1. Почему американе в 52-м взорвали "мокрую" бомбу.
"Мокрая" - это термин мне не знаком. Криогенная, Вы хотите сказать: они инициировали детонацию в непрырывно охлаждаемой до криогенных температур (что необходимо для компенсации постоянного нагрева трития из-за его радиоактивности) жидкой смеси дейтерия и трития. В вашем вопросе три стороны. Почему они взорвали - потому что это очень интересно, они подтвердили, что в жидком дейтерии-трития возможна самоподдерживающая детонация (можете посмотреть ссылки в Физике плазмы на теоретические и вычислительные работы Бунатяна с соавторами по детонации в ДТ - это действительно интересно). Это был принципиально важный шаг в разработке термоядерного оружия, хотя само взорванное устройство и не претендовало быть оружием - например, потому, что на испытания корреспондентов пригласили. Другая сторона - почему наши не взорвали. Ответ тривиальный - потому что не смогли. Постановление совета министров касалось двух бомб - такой как у американцев и такой, как у Сахарова. На первую бомбу не хватило трития - то есть не хватило американского богатства и американского размаха (В свое время Лоуренс для первых калютронов - установок для электромагнитного разделения изотопов урана - посчитал, сколько металла ему нужно на обмотки электромагнитов и, основываясь на этих расчетах, потребовал предоставить в его распоряжение ВЕСЬ государственный запас серебра из хранилища ФортНокс. Предоставили, потому что у серебра проводимость лучше чем у меди, а на медные обмотки не хватало мощности близлежащих электростанций). Третий вопрос, почему уже, вероятно, зная о направлении работ Сахарова они не воспроизвели его бомбу? А наши слойку ТОЖЕ больше не воспроизводили - это был пропагандистски важный шаг, но тупиковая ветвь в оружии.
2. Почему Сахаров в первом отчете, уже в 49-м, уже говорит о слойке, но(!) с тяжелой водой?
В 47 году по-моему. Не знаю - я вообще не знаю, что такое слойка. Но Вы, по-моему, повторяете "тяжелая вода" не по делу - кажется, Вы считаете что и "мокрая" бомба американцев была на тяжелой воде.
3. Почему Сахаров в 50(!)-м предлагает тащить бомбу на корабле(!)?
Это просто вранье, наглое и ни на чем не основанное. В этой ветке этот вопрос уже обсуждался - начисто перевранное место из мемуаров Сахарова относилась к 60м годам, а другой информации на этот счет вообще я не видел. Кстати, просто из любопытства: подтащить бомбу на корабле, и что потом? Взорвать - а что с кораблем станет и кто на такое пойдет?
4. Где, в каком отчете, у Гинзбурга прямо выписана формула реакции лития с нейтроном с выходом трития?
Не знаю. Я об этом читал в мемуарах Гинзбурга в 1991 или в 1992 году. Судя по НАЗВАНИЯМ отчетов Гинзбурга, которые приводит Гончаров, это произошло в 1948 или 1949 году).
Почему идут спекуляции, что он сказал, что забыл, что не помнит?
Не передергивайте - он сказал, что не помнит кто первым предложил использовать дейтерид лития. Вы де видели, что даже в цитируемом Гончаровым отчетам, дейтерид лития упоминается задолго до этого времени, как и разведданные об идее американцев использовать
цепную реакцию в смели лития, дейтерия и трития.
5. Почему в статьях, претендующих на документальность, записки Лаврентьева не подтверждаются факсимильными копиями?
Вы уверены? Лень искать, но, по моему, я видел копию, на которой стоял гриф секретности "Особая папка". Вы, кстати, знаете, что это означает? По-моему, в одном из фильмов про Лаврентьева эти факсимильные листы плыли по экрану в виде заставки. Главное, публикации в УФН были при жизни Лаврентьева. Что мешало ему заявить, что это не то, что он писал?
6. За какие коврижки Лаврентьев был так залюбован и заласкан Берией? Ведь надо понимать уровни - сынок медсестры, солдатик с Дальнего Востока и практически второй человек могучего государства. Значит, надо полагать, было за что?
Понятия не имею. Но из воспоминаний Лаврентьева следует, что относящиеся к бомбе вопросы ни Берия, ни кто-либо другой, с ним вообще не обсуждал. Кстати, не с меньшим, а с куда большим пиететом Берия относился к Сахарову и не мог не считаться с заключением Сахарова о том, что воззрения Лаврентьева на атомную бомбу интереса не представляют. Сам-то Берия в физике ничего не понимал, и в отличие от "альтов" прекрасно знал, что он ее не понимает и должен всецело полагаться на заключения экспертов.