Автор Тема: Чем заменить религии?  (Прочитано 4433 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Imperialist

  • Директор ФСБ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Страна: su
  • Рейтинг: +115/-102
  • Пол: Мужской
  • Торопись медленно.
Re: Чем заменить религии?
« Ответ #20 : 22 Июль 2010, 18:22:22 »
Религии - кривые дорожки к куклам бога. Богу не нужны посредники, но посредникам нужны куклы бога.
"Священнослужители" -  паханы в своей зоне, а в зоне всё по понятиям. Лишних вопросов задавать не принято.
Для паханов разного рода наступают трудные времена! При умелом пользовании поисковыми системами можно получить ответ на любой вопрос. Системы эти постоянно совершенствуются и множатся.
Обуздали паханы яндекс, но тут же появились другие возможности поиска.

Система организации жизни по понятиям на глазах разваливается.

Фиговый листок религий и идеологий не справляется с возросшей на него
нагрузкой.  :)
Правда жизни берёт своё, хотя её спрятали, а ложь разломили на две части и предлагают на выбор.


да!  мочи беспредельшиков! >. )<
Нет рабства безнадежней,
чем рабство тех рабов,
Себя кто полагает
свободным от оков.

И.Гёте.

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=77688.msg1238156#msg1238156

приглашаю на обсуждение:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=77679.new#new
--------
http://mlgame.ru/?bonus=14401

Большой Форум

Re: Чем заменить религии?
« Ответ #20 : 22 Июль 2010, 18:22:22 »
Загрузка...

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: Чем заменить религии?
« Ответ #21 : 22 Июль 2010, 20:54:22 »
Цитата: Al-la
У всех религий есть вечный двигатель - вечная жизнь. Разве возможно её заменить атеистическим вызовом "идущего" к  вечной смерти?
Ave Alla, morituri te salutant. >?

Вечной смерти – не бывает. Это нонсенс. Ибо смерть лишь разделения небытия и бытия и… наоборот. Граница не может быть вечной в силу своего определения. «Смертью смерть поправ» - такого нет в природе и правомерно лишь для человеческой абстракции как акта веры. Вопрос: зачем нужна вам такая вера, такой абсурд? И здесь возможно только два ответа: либо вы чрезмерно эгоистичны, что в принципе не можете допустить, как ваша личность вдруг прекратит существование, либо – в вас говорит банальный страх смерти. Поэтому при греховности и обычности своих желаний, вы надеетесь, что есть высшая сила, высший суд, который знает о ваших прегрешениях, но и о тех мелких добрых делах, сделанный наспех, для галочки… так, на всякий случай. Авось они перевесят смысл вашей ничтожной жизни:

Несовместимых мы всегда полны желаний:
В одной руке бокал, другая на Коране.
И так вот мы живем под сводом голубым,
Полубезбожники и полумусульмане.


Однако, Аллочка, речь в этой теме не о личных позициях. А о том, можно ли жить без религии вообще?

Наверно для вас это проще объяснить вот таким абсурдом: представьте себе, что некогда советская страна была бы крайне религиозной, где строго исполнялись различные культы,  богослужения, читались молитвы и чтили святых… и вот эта страна развалилась в девяносто первом и на место христианизма пришел коммунизм. И ныне вы выступали бы со словами обличения как притесняли несчастных коммунистов, какие гулаги строили в той стране, а в школах насаждали Слово Божие… Или это не абсурдный пример?

Напрягите свою фантазию. Я знаю, вы на это способны. Конечно, очень трудно сегодня представить что то, что оплевано с головы до ног может быть альтернативой. Но я хочу напомнить вам кое-что из прошлых наших бесед (я люблю помогать своим собеседникам): люди после революции становились атеистами не из-за политики большевиков, а потому что было разрушено доверие к религии и, в частности, к православию как государственной церкви, церкви царя и несправедливости. Вы утверждаете, что люди всё равно верили в Бога. Но и сегодня я могу подобное заявить о тех, кто остается верен идеям коммунизма и старается их преобразовать к новой жизни (после смерти). Смеётесь?! Ну, тогда вспомните о Большом Форуме, здесь люди только и занимаются тем, что пытаются ответить на вопрос темы. По большому счету. Или хотя бы заменить один вид религии – другим. У кого не выходит, у тех наступает рвота пошлости, тупого скептицизма и пустых ругательств.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: Чем заменить религии?
« Ответ #22 : 22 Июль 2010, 20:54:55 »
Цитата: Gxost
Я не христианин, и не считаю христианство, ислам или иудаизм допустимымы для верного образования общества.
Допустимы, но не единственны – вот в чем вопрос.

