Какие могут быть альтернативы воспитания и обучения человека? Если, они, конечно, существуют. И чтобы это понять, на мой взгляд, требуется более глубокое исследование мотивов религиозного мышления и его истоков.
Многочисленная богословская и теологическая литература (или методика) вовсе не дает ответов на поставленный вопрос, а фактически, постоянно и в первую очередь преследует агитационные и популистские цели (достаточно внимательно ещё раз перечитать, к примеру, Новый Завет).
Я не христианин, и не считаю христианство, ислам или иудаизм допустимымы для верного образования общества. Да, в любом религиозном течении есть люди даже очень достойные, но частенько это исключения, как, например, суфии, которых не очень-то и любят в самом исламе. А проблема в том, что знания, вроде бы, есть, но их никто не понимает; понимающих же легче всего обвинить в ереси, нежели выслушать. Таков он, догматизм, таково мировоззрение разделения. Поэтому ничего толкового не выйдет. И я выбираю родную веру. Для себя, как славянина - славянскую. Другим народам вполне подойдёт их родная вера. Главное не думать, что религии "авраамического корня" для кого-то родные.
Образование общества - важный аспект жизни каждого человека. Но общество - это не то, что мы сейчас видим. То, что мы имеем сейчас - толпа, отличный объект манипуляции (по Кара-Мурзе), набор разъединённых людей. Общество - общность людей, в котором царит взаимоподдержка, в котором каждый член общества заботится об обществе. Таким образом получается сильная и стойкая сообщность.
Чтобы этого достичь, нужно, чтобы людей ничего не разъединяло. На первый взгляд это невыполнимо, так как мнения у людей будут разными всегда, и взгляды на мир идентичными быть не могут. Но это лишь иллюзия, единство спокойно может быть и в многообразии, при том ни единство, ни многообразие ничего не потеряют, а даже приобретут. Важно принятие всего мира каждым человеком, что достигается благодаря отсутствию разделения мира. Но это не сработает или сработает лишь временно, если это будет лишь идеология. Человек склонен к закостенению взглядов, к догматизации, особенно если он думает о форме. Поэтому важно именно целостность мировоззрения человека, его миропонимания. И важна его стабильность, которая достигается только путём получения опыта.
Для этого достаточно просто усвоить и употребить следующие постулаты:
1. Человек - духовное существо, решившее получить человеческий опыт.
2. Душа приходит в этот мир развиваться, проходя выбранные уроки.
3. Ради прохождения уроков душа сама формирует все необходимые события.
4. Мысли человека о чём-либо сообщают душе, что это человеку нужно. (Даже если он думает о чём-то, чего ему не хочется.)
5. Любые болезни и жизненные проблемы сообщают человеку, что что-то в его мировоззрении не так. (Это - уроки, позволяющие развиться.)
6. Любые деяния "возвращаются" - человек "пожинает" то, что когда-то "посеял".
7. Все необходимые (для развития, преодоления проблем) знания, умения, качества находятся в самом человеке. (Возможно, он их ещё не раскрыл.)
Таким образом:
1) человек несёт полную ответственность за всё, что с ним происходит;
2) не существует неразрешимых проблем, неизлечимых болезней;
3) человек сам формирует свою реальность и может изменить её к лучшему или к худшему (у него есть полная свобода выбора);
4) всё, что существует в этом мире, для чего-то нужно.
Усвоив это и приняв на вооружение, можно начать постепенно менять свой мир к лучшему и, чувствуя отдачу, укреплять своё мировоззрение.
Естественно, это лучше даётся, если такому учат с самого детства, когда в подсознание заложен минимум ограничивающих утверждений. Тогда всё выходит проще, но это требует довольно высокого уровня как от тех, кто воспитывает. Поэтому важна работа людей, которые наиболее продвинулись в познании мира, дабы передавать миропонимание. А все остальные институты общества исходят из данного мировоззрения.