
1 Belarusian Ruble = 0.0003328 Euro
Американские "зайчики"24.12.2008
http://www.mignews.com/news/analitic/world/241208_151140_04609.htmlПо мере неуклонного скольжения нефтяных цен вниз и градуса финансовой нестабильности вверх, растет уверенность, что, по крайней мере,
безналичный амеро, который сделает доллар пригодным лишь для конфетти, может появиться уже в 2009 году. "Сто долларов – это всегда сто долларов", — вспоминается незамысловатый слоган, мелькавший несколько лет назад по украинским телеканалам. Тогда, напомню, в США внедрялась купюра нового образца.
Сейчас по телевизору никакой рекламы нет. Хотя ей бы следовало появиться, поскольку впору бояться упорно циркулирующих слухов о скорой гибели доллара как платежного средства США. Причем не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле — как класса.
Ему на замену придет амеро — валюта, которая будет общей для Штатов, Канады и Мексики, входящих в американскую версию Единого экономического пространства — NAFTA.
Сопоставив несколько фактов, легко поверить, что к этому все и идет.
Факт первый — громадный финансовый спасательный круг — 700 миллиардов долларов, который Федеральная резервная система бросила своим банкам. На первый взгляд, это мера довольно странная: имея астрономический внешний долг, вбрасывать в банковскую систему дополнительные деньги сродни тушению пожара керосином. Но если речь идет о том, чтобы намеренно "спалить" приходящую в негодность наличность — почему бы и нет? И без законченного экономического образования понятно: если в Штатах и есть кризис перепроизводства, то касается он только денег. За последнее время их сталько понапечатывали, что в некоторых странах (особенно Латинской Америки) зелеными бумажками расплачиваются наравне с отечественной наличностью. И если в одночасье вынести четыре пятых населения планеты за пределы "зеленой" зоны, Штаты могут вздохнуть с облегчением. Или хотя бы передохнуть какое-то время, пока опять не влезут в новые долги.
Кстати,
о долгах. Недавно авторитетное американское информационное агентство "Блумберг" подало иск против Федеральной резервной системы, добиваясь правды о том, на поддержку каких финансовых институтов американское правительство истратило два триллиона долларов. Понятно, что до того, как амеро заменит наличные доллары, все эти средства необходимо раздать в виде кредитов. С тем, чтобы заемщики впоследствии расплачивались по-новому. Аукцион невиданной щедрости набирает обороты: только за двенадцать последних недель Штаты заняли другим странам еще 1,2 триллиона! Мыльный долларовый пузырь растет как на дрожжах, печатный станок работает в три смены. Неужели Штаты вдохновились примером Зимбабве и хотят догнать местную инфляцию? Что-то здесь не так.
Подозрения еще больше усиливаются от того, что реальный сектор экономики, "большую тройку" автопроизводителей, сенат США поддержать отказался. "У нас рынок, — заявили сенаторы, — пусть проходят процедуру банкротств, пусть их выкупают, кто может". Этот факт второй.
Конечно, злопыхатели могут заявить: нынешняя администрация может преследовать витиеватую стратегическую цель: навеки отбить желание у "маленьких американцев" голосовать за демократов. Но это, скорее, от чрезмерного увлечения трансляциями заседаний Верховной Рады. Все-таки у американцев репутация прагматиков. Не пустят же они страну в разнос только для того, чтобы насолить оппонентам. Да и судя по официальным комментариям, администрация пресекает слухи о возможном отказе от доллара. Но по мере неуклонного скольжения нефтяных цен вниз и градуса финансовой нестабильности вверх, растет уверенность, что, по крайней мере, безналичный амеро может появиться уже в 2009 году.
В то же самое время уместно напомнить: идея создания Североамериканского союза впервые была озвучена еще в 2005 году, а предложения о единой североамериканской валюте появились еще в 1999-м, когда дебютировал безналичный евро.
Когда в карманах счастливчиков зашуршат купюры с изображением оленя (50 амеро) или пирамид инков (100 амеро), пока не известно. Если новая валюта пойдет по пути, проложенном евро, наличности долго ждать не придется. Понятно, что счастливчиками будут не все — правила обмена "заблудших", то есть разбредшихся по всему миру долларов, пока не обнародованы. Глядя же на нынешние обменные курсы, впору вспомнить Салтыкова-Щедрина: не беда, если за рубль дают полрубля — будет беда, когда за рубль станут давать в морду.