Цитировать
То, что мы имеем сейчас - толпа, отличный объект манипуляции (по Кара-Мурзе), набор разъединённых людей.
Вы не правы. Я ж наоборот, постоянно страдаю от своего «объединения» с этим обществом.;)

Цитировать
Общество - общность людей, в котором царит взаимоподдержка, в котором каждый член общества заботится об обществе. Таким образом получается сильная и стойкая сообщность
Итак, хотели вы того или нет, но я услышал, наконец – первый ответ: взаимоподдержка. Вы когда-нибудь разговаривали с людьми, регулярно посещающими церкви? По душам, по-простому?
Среди них попадаются странно разговорчивые старушки, застенчивые девушки, задумчивые и какие-то колючие парни… и главное, от чего они бегут – от одиночества или более точно – от возможности остаться наедине с собой. Я не хочу сказать простое и банальное, что людям необходимо общение. Им крайне нужна именно поддержка, а также возможность самим быть нужными и даже необходимыми.
Религиозные общины и секты часто используют этот прием. И, если их руководители не преследуют фискальных или корыстных целей, то они полностью удовлетворяют нужды таких образований. Однако, по своему атеистическому опыту могу сказать, что подобная поддержка может быть оказана, например, в спортивных секциях, образованиях по интересам и увлечениям, даже жильцами одного двора.

Цитировать
Но это лишь иллюзия, единство спокойно может быть и в многообразии, при том ни единство, ни многообразие ничего не потеряют, а даже приобретут. Важно принятие всего мира каждым человеком, что достигается благодаря отсутствию разделения мира. Но это не сработает или сработает лишь временно, если это будет лишь идеология. Человек склонен к закостенению взглядов, к догматизации, особенно если он думает о форме
Людей объединяют не идеи, не мировоззрение, ни вера в Бога, а общие дела, которые в свою очередь могут реализовать отдельное дело каждого или его духовных устремлений.
Но тут уж так получается, что вроде все и хотят работать или делать «общее дело», но зачастую большинство старается увильнуть, хотя конечно заинтересованы в общих результатах. Что может их заставить всё же работать? Я имею в виду не средства физического или экономического принуждения.

Мне не совсем понятен приводимый далее список. Он касается по формулировкам отдельного человека и, извините, я – не идеалист и не считаю, что самовоспитание или самосознание способно быть основой общественных усилий или стремлений. Здесь сказывается противоречие между… по философски это звучит – между общим и единичным. Есть качественное различие между отдельной личностью и сообществом личностей. Мораль возникает только во втором случае. А религия, кстати, является уже производной этого процесса…

Я вначале хотел разобрать каждый пункт, но потом решил, что одного вполне достаточно. Например:

Цитировать
6. Любые деяния "возвращаются" - человек "пожинает" то, что когда-то "посеял"
Если бы это было так, то наша цивилизация развивалась бы совсем иначе. Часто люди «пожинают» то, что посеяли их предки или другие люди. Подумайте об этом.

А вот выводы рассмотрю подробно:

Цитировать
человек несёт полную ответственность за всё, что с ним происходит
Это опять идеал, к которому нужно стремиться. Однако и здесь вы забываете, что человек не живет в одиночку и его жизнь тесно переплетается с ответственностью других людей.

Цитировать
не существует неразрешимых проблем, неизлечимых болезней
Хорошая формула для медитации. И только.

Цитировать
человек сам формирует свою реальность и может изменить её к лучшему или к худшему (у него есть полная свобода выбора)
С этим я готов поспорить более детально, так как в силу своего общественного характера, человек зачастую лишен свободы выбора.

Цитировать
всё, что существует в этом мире, для чего-то нужно.
Всё, что существует в мире – существует. Нужность возникает только, если есть целевое усилие. А это значит - признать Бога и, соответственно, определенный детерменизм мира. С моей же точки физика, случайность – вот главный Бог Вселенной.:)

Итак, вы возвращаетесь опять к «чистой» религии. Хочу напомнить, что вот уже по крайне мере веков двадцать пытаются таким образом организовать наше общество. Приемлимых результатов я чёй-то не вижу
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: Чем заменить религии?
« Ответ #23 : 22 Июль 2010, 20:55:28 »
Цитата: Black
без потакания анахронизмам невозможно тянуть общество вперед
Очень неожиданное для модератора этого форума признание. Мне иногда кажется, что атеисты действительно помогают религиям… хотя бы трезво взглянуть на себя с одной стороны, а с другой - эта критика заставляет их сегодня не слишком расслабляться.;)

Цитировать
Так уж у некоторых двуногих заведено, что человек не может быть хорошим сам по-себе, хорошим можно быть только внутри "Церкви, Мечети, Синагоги, Пагоды"…
Совершенно верно. Осталось только найти замену указанным «помещениям».

