не видать бы ему славы и бабла, не возьми его на содержание тётка ЦРУ, не дай радиоэфир. Так что его успех следствие холодной войны, и обычный случай, когда в подрывных целях «голоса» раскручивали бездарь-эмигранта, его чуть замаскированный антихудожественны лай на социализм
Ну в общем верно. Но только с некоторыми уточнениями -например для США важно было получение большего контроля над Россией которая в то время именовалась СССР,а социализм-несоциализм это вторично. То есть геополитические интересы США в первую очередь,если бы Россия не была на тот момент социалистическим государством -интересы США не изменились бы,противостояние все равно было бы.
И надо понимать что не Аксенов и Войнович порушили социализм -они и пять копеек в это дело не внесли.
А социализм исключительно порушил сам себя. Если бы Аксенова не запрещали к публикации то читатель и сам бы прекрасно разобрался в качестве его литературы -и популярность была бы явно меньше. А так своего рода раскрутка и реклама от противного.
Публике не нравилось то что запрещали то да это - безотносительно именно к Аксенову -потому что запрещали и левых и правых и зеленых и голубых - все что властям не приглянулось.
Народ привык что за него все решали. Помните Вы писали о том как у Вас в НИИ задерживали зарплату а работники не протестуют? Это в силу чего? -а в силу советского прошлого,советской вышколенности.
Привыкли бояться всего и вся,не было никогда никаких демонстраций и забастовок в СССР -все решает власть -и лучше не проявлять инициативу,про репрессии-то помнили (хотя по Вашим словам их не было как и новочеркасских событий).Вот так и сформировался советский-социалистический человек - зашуганный, боявшийся "родной народной власти". В то время как западный человек протествал,высказывал свое мнение, читал чего хотел и "антинародной капиталистической власти" боялся меньше.
Но Вы до сих пор не можете понять что социалистическая система именно такова.