Интервью с заместителем Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимиром Юрьевичем Зориным перед началом Пятых Фаизхановских чтений.
— Новая метла, как говорится, метёт по-новому. Объясните, пожалуйста, как изменится государственно-конфессиональная политика после вступления в должность новоизбранного президента РФ Медведева.
— В народных пословицах много мудрости. Но на этот раз приведённая Вами пословица не работает — ибо именно Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял в Правительстве Комиссию по взаимодействию с религиозными организациями. Он работал в прямом взаимодействии с Владимиром Владимировичем Путиным. Ими была выработана стратегия, и осуществлялись конкретные шаги по ее реализации. В частности, в канун выборов в Казани было заявлено о придании дипломам высших религиозных учебных заведений государственного статуса. Уверенный оптимизм — вот характеристика будущего конфессионально-государственных отношений. И здесь предстоит не просто «взаимодействие», но активное сотрудничество — ведь без усилий традиционных конфессий мы не справимся с решением приоритетных национальных проектов.
— В чём особенности взаимодействия и сотрудничества с мусульманами?
— Принципиально важно участие Российской Федерации в ОИК - Организации Исламская Конференция. Мы активные участники и партнёры международных мусульманских программ. А во внутренней политике, как я уже отметил, важно соучастие мусульман, как и других верующих, в борьбе с бедностью и социальной несправедливостью, в укреплении семьи, преодолении демографического кризиса, в расширении гуманитарных программ и созидании гражданского общества. Повторю: тут мы союзники и у нас общие задачи!
— Почему у нас до сих пор нет органа типа Совета по делам религий, ведь в странах постсоветского пространства уже перестали бояться «сталинской тени» этой организации и в новых условиях выстроили новые государственные институты?
— Это вопрос не простой. Не могу отвечать за новые страны постсоветского времени, но про Россию скажу так: всегда есть искус вмешательства во внутренние дела конфессий через структуры подобного рода и мы стараемся этого избегать, ибо прошли долгий путь и наработали поучительный исторический опыт. Сейчас важно осуществить реальное отделение государства от дел конфессий.
При этом, напомню, действует (и вполне эффективно) та самая Комиссия при Правительстве РФ, которую возглавлял Медведев.
— А кто её возглавит теперь?
— Ещё рано говорить об этом. Подождём инаугурации нового Президента и его новых кадровых решений.
— Что значит мусульманское сообщество для ПФО — Поволжского Федерального округа?
— Это важнейшая часть нашего общества в целом. А для всей уммы нашей страны ПФО — территория, где проживает 40% мусульман России. Именно поэтому мы в прошедшем году сделали новые шаги навстречу: открыли сайт «Мусульмане Поволжья», провели молодёжные форумы, летние лагеря, международный кинофестиваль «Золотой минбар» в Казани, поддержали книгоиздание и образование — подчеркну, что всё это сделано государственными службами совместно с мусульманами.
— Однако немало проблем еще остаётся. Например, запрет исламской литературы по так называемому «бугурусланскому списку», в котором парадоксальным образом указаны книги с названиями, но... без авторов!
— Если в правовом государстве где-то совершаются ошибки - пожалуйста, оспаривайте и исправляйте их в законном порядке! Для этого есть все механизмы. В «бугурусланском деле» я не компетентен, но для этого есть свои структуры. В целом я оптимистично гляжу на подобные инциденты. Вот помните ли Вы дело в Татарстане о фотографиях в паспорта, когда мусульманки хотели фотографироваться только в платках? Сколько сначала было шума и тревоги вокруг — а ведь законным путём всё было улажено. И принято МВД РФ к исполнению.
Давайте сравним: по сходным поводам люди массами выходят на улицы в Париже и в Стамбуле, вопрос о хиджабе будоражит миллионы людей - но мы уже научились решать такие вопросы. Мы живём в правовом государстве. Нужно учиться пользоваться его механизмами!
— Чего бы Вы пожелали мусульманам Нижегородчины и особенно тем, кто собрался сейчас на Пятые Фаизхановские чтения?
— Будьте живыми, жизнерадостными и счастливыми!
http://www.islamnn.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2107 Мир Вам.