трудности которые объективно имелись в России в связи с войной и не только. Но без четкой идеологии,агитации,науськивания и стравливания - такого гражданского конфликта, таких масштабов в России не было бы.
На самом деле есть не бедные,богатые или средний класс а просто люди. А люди разные - и среди и тех и других и третьих встречаются разные. Это вроде бы очень элементарно.
Литература вполне может показывать как худших так и лучших людей - из любой из этих категорий.
Просто баланс необходим,объективность.
Глупо изображать всех бедных прекрасными,честными и так далее. В советской литературе ( никакой не перестроечной) есть куда более яркая картинка худшего из "социальных низов" - Воронья Слободка.
Важно не какой группе по имущественным доходам относится человек - а что он из себя представляет.
И чтобы у тех кто хочется продвинуться выше благодаря своим талантам и труду была для этого возможность.
Эта возможность была в советский период ( если не брать ранний советский период когда из-за аристократического происхождения могли дискриминировать).
Эта возможность была и в до-революционной России. И тенденция была такова что возможности постоянно расширялись.
Что за наглые сказки на уровне десяти-сортной советской агитки рассказывает Хома? Мол в дореволюционной России "богатые и аристократы ничего не делали,имели богатсво просто так и плевали на народ".
Никто ничего просто так не давал и не гарантировал. Не было у аристократии никаких гарантий ничего. Сколько из них разорялись. Всякие там вишневые сады вырубали.
Сколько выходцев из простого народа пополяняли средний класс. Сколько людей для того чтобы заработать не то что "ничего не делали" - а горы сворачивали и пользу стране приносили. Штиглиц хотя бы. Как он относился к людям,куда тратил свои деньги,какую память оставил о себе.
В современной России этого нет. И это во многом результат того что советский период нарушил естественную эволюцию общества.
Разрушили все - и что было хорошего и что плохого. Как сами хвалились до основанья. Радикалы-максималисты.
Все что было хорошего осмеяли и превратили в карикатуру - как это это делают и сейчас некоторые тут.
Точно также как-то невнятно и странно ими толкуются причины того что произошло в 90е. Просто нет у людей понимания реалий,общественных процессов. Или совести нет,не знаю.