Лехман и Петров будут нести хрень и переубедить их невозможно. Аргументов они не признают и будут стоять до последнего, отстаивая свои галлюцинации. Лаврентьев для них фигура знаковая. Ведь, если он почитав в библиотеки журнальчики с лёгкостью переплюнул академиков, то и они так могут со своей хренью. Ведь у них классов поболее, чем у Лаврентьева....
Всё – не о том! Есть документальная основа (которая со временем пополнится!), доказывающая аморальный и преступный характер поведения Сахарова, нанёсшего, в итоге, существенный ущерб нашей стране. Полагаем, что пришло время провести официальное расследование всех обстоятельств этого дела с целью восстановления исторической правды и справедливости. В частности, потребуется дать ясные и чёткие ответы на следующие вопросы:
1. Почему Сахаров не дал объективной оценки материалам Лаврентьева от 29 июля 1950 года, как, к примеру, это сделал позднее сотрудник группы Сахарова Бондаренко?
2. Почему Сахаров скрыл тот факт (не отразив его в своём Отзыве и не поделившись знанием о нём ни с кем из коллег), что О.Лаврентьевым была предложена идея создания полностью твёрдотопливной водородной бомбы?
3. Почему, ознакомившись с идеей создания твёрдотопливной водородной бомбы, Сахаров не отказался от реализации собственной (противоречащей этой идее и оказавшейся морально устаревшей и несостоятельной) схемы «слойки» с применением трития, в результате чего на испытание в августе 1953 года была выведена бомба с существенными дефектами, а достигнутое в 1950 году опережение вероятного противника было уже в 1954 году полностью утрачено?
4. Каков истинный смысл других странностей в поведении Сахарова: конфликта с министром Малышевым в 1954 году, «посмертного назначения» Гинзбурга автором идеи твёрдотопливной водородной бомбы, двусмысленных «игр» с авторством «третьей идеи» и др.?
Ниже ещё раз приведём:
- выписку из работы О.Лаврентьева 1950 года;
- издевательскую, по сути, отписку А.Сахарова, вместо объективного отзыва на эту работу;
- оценку предложений О.Лаврентьева по водородной бомбе, данную в статье Б.Бондаренко, опубликованной в 2001 году в журнале «Успехи физических наук».
1. АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР: Документы и материалы: В 3 т. / Под общ. ред. Л.Д. Рябева. Т. III. Водородная бомба. 1945–1956. Книга 1.
Документ № 120 от 29 июля 1950 г. (сс. 319-321):
«Пояснительная записка О.А.Лаврентьева к работе.
Высылаемая работа состоит из трёх отдельных предложений.
…3. Возможности применения энергии реакций (Li6³ – H2¹ – 2α) в военном деле (литиево-водородная бомба).
По содержанию работа разбита на четыре части.
I. Основные идеи.
…
IV. Литиево-водородная бомба (конструкция).
Сущность устройства литиево-водородной бомбы уже описана в I части. Её конструкция довольно проста. Она состоит из детонатора (обычная атомная бомба), окружённого слоем дейтерида лития-6…» (конец цитаты).
2. Там же. Документ № 121 от 18.08.50 г. (сс. 322-323):
«Отзыв о работе тов. Лаврентьева О.А.
В рассматриваемой работе намечены две идеи:
1) Использование ядерных реакций
Li7+H1→2He4 и Li6+H2→2He4 (1)
в условиях теплового взрыва (под действием взрыва атомной бомбы) и в условиях медленного горения.
2) Осуществление управляемой ядерной реакции…
По п. 1) необходимо отметить, что реакции (1) не являются наиболее подходящими в условиях теплового взрыва, т.к. их эффективное сечение при тех температурах, которые осуществляются в условиях атомного взрыва, слишком малы.
По п. 2) я считаю …
18 авг. 50 г. А.Сахаров» (конец цитаты).
3. Бондаренко Б.Д. "Роль О.А.Лаврентьева в постановке вопроса и инициировании исследований по управляемому термоядерному синтезу в СССР". – УФН, т. 171, сс. 886–894 (2001)
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/q/:
«Схема водородной бомбы, приведённая О.А.Лаврентьевым (полный текст предложения О.А.Лаврентьева от 29 июля 1950 г. см. в разделе «Из Архива Президента РФ», с. 905) представляет собой сферическую оболочку, внутри которой расположено термоядерное горючее 6LiD, в центре которого расположена атомная бомба, работающая на принципе пушечного сближения двух подкритических полусфер 235U или 239Рu…. Использование твёрдого химического соединения (брикета) 6LiD в качестве термоядерного горючего предложено … О.А.Лаврентьевым – в июле 1950 года… На ряд перспективных физических идей О.А.Лаврентьевым всё же было указано в его схемах 1950 г. с острова Сахалин независимо от других авторов и достаточно прозорливо» (конец цитаты).