Цитата: Imperialist
Чем заменить религии?

Их отсутствием...
И как жить дальше? Без веры и надежды?

Цитата: Вакей
Фиговый листок религий и идеологий не справляется с возросшей на него
нагрузкой.  :)
Я бы даже сказал больше: и фигового листка сегодня – нет.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Gxost

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +58/-57
  • Пол: Мужской
    • Писанина
Re: Чем заменить религии?
« Ответ #24 : 23 Июль 2010, 15:38:28 »
Вы не правы. Я ж наоборот, постоянно страдаю от своего «объединения» с этим обществом.;)
Это не объединение, а обычное поведение жертв - проецировать на кого-то свои недостатки, критиковать, осуждать и винить кого-то, пытаться утвердиться, устанавливать какие-то порядки. Это нормальное поведение вечных жертв, и страдают от этого всё те же жертвы.

Итак, хотели вы того или нет, но я услышал, наконец – первый ответ: взаимоподдержка. Вы когда-нибудь разговаривали с людьми, регулярно посещающими церкви?
Вы немного не о том. Или, другими словами, я о другом. Взаимоподдержку я вижу, например, у врачей ("сегодня ошибся он, и я ему помогу сокрыть преступление, потому что вдруг у меня будет подобное"). Это пример негативный, преступный, но суть его одна: человеку не наплевать на своих собратьев. У нас же, у простых людей, всегда хата с краю, и вместо того, чтобы поддержать обиженного, все прячутся в кусты. В результате отстоять справедливость, свои интересы люди не могут. Это и есть отсутствие взаимоподдержки. Но взаимоподдержка - не заслуга религии или чего-либо, это может быть только заслуга каждого человека. Правда, с жертвами каши не сваришь.

Но тут уж так получается, что вроде все и хотят работать или делать «общее дело», но зачастую большинство старается увильнуть, хотя конечно заинтересованы в общих результатах. Что может их заставить всё же работать?
Посмотрите на маленьких детей. Они готовы, они хотят помогать, им нравится помогать. Но когда их критикуют, говорят "не мешай" и навешивают ещё всяких установок, которые отбивают всякое желание помогать, у детей вырабатывается лень. Как способ предотвратить критику. Человек взрослеет, а подсознательные установки остаются, и поэтому ему бывает порой сложно за что-то взяться, потому что подсознательно он этого боится, опасается, иными словами, не хочет. И тут нужно не заставлять, а думать, как бы таких блоков в подсознании не было.

Здесь сказывается противоречие между… по философски это звучит – между общим и единичным. Есть качественное различие между отдельной личностью и сообществом личностей. Мораль возникает только во втором случае. А религия, кстати, является уже производной этого процесса…
Наиболее важный религиозный опыт приобретается в уединении. Будь это медитация или суровая аскеза вдали от людей. Так что какая производная морали? Что до противоречия: это выдумка, противоположности - игра ума, и не более. К тому же, грязь внутренняя причиняет грязь внешнюю. Просто большинство людей предпочитает не видеть, что у них внутри творится (максимум - повоевать с некоторыми мыслями), поэтому не знают, насколько всё запущено.

Если бы это было так, то наша цивилизация развивалась бы совсем иначе.
Цивилизация развивается так, как развивается, именно благодаря тому, что каждый пожинает то, что когда-то посеял. Кроме того, в этом утверждении важна реинкарнация. Мы все расхлёбываем кашу, которую когда-то заварили.

Однако и здесь вы забываете, что человек не живет в одиночку и его жизнь тесно переплетается с ответственностью других людей.
Можете думать как хотите. Мысль материальна, и мир всегда будет соответствовать Вашим убеждениям. Это сугубо дело каждого, брать на себя ответственность или оставаться жертвой.

С этим я готов поспорить более детально, так как в силу своего общественного характера, человек зачастую лишен свободы выбора.
А чего спорить-то? Толку не будет. Я только выражаю своё мнение, и его можно проверить на личном опыте. Свобода выбора есть у каждого, в том числе - и в первую очередь - свобода видеть мир таким, каким удобно/привычно. Поэтому если мы выбираем мир несправедливости и несвободы, мы его и получаем. И ничего не поменяется, пока мы не выберем другой.

