Алексей Накушинов. В память Кровавого воскресенья (продолжение):
Вот почему смертность превышает рождаемость, вот почему Россия ельцинская и путинская, а завтра медведевская вымирает и будет вымирать, пока не придёт крах вертикально-суверенного от народа режима.
Пока русский народ не выйдет "...из могилы бесправия, нищеты и невежества, не получит возможность самому вершить свою судьбу, не сбросит невыносимый гнёт чиновников.
Россия слишком велика, нужды её слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо действительно народное представительство снизу до самого политического верха, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой. Ведь ему только и известны истинные его нужды.
Необходимо немедленно, сейчас же призвать представителей земли русской от всех классов. Пусть там будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель - пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей. Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания, чтобы выборы в Учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов.
Необходимы и другие меры:
I. Меры против невежества и бесправия русского народа.
1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести.
3) Общее и обязательное народное образование на государственный счёт.
4) Ответственность министров перед народом и гарантии законности правления.
5) Равенство перед законом всех без исключения.
6) Отделение церкви от государства.
II. Меры против нищеты народной.
1) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным налогом.
2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли народу.
3) Исполнение заказов военного морского ведомства должно быть в России, а не за границей.
4) Прекращение войны по воле народа.
III. Меры против гнёта капитала над трудом.
1) Отмена института фабричных инспекторов.
2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных от рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе как с постановления этой комиссии.
3) Свобода потребительно-производственных и профессиональных рабочих союзов - немедленно.
4) 8-часовой рабочий день и нормировка свурхурочных работ.
5) Свобода борьбы труда с капиталом - немедленно.
6) Нормальная заработная плата - немедленно.
7) Непременное участие представителей рабочих классов в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих - немедленно.
Вот наши главные нужды, лишь при удовлетворении их возможно освобождение нашей Родины от рабства и нищеты, возможно ее процветание, возможность организовываться рабочим для защиты своих интересов от наглой эксплуатации капиталистов и грабящего и душащего народ чиновничьего правительства.
Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу".