Последний абзац - это о О.А.Лаврентьеве.
А суть совсем не в том, куда вы пытаетесь увести наше обсуждение. Назвав в 1947 году дейтерид лития-6 в качестве твёрдого вещества, пригодного для использования в схеме "Будильника", Э.Теллер был в одном шаге от идеи полной замены жидкого термоядерного топлива в водородной бомбе на твёрдое. Но он этого шага тогда не сделал. В.Л.Гинзбург в своём отчёте 1949 года сделал то же самое в отношении "Слойки" Сахарова, но идеи полной замены жидкого термоядерного топлива в водородной бомбе на твёрдое он так и не высказал. Эту идею ему приписал Сахаров, причём не в августе 1950 года, когда он совершил крутой поворот в разработке, вылившийся в техническое задание от 26 сентября 1950 года (вот когда было бы уместно "поднять на щит" Гинзбурга: мол, вы думали, что он только на "Слойку" работал, а он, вон какой молодец, далеко вперёд смотрел!), а только в вышедших после его смерти мемуарах.
Архивные документы по Атомному проекту (том 3, книга 1) показывают, что единственной причиной для крутой смены курса в разработке водородной бомбы в августе 1950 года могли стать только поступившие к Сахарову (и оставшиеся для других разработчиков неизвестными) материалы О.А.Лаврентьева. Сейчас это пока весьма убедительная, но всего лишь версия развития событий. Когда открытые архивы пополнятся внутренними документами КБ-11, относящимися ко второй половине 1950 года, она станет фактом.
Приведенный Алекспо документ,http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/r/, с юридической точки зрения можно считать ничтожным, поскольку содержит следы фальсификации, как и все документы, касающиеся ЛП БЕРИЯ. Все ложь.
Сахаров делал слойку на тяжелой дейтериевой воде в перемешку с ураном 238. Но , 238й , нейтронами от реакции дейтерия не делится!
Сахаров мог и не знать, а другие академики куда смотрели?
Реакции были описаны в открытой литературе , а в послевоенных школах до 1965 года в физ кабинетах были приборы,как понимаю, трофейные, типа линейной трубки с литиевой мишенью и всякий, под руководством учителя мог подключить эту трубку к катушке Румкорфа и аккумулятору , через виброконтакт и наслаждаться стинтиляциями от протонов на литии. То есть, секретом не были ни для кого.
Получается, авторы фальсифицированного документа дали нам намек, не верить этой бумажке. Получается, Сахаров тоже врал. По крайней мере , описание слойки принципиально неверное. Вы ж не поверите, вот и я, не верю, что занимающиеся ядерной физикой люди в 1949-50м не знали сечения реакции нейтрон-у238. А раз совравший...
Алекспо привел недействительный аргумент.