Оффлайн Gxost

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +58/-57
  • Пол: Мужской
    • Писанина
Re: Чем заменить религии?
« Ответ #25 : 23 Июль 2010, 15:38:42 »
Всё, что существует в мире – существует. Нужность возникает только, если есть целевое усилие. А это значит - признать Бога и, соответственно, определенный детерменизм мира. С моей же точки физика, случайность – вот главный Бог Вселенной.:)
Поинтересуйтесь психоанализом, также можно (частично) НЛП. Там есть такая интересная вещь, как перепрограммирование. Суть его сводится к тому, что в трансе человек связывается с частичкой подсознания, ответственной, например, за неприятный аспект поведения (например, курение или злоупотребление спиртным), и работает с ней. "Частичка подсознания" - абстракция, модель, с помощью которой можно работать с подсознанием. Так вот, когда частичка согласилась пообщаться, узнают, каково её позитивно намерение, то есть, что хорошего она делает своим вот таким неприятным поведением (хотя это не обязательно, да и частичка может отказать сообщать о намерении, но оно всегда позитивное). Кроме того, кстати, можно поинтересоваться и узнать, какие события и выводы из них (суждения о событиях) стали причиной появления этой частички. Далее, частичку можно попросить изменить своё поведение на другое, но только то, которое соответствовало бы позитивному намерению. И постепенно придут изменения. (Естественно, всё упрощено, так как частичек может быть несколько, плюс могут быть частички, противящиеся изменениям, и тогда их нужно прорабатывать отдельно, либо искать вариант, подходящий для всех.) Эта процедура применима не только к своему поведению, но и к различным ситуациям, в том числе и к "от нас не зависящим". То есть за всеми неприятными, "плохими" вещами стоят вот такие частички, которые таким образом о нас заботятся. Если пойти далее, каждая частичка была создана тоже не просто так, а с целью преподать нам урок, то есть она нужна, а не просто случайно появилась. В результате, всё имеет какую-то пользу, кому-то и зачем-то нужно.

Итак, вы возвращаетесь опять к «чистой» религии. Хочу напомнить, что вот уже по крайне мере веков двадцать пытаются таким образом организовать наше общество. Приемлимых результатов я чёй-то не вижу
Религия религии рознь. Религия, которая делит, никогда не даст хороших результатов. По крайней мере, в долговременной перспективе. И, например, распутство в католицизме и инквизиция естественны для таких религий. Целостности нет, поэтому постоянно что-нибудь да вылезет.

Оффлайн Свентояр

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 447
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +105/-124
  • Пол: Мужской
  • Князь Русский
Re: О свободе...
« Ответ #26 : 23 Июль 2010, 16:05:59 »
 >.
Gxost
 "  Свобода выбора есть у каждого, "
  Свобода не предполагает выбора,   там где есть выбор нет свободы. Свобода выбора - это чёрная белизна.
Светить !!! И никаких гвоздей !!!

Оффлайн Gxost

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +58/-57
  • Пол: Мужской
    • Писанина
Re: О свободе...
« Ответ #27 : 23 Июль 2010, 17:09:20 »
Свобода не предполагает выбора,   там где есть выбор нет свободы. Свобода выбора - это чёрная белизна.
Это уж кто как смотрит :) Я вижу свободу выбора как возможность поступать так, как вздумается. Даже если догадываешься, что об этом будешь жалеть. В основном это возможность вредить самому себе.
Что до свободы вообще, то мы не знаем, что такое настоящая свобода. У нас лишь есть иллюзии, свои мнения по этому поводу. И пока мы не станем свободными, мы не узнаем, что такое настоящая свобода.

Оффлайн Свентояр

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 447
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +105/-124
  • Пол: Мужской
  • Князь Русский
Re Свобода не равна выбору.
« Ответ #28 : 23 Июль 2010, 21:40:25 »
Цитировать
Это уж кто как смотрит Улыбка  Я вижу свободу выбора как возможность поступать так, как вздумается. Даже если догадываешься, что об этом будешь жалеть. В основном это возможность вредить самому себе.
Что до свободы вообще, то мы не знаем, что такое настоящая свобода. У нас лишь есть иллюзии, свои мнения по этому поводу. И пока мы не станем свободными, мы не узнаем, что такое настоящая свобода.
  Я писал о том,  что  свобода и выбор -  взаимоисключающие понятия.  А то,  что вы понимаете под свободой - просто подростковое своеволие. А свободными мы станем когда будем осмысленно стремиться к ней,  а для этого необходимо знать что это такое.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2010, 21:12:57 от Свентояр »
Светить !!! И никаких гвоздей !!!

Оффлайн Imperialist

  • Директор ФСБ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Страна: su
  • Рейтинг: +115/-102
  • Пол: Мужской
  • Торопись медленно.
Re: Чем заменить религии?
« Ответ #29 : 24 Июль 2010, 18:37:24 »
бобинник! а зачем к смерти идти? слабо от неё свалить?? ))
Нет рабства безнадежней,
чем рабство тех рабов,
Себя кто полагает
свободным от оков.

И.Гёте.

