Говоря о работе Гинзбурга следует упомянуть не один его отчет, а целых 3.
2 декабря в отчете 1948 г. В.Л. Гинзбург предложил обсудить в качестве термоядерного горючего дейтерид лития-6.
Человек далекий от науки может спросить, а почему Гинзбург предложил только обсудить? А дело в том, что это Лаврентьев, который не нес ответственности за свои слова, мог говорить что угодно безо всяких обоснований. Ученому сделать какие-либо определенные выводы о практической возможности использования ядерной энергии легких элементов без дополнительных теоретических расчетов и экспериментальных исследований не представлялось возможным. В случае положительного ответа на вопрос о возможности детонации необходимо развить теорию инициирования детонации. Все эти расчеты выполнялись вручную и требовали много людей и времени. Получить людей и время на эту работу Гинзбург мог только по решению руководства. Вот и было сделано предложение «обсудить». Аргументы Гинзбурга оказались убедительны, и начальство дало добро.
Через 3 месяца, 3 марта 1949 г., В.Л. Гинзбург выпустил отчет конкретно по литию «Использование Li6D в слойке». К этому времени сахаров уже предложил слойку и Гинзбург уже работал конкретно под нее. При этом он еще не знал истинных значений сечений реакций, поэтому это еще не казалось прорывом. Однако 17 марта Ю.Б. Харитон, прочитав отчет, увидел перспективы и попросил Берию предоставить группе Тамма разведданные по сечениям. (К разведданным имели доступ всего несколько человек, в число которых ни Гинзбург, ни его руководитель Тамм не входили)
В апреле 1949 Гинзбург получил разведданные, кроме того некоторые результаты были опубликованы в "Physical Review". Гинзбург пересмотрел оценки и в отчете «Детонационная волна в Li6D- системе» от
23 августа 1949 года изложил уточненные результаты и указал, что система будет иметь практический интерес.» Вот этот момент и можно считать рождением бомбы. До письма Лаврентьева – еще год.
Забавно, что пытаясь преуменьшить роль Гинзбурга, один из авторов упомянутых выше статей Секерин ("Дуэль"), полностью убил роль Лаврентьева, похоже даже не понимая этого.
Он написал:
То, что Гинзбург В.Л. в указанном отчете рассматривал в качестве термоядерного горючего наряду с дейтерием металлический литий, не является достижением. В то время о ядерной реакции лития написано было в учебниках.
Не металлический литий, но это не главное. Значит, написано было в учебниках... Понятно, что по мнению Секерина, Гинзбург все списывал из учебника, а сержант все придумал сам.....
Теперь о конструкции бомбы, которую называют «слойка». В сентябре-октябре 1948 г. Сахаров приходит к идее слойки, правда пока без дейтерида лития. Об этом он пишет отчет
20 января 1949. 11 апреля 1949 г. лично С.И. Вавиловым о слойке официально информирован Берия. Затем следуют работы Гинзбурга и летом 1949 года «слойка» приобретает окончательный вид
А 26 февраля 1950 года было принято постановление Совета Министров СССР №827-303 «О работах по созданию РДС-6», которое предусматривало создание изделия РДС-6с («слойка») с дейтеридом лития 6. Таким образом, конструкция бомбы, которая будет взорвана в 1953 г, была утверждена СМ СССР за полгода до прихода письма Лаврентьева. Уже одного этого постановления достаточно для разоблачения легенды о роли Лаврентьева. Но я думаю, история проекта была интересна.