Точки зрения у меня нет, но угол есть. Раз Вы меня в этот угол загнали, то отвечу, что, судя по огромному потоку материалов об этом, дыма без огня не бывает. Лаврентьев как бы признается лицом, давшим толчок разработкам в теме синтеза, но сам отослан в Тьмутаракань. Чтобы сделали америкосы в этом случае? Да они бы мудро и дальновидно такого мэна на руках бы принесли в самый лучший центр науки. А тут все налицо, т.е. простите, назад.
Спасибо,
Babay, за честный комментарий. Вы говорите, что нет дыма без огня. Несомненно. Теперь давайте ещё раз проследим всю цепь событий тех далёких дней. Сейчас уже мало кто себе представляет, что означала в то время фигура Берия и какой властью он располагал. И вот Берия находит время, чтобы встретится с каким-то студентом, и не где-нибудь, а в Кремле, выделяет ему персональную стипендию, закрепляет за ним персональных преподавателей и даёт квартиру в центре Москвы. С каких это шишей, хочу я спросить у Алекспо? Так за голубые глаза? Почему с этим студентом встречался лично Курчатов, почему инкогнито с его идеями знакомится Тамм? В любом деле, а тем более в науке, главное идея и эту идею о создании слойки на дейтерите лития первым высказал Олег Александрович Лаврентьев, тогда ещё солдат, не имевший даже среднего образования. Конечно, все академики понимали, в какую идиотскую ситуацию они попали, и, конечно, в их задачу входило и то, как выпутаться из этого позора. И такая возможность им представилась после гибели Берия. У студента Лаврентьева отобрали всё, и персональную стипендию, и квартиру и заставили оплатить годы учёбы, и отправили затем в Тьмутаракань с глаз долой, и это тоже было сделано одним из участником этого сговора Арцимовичем.
Уже через многие годы после этих событий, когда Сахаров находился в ссылке в Горьком, его неоднократно посещал Гинзбург и очень похоже, что они там и договорились о дальнейшем сценарии, при котором идею слойки Гинзбург взял на себя. Так оно и случилось, но никто из них не мог даже предполагать, что когда-то сверхсекретные данные о том, как создавалась водородная бомба, будут преданы гласности. Позором является и то, что все лица, участвующие в заговоре оказались евреями, и мы подобные сговоры, но уже гораздо больших масштабов, имели возможность наблюдать на протяжении все истории развития науки в СССР
http://fmnauka.narod.ru/Gr.pdf.
Алекспо пытается доказать, что О.А. Лаврентьев не участвовал в создании самой бомбы. Но этого никто и не утверждает, т.к. в дальнейшем это уже была технология, а вот главное, т.е. идея её создания, принадлежит русскому самородку солдату Олегу Александровичу Лаврентьеву, которого так беспощадно уничтожила еврейская мафия. А сколько ещё таких!?