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=77688.msg1238156#msg1238156

приглашаю на обсуждение:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=77679.new#new
--------
http://mlgame.ru/?bonus=14401

Оффлайн Gxost

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +58/-57
  • Пол: Мужской
    • Писанина
Re: Re Свобода не рана выбору.
« Ответ #30 : 24 Июль 2010, 20:11:26 »
Я писал о том,  что  свобода и выбор -  взаимоисключающие понятия.  А то,  что вы понимаете под свободой - просто подростковое своеволие. А свободными мы станем когда будем осмысленно стремиться к ней,  а для этого необходимо знать что это такое.
Да ладно, просто понимания в разных срезах:
1. Душа: даётся свобода выбора, или, ещё иначе, свобода быть дураком, поступать глупо. (Именно благодаря ней мы - люди.)
2. Общество: свобода - возможность поступать так, как хочешь, но не в ущерб самому обществу.
3. Человек: свобода - возможность делать то, что нужно, а не быть марионеткой, которую дёргают страх, гнев и другие эмоции.

Думаю, список можно спокойно продолжить. И не надо перекидывать понятие свободы из одного среза в другой.

Оффлайн Шовинист

  • Гурия
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 23151
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1017/-1663
  • Пол: Мужской
  • ‎‎Грузин - гуриец. Шэни деда могиткхан!
Re: Чем заменить религии?
« Ответ #31 : 24 Июль 2010, 20:14:43 »
Любого из вас, умников, любой богатый жыд купит с потрохами, вернее вы сами ему продадитесь и засунете сразу в свою жопу все ваши идеи.  Вот вам и религия.. А то бля свобода, выбор..  философы сраные от интернета.. Все вы продажные.
Да, мы больны великодержавным шовинизмом.  Поэтому имеем право на независимость и самостоятельную политику.  Вы - НЕТ!

Оффлайн Imperialist

  • Директор ФСБ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Страна: su
  • Рейтинг: +115/-102
  • Пол: Мужской
  • Торопись медленно.
Re: Чем заменить религии?
« Ответ #32 : 24 Июль 2010, 20:52:28 »
Любого из вас, умников, любой богатый жыд купит с потрохами, вернее вы сами ему продадитесь и засунете сразу в свою жопу все ваши идеи.  Вот вам и религия.. А то бля свобода, выбор..  философы сраные от интернета.. Все вы продажные.

у меня деньги есть, я не продамся.. ))
Нет рабства безнадежней,
чем рабство тех рабов,
Себя кто полагает
свободным от оков.

И.Гёте.

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=77688.msg1238156#msg1238156

приглашаю на обсуждение:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=77679.new#new
--------
http://mlgame.ru/?bonus=14401

Оффлайн Gxost

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +58/-57
  • Пол: Мужской
    • Писанина
Re: Чем заменить религии?
« Ответ #33 : 25 Июль 2010, 13:33:38 »
Любого из вас, умников, любой богатый жыд купит с потрохами, вернее вы сами ему продадитесь и засунете сразу в свою жопу все ваши идеи.
По себе других не судят ;)

Оффлайн AL-la

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1206
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
  • Пол: Женский
Re: Чем заменить религии?
« Ответ #34 : 25 Июль 2010, 16:37:08 »
СалюююЮ...
Никакая жизнь не бывает зряшной и " ничтожной "(у меня нет такого самомнения и презрения) - это раз, я не верю(неудачное слово))) в " случайность", убеждена, что у ЧЕЛОВЕКА есть всегда выбор и думаю, что религии будут всегда сопровождать род человеческий.... до...пока -  это два и три...
             Но вот на "смертью смерть поправ..." останавлюсь.
Сегодня в мире как бы установилось 2 "мировоззрения" на смерть. "Cекулярный "  -давайте жить без грусти(что вы назвали эго) - Смерть,  не мешай жизни!   Включили  её во всеобщий порядок,  обмакияжили(имею в виду -индкстрию смерти), отмахнулись не как от факта, а как от объекта углублённого исследования. Не стоит, мол... всё один конец...))))). Все современные"  религиии  (от Платона)))) недалеко ускакали от мира.  Постулат внятный - примИрить и утЕшить! Избавить от ужаса смерти(то, что вы назвали - ничтожностью)))) Кстати, ещё одна причина - долгожительства религий))).  Религии так или иначе (каждая на свой мотив) представляют землю эдаким космическим погостом, так что - примЕрьтесь и примИритесь!
счастья всё равно на кладбище не построите....
А есть в мире  непринятый, непонятый, зашиканный, заплёванный, растоптанный  росток - евангельская весть. Так как требует мобилизации ВСЕГО человека)))

"смертью смерть поправ..." Новый Завет  говорит - смерть не нормальный акт. Смерть аномальна и неестественна для человека. Вот почему Иисус " тосковал и ужасался" . Смерть - время, победа беды(зла). В  учении НЗ - откровен о смерти, а значит и  откровение о жизни. Люди не желают делать ШАГ к жизни - миллион уловок, хитростей и врак. Я знаю, что вы всё своей "железной" логией разметёте)))), но я высказала то, что во мне живет и пока я только так могу "фантазировать"))))))
А вааааще рада вас снова видеть

 >?























