Продолжается травля уфимского имама. Присутствующий удален из зала суда за ответ на вопрос о кыбле
[23-01-2008] 22 января в Орджоникидзенском районном суде Уфы под председательством мирового судьи Галины Верещак продолжилось судебное заседание по делу имама Саида Байбурина, на котором был допрошен третий анонимный свидетель. Заседание, отмечает адвокат Байбурина Светлана Авджаева, по-прежнему проходило с грубыми нарушениями, кроме того, в местной прессе развернута кампания против Саида Байбурина, которую вполне можно назвать травлей.
Напомним, что Саид Бабурин, исполнявший обязанности имама и преподавателя уфимской мечети «Фаляк», 15 мая 2007 г. был остановлен сотрудником ГИБДД и под предлогом проверки номеров двигателя и кузова принадлежавшей ему автомашины «Москвич» доставлен к Орджоникидзенскому РОВД. В результате проведенного группой лиц обыска были предъявлены найденные в автомобиле 400 гр. тротила, детонатор и героин.
Свою вину Саид Байбурин не признал и считает произошедшее провокацией. В дальнейшем следствие было вынуждено снять обвинения в хранении оружия и наркотиков, но обвинило Саида Байбурина в призывах к мыслепреступникской деятельности.
В ходе судебного заседания, как сообщили Ислам.Ру в правозащитной организации «Ковчег», которое занимается делом Байбурина, был допрошен третий анонимный свидетель обвинения, участвующий под псевдонимом «Усманов». Допрос анонимного свидетеля осуществлялся в соответствии с порядком, определенным мировой судьей Верещак, при котором она, получив в письменном виде вопросы к свидетелю, удаляется в другое помещение, где, по ее заявлению, находится анонимный свидетель.
При формировании вопросов к анонимному свидетелю, мировой судья Верещак, по мнению защиты, необоснованно отклонила около пятнадцати вопросов, сформулированных адвокатом Светланой Авджаевой. Полученные ответы анонимного свидетеля «Усманова» не подтверждали предъявленного Саиду Байбурину обвинения по ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению мыслепреступникской деятельности), а содержали домыслы и предположения свидетеля.
С 22 января 2008 г. мировой судья Верещак, ссылаясь на указание председателя Орджоникидзенского районного суда г. Уфы Шейхсламовой, прекратила проводить заседания по делу Саида Байбурина в зале суда, куда в достаточном количестве могли прийти желающие присутствовать граждане. Теперь заседания вновь проводятся в кабинете, куда допускают только двух-трех присутствующих.
Удаляясь для получения ответов анонимных свидетелей, мировой судья Верещак не объявляет перерыва в судебном заседании и не сообщает время своего отсутствия. Участники процесса и присутствующие несколько часов находятся в зале или кабинете, ожидая ее возвращения. Во время такой длительной фактической паузы, Саид Байбурин, желая исполнить религиозную обязанность мусульманина, готовился к совершению намаза и спросил у присутствующего в зале единоверца о направлении, которое нужно учитывать, совершая обряд (кыбла). Присутствующий при этом судебный пристав удалил из зала не успевшего ответить гражданина, разъяснив, что это сделано за разговор с подсудимым.
Против Байбурина, заявила С. Авджаева, объединились как правоохранительные органы, так и властные структуры Башкортостана, они выступают единым фронтом, заказные статьи в местных газетах, призванные всячески очернить имама, оказывают давление на общественное мнение.
24 января в Башкирском Верховном суде будет рассматриваться гражданский иск о признании незаконной регистрации С. Байбурина. В перспективе это дает право выслать имама из Башкортостана в Казахстан, гражданином которого он является. Ранее неоднократно отмечалось, что Байбурин проживает в Уфе на законных основаниях, является там собственником жилья. Но, по-видимому, считают правозащитники и адвокат, органы решили просто пойти на «принцип» и любыми средствами довести сфабрикованное дело до угодного им конца.
Собкор
www.islam.ru