"Код доступа" Юлия Латынина Суббота, 30.01.2010
http://www.echo.msk.ru/programs/code/652349-echo/http://rutube.ru/tracks/2882594.html?v=ddbe5061314739e7dda3fc430b0456f4&autoStart=true&bmstart=0 Много мне пишут по поводу моей позиции по поводу глобального потепления.
Типичный текст, например, выглядит так: мы не знаем, как там насчет CO2 (диоксида углерода), но ведь согласитесь, что
если мы будем бороться против глобального потепления, то будет чище окружающая среда.
Ответ – это неправда. Почему?
Потому что загрязнение окружающей среды – это реальная проблема. Окружающая среда загрязненная: свалка у дома воняет, вода – нельзя пить, воздух, которым нельзя дышать.
Загвоздка заключается в том, что любое загрязнение локально. Вода может быть загрязнена щелочами, кислотами, диоксинами, ртутью, чем угодно. Есть одно вещество, которое никогда не загрязняет воду. Это диоксид углерода, СО2. Вы его пьете вместе с газировкой. Когда вы пьете любую газировку, в ней растворен СО2, именно потому что он безопасен, именно потому что он является частью биологического оборота веществ, потому что растения вдыхают СО2, мы его выдыхаем. Он всегда наличествует в атмосфере. Лоток с сухим льдом, мороженое держат в сухом льду по той же самой причине, по которой мы не падаем в обморок от собственного дыхания, – СО2 абсолютно безопасен.
То же самое воздух. Вот Норильск. Два миллиона тонн диоксида серы ежегодно, 44 тысячи тонн свинца, еще что-то. Братск что выбрасывает в воздух? Перфторуглероды. Дзержинск выбрасывает чуть ли не всю боевую химию. Астрахань выбрасывает сероводород. Загрязнение воздуха всегда локально. Есть единственный газ, который все эти заводы выбрасывают и который никому не мешает. Он называется, как ни странно, как раз СО2.
И когда вам показывают трубу и говорят, что это СО2 и он вызывает загрязнение, то вам врут два раза. Во-первых, как я уже сказала, СО2 – это газ, присутствующий везде, газ абсолютно не ядовитый и безопасный для человека в силу того, что он встроен в биологический оборот веществ. Он невидим, без цвета и без запаха. Т.е. когда вы видите трубу, это точно не СО2.
Во-вторых, когда вам показывают трубу… Допустим, если это те же самые серные аэрозоли, то, извините, они, согласно физике, охлаждают воздух.
Если мы хотим бороться не против загрязнения, а именно против потепления глобального, то надо дымить больше, надо больше диоксида серы выбрасывать. В городе Норильске серная кислота проедает всё физически, вместо асфальта такие проеденные штучки, как кораллы, сот они два миллиона тонн выбрасывают, а надо поощрять их, сделать так, чтобы выбрасывали десять. Это всё не случайно. Потому что любое загрязнение, как я уже сказала, локально. И бороться с загрязнением надо на локальном уровне.
Но людям, которые хотят бороться против СО2, им не хочется в Норильск, им хочется в Копенгаген. Поэтому они хотят бороться с чем-то глобальным. А в том-то и проблема, что с чем-то глобальным нельзя бороться, и химическое соединение, которое есть везде, не может быть ядовитым, оно встроено в биосферу Земли. Мы же углекислый газ не можем унюхать не потому, что он вообще не пахнет. Наверное, если бы жизнь была устроена по-другому и мы, скажем, дышали фтором, а углекислый газ был для нас ядовитым, может быть, мы бы его унюхали. Но поскольку он не является маркером, мы его унюхать не можем. И это очень важный момент.
Потому что когда нам говорят – давайте бороться с загрязнением окружающей среды, а потом говорят, что загрязнителем-то, оказывается, является СО2, то, помимо того, что у людей явно двойка была по биологии, это подмена понятий. А подмена понятий всегда существует, когда есть тоталитарная идеология. Тоталитарная идеология – это когда берут какую-то существующую проблему – например, отсутствие 8-часового дня у рабочих – и говорят: «Мы сейчас будем бороться за диктатуру пролетариата». Не, не надо за диктатуру пролетариата, давайте за рабочих.
На самом деле изменение климата и связь его с человеческой цивилизацией – это такая потрясающая вещь, о которой я постараюсь не один раз говорить.
Самая первая вещь, которую мы наблюдаем, заключается в том, что Земля существует 5 млрд. лет, за это время ледниковые периоды периодически сменялись периодами межледниковья... Вторая вещь очень важная:
биологической катастрофой для человечества является именно похолодание. Попробуйте объяснить ста тысячам ирландцев, которые умерли после 1816 года, что они спаслись от ужасов глобального потепления...