« Последнее редактирование: 25 Июль 2010, 17:17:52 от Al-la »

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: Re Свобода не рана выбору.
« Ответ #35 : 25 Июль 2010, 17:04:13 »
Цитата: Gxost
Это не объединение, а обычное поведение жертв - проецировать на кого-то свои недостатки, критиковать, осуждать и винить кого-то, пытаться утвердиться, устанавливать какие-то порядки. Это нормальное поведение вечных жертв, и страдают от этого всё те же жертвы
«Всё смешалось в доме Обломовых». «Пытаться утвердиться, устанавливать какие-то порядки» - это, по-вашему, есть поведение жертвы? Вы следите за своими мыслями?

Цитировать
Взаимоподдержку я вижу, например, у врачей ("сегодня ошибся он, и я ему помогу сокрыть преступление, потому что вдруг у меня будет подобное"). Это пример негативный, преступный…
Не путайте взаимоподдержку с круговой порукой! Или хотя бы точно отделите одно от другого. Уж извините, что мне приходиться быть дворником в вашей голове.

Цитировать
Посмотрите на маленьких детей. Они готовы, они хотят помогать, им нравится помогать. Но когда их критикуют, говорят "не мешай" и навешивают ещё всяких установок, которые отбивают всякое желание помогать, у детей вырабатывается лень
Лень – как результат того, что ребенку не разрешают помогать?! Вы, наверно, мало занимаетесь детьми. Дети – довольно эгоистичный народец. Это – не недостаток, а свойство слабого.

Цитировать
Наиболее важный религиозный опыт приобретается в уединении.
И опять не надо путать уединение с умением самостоятельно думать. Если вы не умеете последнее, то первое вам никогда не поможет. Разве что свихнуться.:)

Цитировать
Мы все расхлёбываем кашу, которую когда-то заварили
Ну, вот видите как получается: начали за здравие, а кончили за упокой. То у вас человек исключительно сам пожинает то, что посеял, а теперь выходит всё же – «расхлёбываем кашу, которую когда-то заварили». Надо понимать, «заварил» здесь определенно кто-то другой?

Цитировать
Мысль материальна, и мир всегда будет соответствовать Вашим убеждениям.
Мир всегда будет оставаться миром, вне зависимости от ваших убеждений, а точнее – фантазий. А вот, чтобы мысль стала материальной необходимы усилия… в подавляющем числе случаев, как бы это сказать-то, «физической природы».

Цитировать
Свобода выбора есть у каждого
А вот даосизм утверждает, что человек лишен свободы выбора. Потому в любом случае важно, как красиво об этом сказал О’Генри – «важны не дороги, которые мы выбираем, а то, что внутри нас заставляет выбирать эти дороги».;)

 
Цитировать
Религия религии рознь. Религия, которая делит, никогда не даст хороших результатов
А знаете?! Здесь вы меня ни капли не убедили и даже не заинтересовали. Любая, повторяю: ЛЮБАЯ религия призвана, чтобы делить. И, если мы думаем о том, что должно заменить религии, то необходимо также учесть это их качество.

Цитировать
1. Душа: даётся свобода выбора, или, ещё иначе, свобода быть дураком, поступать глупо. (Именно благодаря ней мы - люди.)
Странное рассуждение, фактически означающее, что мы – дураки, потому что люди.

Цитата: Imperialist
а зачем к смерти идти? слабо от неё свалить??
«Tutte le strande partono da Roma» - Все дороги ведут в Рим! Хотя оригинал правильно переводится:  «Все дороги начинаются с Рима». Однако,  жизнь начинается с рождения, и как когда-то заметил Доризо: первый шаг ребенка – шаг к смерти. Можно найти другую, более «долгую» тропинку, но и в конце её ожидает всё тот же финал. Поэтому часто важна не длинна пути, а качество «ходьбы». ;)
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Gxost

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +58/-57
  • Пол: Мужской
    • Писанина
Re: Re Свобода не рана выбору.
« Ответ #36 : 25 Июль 2010, 17:47:41 »
«Пытаться утвердиться, устанавливать какие-то порядки» - это, по-вашему, есть поведение жертвы? Вы следите за своими мыслями?
Ещё как. Строить из себя сильного и успешного - один из способов замаскировать комплексы. Жертве свойственно быть в чём-то тираном, это и способ защиты, и самоутверждения. Самоутверждение вообще призвано доказать "всем и мне (в первую очередь)", что я из себя что-то представляю. Парятся по этому поводу только те, кто боится посмотреть на себя без приукрашивания (то есть все :) ).

