1. Сахаров в моих глазах подонок и я объяснил, почему.
2. Гинзбурга Вы сюда притащили,как образец нравственности да носителя ТЯ идей,я не согласился. И обяснил почему.
3. Про феномен Лаврентьева я впервые услышал от чл кора Ан ЛССР И.М.Кирко, работавшего в закрытом учреждении по совсекретной теме. Он ядерщик и общался по этой тематике с живыми разработчиками в шестидесятых годах.Он это рассказывал ,как курьёз без уничижения ,кого либо этим фактом.Тогда вопрос об отцовстве не поднимался вовсе,просто,помнился человек со стороны подавший идею.
4. Тема же про Лаврентьева мне интересна сейчас только с той точки зрения,почему она Так возбуждает Вашу почтенную публику? Только это.А проблем в российской науке нет! И быть не может при таких порядках в РАН и царедворцах академиках и холуях рангом пониже.
1. А я Вам объяснил, что к топику это отношения не имеет - объясняли бы где-нибудь в другом месте. Потому что тема обсуждения не в том, подонок ли Сахаров, и феномен ли Лаврентьев, а в том, имеет ли Лаврентьев отношение к ТЯ оружию или нет. Да Лаврентьев феномен, самородок, о чем и я тоже писал. Но к ТЯ оружию он отношения не имел. А Сахаров имел отношение к ядерному оружию, но вот его морально-политические качества к обсуждаемому вопросу отношения не имеют.
2. О вкладе Гинзбурга писал не я, а Гончаров в 1996, я его только цитировал (а еще раньше меня его цитировал Алекспо). А до Гончарова - Сахаров. А еще до этого, но без указания фамилии Гинзбурга - Компанеец в 1976 г (о роли реакции нейтронного захвата на литии 6 в термоядерном оружии). А до этого он же в 1963 г.
3. Что Лаврентьев был хорошо известен как пример человека со стороны, подавшего важную идею - это факт вполне известный - это была
идея управляемого термоядерного синтеза (кстати, судя по тому что Вы рассказали о Кирко, он скорее всего занимался занимался вопросами более близкими к УТС, а не к схемам бомб) . А если Вы сорок восемь лет спустя точно помните, что, по рассказу Кирко, Лаврентьев внес предложение, полностью
изменившее конструкцию бомбы - то ни секунды Вам не верю. Обратите внимание, что несколько постов назад Вы заявили, что аспиранты Гинзбургу спинку В САУНЕ мылили. И точность Вашего пересказа рассказа Кирко ровно такая же:
То ли Гинзбургу спинку мылили в сауне, то ли в бане
То ли Лаврентьев, по словам Кирко, предложил УТС, то ли бомбу.
И в конце концов, буквально, то ли у Лаврентьева в 1950 году кто-то что-то украл, то ли сам он в 1992 году что-то у кого-то попытался украсть.
4. Именно Лаврентьев (тем более "феномен" Лаврентьева) в обсуждаемой теме меня мало задевает (если под "академической публикой" Вы понимаете меня - с какого бодуна, кстати?). Тем более, что это для Вас он навеки остался солдатиком с семиклассным образованием - а для меня это вполне уважаемый старший коллега с легендарным именем, которого я много раз встречал на конференциях (кто же тогда знал, что ему в старости такие фантазии причудятся). Гинзбурга же я уважаю, и когда при мне про него нагло несут чушь (кто угодно - Лехман, Петров,Менде, Рухадзе - хуэвер) по мере слабых своих сил стараюсь возразить. Тем более, что возразить мне, ей-богу есть что.