Продолжение
Время для этого тем более наступило, что с 2009 года Украина находится в предбанкротном состоянии и выживает только за счет того, что сдает стратегически важные активы и считавшиеся некогда незыблемыми политические позиции в обмен на краткосрочные экономические выгоды.
Китай, наряду с РФ, является одним из главных потенциальных покупателей распродаваемого украинского достояния. При этом китайские интересы связаны прежде всего с приобретением технологий военного и двойного назначения и, в меньшей степени, с экономикой. Как и РФ, Китай является довольно прижимистым покупателем, и некоторым надеждам Украины так и не суждено было сбыться.
Например, незадолго до визита Януковича украинский посол в КНР Юрий Костенко заявлял о возможности получения кредита в $8 млрд, но ничего подобного так и не произошло. В целом китайцы готовы давать кредиты украинской экономике только на осуществление конкретных проектов под государственные гарантии.
Итогом нынешнего визита стали контракты на общую сумму около $4 млрд. Полный список совместных проектов пока недоступен. Достоверно известно, что китайские компании построят железную дорогу между Киевом и столичным аэропортом «Борисполь» (стоимость проекта около $1 млрд), а также газотурбинную электростанцию в Крыму. Кроме того, судя по заявлениям министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, Украина купит у Китая морскую буровую платформу для проведения работ по добыче нефти на украинском шельфе Черного моря.
Но для РФ гораздо более важным и неприятным аспектом китайско-украинского сотрудничества могут быть новые соглашения между КНР и Украиной в военно-технической сфере — например, подписанная во время визита программа сотрудничества в области освоения космоса на 2011-2015 годы. Программа наверняка предполагает активизацию контактов китайцев с днепропетровским «Южмашем», ведущим предприятием ракетно-космической отрасли Украины (и бывшего СССР), а учитывая бедственное положение украинского бюджета, китайцы вполне могли навязать Киеву условия, связанные с широкой передачей технологий.
Входивший в состав украинской делегации министр обороны Михаил Ежель обсуждал с китайцами развитие сотрудничества в сфере танкостроения. Украина поставляет для экспортных типов китайских танков дизельные двигатели и танковые управляемые ракеты «Комбат». Однако в начале 2010 года отказ Украины разрешить реэкспорт украинских дизельных двигателей 6ТД-2, устанавливаемых на китайских танках MBT-2000, привел к срыву контракта на поставку этих танков в Перу и осложнил военно-техническое сотрудничество между Украиной и Китаем. Можно предположить, что теперь прошлые проблемы преодолены и MBT-2000 снова проявится на каком-либо рынке в качестве конкурента российским Т-90.
Особенно неприятной для России является высказанная Ежелем идея производить на Украине по китайской лицензии китайский учебно-боевой самолет L-15. L-15, созданный в Китае при активном участии российского ОБК Яковлева, является фактически «родным братом» новейшего российского учебно-боевого самолета Як-130. При этом и российский, и китайский самолеты используют украинские двигатели, созданные ОАО «Мотор-Сич». Очевидно, что если такой сценарий китайско-украинского сотрудничества реализуется, экспортные перспективы российского самолета окажутся под вопросом.
Происходящая активизация китайско-украинских отношений, очевидно, должна заставить Россию нарастить усилия по скупке важных для нее украинских военно-промышленных активов — главным образом для того, чтобы предотвратить их приобретение китайцами. В противном случае китайско-украинская военно-техническая дружба может дорого обойтись российской военной промышленности.