Не путайте взаимоподдержку с круговой порукой! Или хотя бы точно отделите одно от другого.
Ладно. У добропорядочных граждан должна быть круговая порука, дабы их не доили взяточники, не игнорировала власть и т.д. :)

Лень – как результат того, что ребенку не разрешают помогать?! Вы, наверно, мало занимаетесь детьми. Дети – довольно эгоистичный народец. Это – не недостаток, а свойство слабого.
Вы просто не копались в подсознании. А там всякой всячины типа "лучше этого не делать, потому что могу попасть в просак", "лучше уж заболеть, чем сделать то-то" полно. А эго как-раз и есть важный компонент жертвы. Дети становятся жертвами и эгоизм для них как для жертв - самое то.

И опять не надо путать уединение с умением самостоятельно думать.
Уединение - возможность взглянуть вглубь самого себя. Путь к очищению, улучшению. При чём тут "думать" - не совсем понятно.

То у вас человек исключительно сам пожинает то, что посеял, а теперь выходит всё же – «расхлёбываем кашу, которую когда-то [сами] заварили». Надо понимать, «заварил» здесь определенно кто-то другой?
Сваливая всё на плохих дядь, так никогда и не расхлебаешь :)

Мир всегда будет оставаться миром, вне зависимости от ваших убеждений, а точнее – фантазий.
Многие с этим не согласятся. Просто потому, что их опыт говорит о противоположном. Например, само лишь восприятие неприятной ситуации как урока, который нужен всем и в котором никто не виноват, а все лишь помогают друг другу, уже приводит к тому, что ситуация решается наилучшим образом. Без прикладывания усилий.

«важны не дороги, которые мы выбираем, а то, что внутри нас заставляет выбирать эти дороги»
То, что "внутри нас", тоже можно выбирать. А значит, таки выбор есть :)

Любая, повторяю: ЛЮБАЯ религия призвана, чтобы делить.
Это не совсем так. Братья могут спокойно жить в разных квартирах, но это не значит, что они разделены. У них может быть полная взаимопомощь и взаимоподдержка. Одновременно, люди, живущие в одной квартире, могут быть ой как разделены. Так что не в квартирах дело.
В религиях, которые понимают, что мир един и у всего есть своё предназначение, относительно веры других людей есть такой себе пофигизм: ну идёт человек другой дорогой, и пусть себе идёт. Лезть к нему с навязыванием своего и рассказами о "Сатане" как-то глупо и бессмысленно. Таким образом, разделения нету. Ну а если прибежит дядька и давай всем внушать, что они со своим вероисповеданием в Ад попадут, а чтобы спастись, нужно перейти в одну конкретную конфессию - вот тут и начинается разделение.

Странное рассуждение, фактически означающее, что мы – дураки, потому что люди.
Нет, оно лишь говорит, что у нас есть право ошибаться, заблуждаться. Но это не наказание, это - дар.

Оффлайн Imperialist

  • Директор ФСБ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Страна: su
  • Рейтинг: +115/-102
  • Пол: Мужской
  • Торопись медленно.
Re: Чем заменить религии?
« Ответ #37 : 25 Июль 2010, 18:33:47 »
бобинник!  зачем к смерти идешь??
как же ты писать здесь будешь, когда к ней придешь??
Нет рабства безнадежней,
чем рабство тех рабов,
Себя кто полагает
свободным от оков.

И.Гёте.

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=77688.msg1238156#msg1238156

приглашаю на обсуждение:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=77679.new#new
--------
http://mlgame.ru/?bonus=14401

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: Re Свобода не рана выбору.
« Ответ #38 : 25 Июль 2010, 18:54:37 »
Цитата: Al-la
Никакая жизнь не бывает зряшной и " ничтожной "
Вот с этого всегда начинайте рассуждать. Может что-то и откроется в вас, окромя банальной религиозности.

Цитировать
А есть в мире  непринятый, непонятый, зашиканный, заплёванный, растоптанный  росток - евангельская весть.
Ой, вот не надо юродствовать. И оставьте свою патетику для  блаженных в церкви. «Росток»?! И полтора миллиарда верующих, кто тусуется около этого р-о-с-т-к-а. «Росток» уже давно превратился в окаменелость. Его место в музее, а вы всё наровите водицей оживить камень.

