А как было на самом деле? Проекта «сухой» водородной бомбы не было ни у автора идеи применения Li6D Э.Теллера, опубликовавшего эту идею в открытой печати в 1947 году, ни у Гинзбурга, «выловившего» эту идею из сообщений прессы в 1948-1949 году, но не имевшего возможности убедить разработчиков в её практической реализуемости (даже если бы он сам был в ней уверен).
Опять факт в мою пользу!

Вы похоже плохо понимаете смысл того, что пишете.
Если Гинзбург «выловил» эту идею из сообщений прессы и САМОГО Теллера, то какую здесь роль могли играть откровения какого-то сержанта?
Вы только подумайте, что вы утверждаете: Берия и прочие не прислушались к словам самого Теллера, трудам в научных журналах и вычислениям крупного физика Гинзбурга. А тут пришло письмо от сержанта с 7 классами образования и все вдруг осознали... +@>
Кроме того, то, что у Теллера не было проекта говорит только о большой заслуге наших физиков, этот проект сделавших.
И вы передергиваете. Гинзбург не делал проект бомбы, поэтому не мог никого ни в чем убеждать. Он решал конкретную задачу по оценке работоспособности конкретной реакции. Он ее решил: и выдал резюме: реакция работоспособна. Будут ли ее использовать или другую, как это будет решаться технически, это уже Гинзбурга никак не касалось
Кроме Тамма и Сахарова, никто из разработчиков водородной бомбы (даже Курчатов) с материалами Лаврентьева не был ознакомлен. Это и побудило Сахарова (а Тамм решил ему не мешать) повернуть ход работ таким образом, чтобы они продолжались одновременно и в русле его идеи «Слойки» (как к 1950 году уже успели выяснить американцы – «тупиковой»), и в русле лаврентьевского предложения о применении Li6D в «сухом» варианте бомбы.
О том, что Сахаров работал "в русле лаврентьевского предложения" фактом не является это исключительно ваш домысел!О предложении Гинзбурга 1949 года он тогда не вспоминал. В разговорах с коллегами он сохранял глубокомысленную «фигуру умолчания», что заставляло их думать, что крутой поворот в разработке, «насильственно» произведённый Сахаровым в августе 1950 года (с прямым скандалом с министром Малышевым, с долгими уговорами Курчатова и т.д.), явился результатом поступления из-за рубежа каких-то новых разведданных. Только по прошествии большого времени, при написании Сахаровым мемуаров, когда далее сохранять «тайну» стало невозможно, возникла фигура Гинзбурга как якобы автора идеи, круто развернувшей разработку водородной бомбы в августе 1950 года. К чести В.Л.Гинзбурга, он от этой сомнительной славы – «прикрыть своим именем чужое бесчестье» – благородно отказался.
Во-первых, все это не имеет никакого отношения к использованию идей Лаврентьева. Это вопрос личных взаимоотношений Сахарова и Гинзбурга. Указывал он на его роль или нет. Кстати Рухадзе именно в этом его и упрекает. Рухадзе как раз считает роль Гинзбурга решающей. Я склонен верить ему, а не вам с Менде..
С другой стороны замечу, что в СССР все было строго засекречено. Кому Сахаров должен об этом говорить? Никому об этом не дали бы писать мемуары, в том числе и Сахарову. Когда стало можно , тогда и написал. А посвященные все и так знали.
Ваше утверждение, что Сахаров Гинзбургом прикрывался - не факт, а пять таки ваш
домысел!
Кстати, Гинзбург не отказывался. Откуда вы это взяли? Рухадзе пишет об обратном.
Просто, будучи отстраненным, он был не в курсе деталей проекта. Поэтому ничего не утверждал. А насчет лития честно говорил, что не помнит откуда пришла идея. Это неважно. Важны его расчеты реакции и вывод о ее работоспособности. Это его заслуга. Это факт!
Я бы хотел увидеть документы о "крутом повороте" в августе 1950 причем с увязкой этого с идеями Лаврентьева (ибо есть древняя мудрость: после, не значит вследствие). До этого считать это фактом не могу.
Подводите итог инициированному вами обсуждению, уважаемый Глобальный модератор!
Подвожу итог: никаких фактов в пользу утверждения нечистоплотности академиков и краже идей Лаврентьева вы привести не смогли.
Приведенные факты свидетельствуют об обратном, т.е. прав я, разоблачая байку.
Приведенные вами домыслы требуют документальных доказательств, и фактами считаться не могут.