Цитировать
Так как требует мобилизации ВСЕГО человека
И вот этого тоже не надо. Отвечайте за свои полтора миллиарда.

Цитировать
смерть не нормальный акт. Смерть аномальна и неестественна для человека
Ну что ж, время для анекдотов.

- Я развожусь с этой женщиной. Она меня не удовлетворяет.
Голос из зала:
- Ишь ты какой! Всю деревню она удовлетворяет, а его, видите ли, не удовлетворяет. Такого не бывает!

Смерть – это самое естественное, что есть в Природе. А главное: для смерти нет исключения. Если вы мне укажите хоть на одну вещь, один объект, вплоть до мегагалактик, которые якобы имеют вечную природу, то я ещё смогу задуматься над вашими утверждениями. На самом деле, если бы не было смерти, не было бы и жизни. Вечность миру противопоказана, ибо она ведет к отрицанию всего сущего. Это настолько естественная и понятная мысль, которая с моей точки зрения даже не требует доказательств.
И только, осознав эту мысль глубоко, насколько это возможно, можно безмерно, всей душой, всем своим существом полюбить… жизнь. Ценить жизнь, отдаваться жизни, сражаться ради жизни и умереть… ради жизни. Не той эфемерной, эгоистичной и пустой, что якобы ожидает за чертой жизни, а той, которая происходит сегодня, сейчас, когда набиваю эти слова на клавиатуре и надеюсь, что вы их прочитаете…

Цитата: Gxost
Строить из себя сильного и успешного - один из способов замаскировать комплексы.
Как говорит Алла на этих форумах – ноуноуноу. «Не строить из себя»  - в смысле не казаться, а нужно быть сильным и успешным. Вот кредо настоящего человека и, конечно, далеко не жертвы. К сожалению, второе качество, то есть - успешность, не всегда напрямую зависит от силы, хотя во многом ею определяется.

Цитировать
У добропорядочных граждан должна быть круговая порука, дабы их не доили взяточники, не игнорировала власть и т.д.
Скажем всё же по-другому – солидарность. Вот такой, извините, обосранный временем – термин. Среди людей сегодня это чувство в крайнем дефиците. Солидарность вовсе не предполагает, кстати, справедливости, она может ей противоречить во имя… высшей и «своей» справедливости. Лозунг «Наших бьют!» мобилизирует, объединяет, наполняет силой к действию, и только потом, когда «наши»  спасены, можно подумать, а были ли «наши» - правы? Но здесь всё же важен первый момент. Человек должен быть уверен, что другие за него вступятся, также как и он должен поступить, если другому угрожает опасность. Чем же такое чувство можно воспитать и насколько оно легитимно (или нужно) в современном обществе?

Первые христианские общины преследовались не из-за веры. Это выдумки так называемых религиозных историков. По римским законам, любое общественное объединение необходимо было зарегистрировать. Некоторые первые христиане были туповаты в правовом отношение, другие шли на нарушении регистрации осознанно. В любом случае римское государство в равной степени преследовало как невежд, так и упрямцев. Но, главное – римляне не могли допустить самопроизвольного образования любой солидарности своих подданных… А как дел обстоит сегодня?

Цитировать
Уединение - возможность взглянуть вглубь самого себя. Путь к очищению, улучшению. При чём тут "думать" - не совсем понятно.
Скажу проще: для меня Сократ намного понятливее, чем какой-нибудь «уединенный» монах. А ведь нельзя сказать, что мысль Сократа – не индивидуальна, не правда ли?  

Цитировать
Сваливая всё на плохих дядь, так никогда и не расхлебаешь
Здесь дело принципа.  А потом, пока расхлебываешь чужое, часто завариваешь ещё хуже.:)

Цитировать
То, что "внутри нас", тоже можно выбирать.
То, что "внутри нас" нельзя выбирать, потому что «оно» и есть то, что выбирает. Это я так, на всякий случай уточняю.

Цитировать
Нет, оно лишь говорит, что у нас есть право ошибаться, заблуждаться. Но это не наказание, это - дар
Об этом и речь. Что же это за «дар» такой, что люди вот уже которое тысячелетие… ошибаются. Мягко говоря.;)
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: Чем заменить религии?
« Ответ #39 : 25 Июль 2010, 18:58:30 »
Цитата: Imperialist
как же ты писать здесь будешь, когда к ней придешь??
Никак. Но ведь останешься ты. Или ещё кто-нибудь, который будет называться не нашими именами, но будет продолжать наши мысли. В этом смысле: «Смерти нет, ребята!»:)
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Большой Форум

Re: Чем заменить религии?
« Ответ #39 : 25 Июль 2010, 18:58:30 »
Loading...