я знаю, что были и латышские мотострелковые дивизии, которые наравне со всеми держали оборону во многих направлениях.
Даже на подступе к Москве, около реки Нара латышей очень много полегло. Там стит памятник, именно, латышским мотострелкам, к которому до сих пор местные жители возлагают цветы и ухаживают за памятником. Это были настоящие герои, которые воевали совместно с Красной Армией.
Про СС можно почитать и у Ахматовой.
Как они себя приподнесли в войне, так и в наше время мало чем отличаются.
Я имею ввиду Латвию и Эстонию.
В каждых советских странах хватало ничтожества и в Россия не исключение.
Ну естественно часть прибалтов воевала на стороне советской власти, я не отрицаю и полностью с этим согласен, но это больше пропагандисские штучки государства, чем голая правда, земли прибалтийских республик дэюре до войны наши, сограждане наши, вы что хотите чтобы мы в те годы и в том положении орали на весь мир о том , что мы принудительно выселяли жителей с их земель, извели католическое духовенство и большую часть местной элиты в виде местного офицерского корпуса, политиков, интелигенции. Кто же в тяжелое время такое делает, немцы тоже не фраера были - наша политика и тактикак их зеркальное отражение. Ведь по определению Ваффен СС - это элита, и по фашистским имперским канонам элита моногамной нации - немцев - арийцев.
Все это хорошо описано и представлено и в воспоминаниях и в документах.
Замечательно почитать воспоминания Зеппа Дитриха - создателя супеэлиты Ваффен СС дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" дело в том , что уже к началу 1942 года эта легендарная часть потеряла на восточном фронте 2/3 своего состава.
А белобрысых, двухмеровых нибелунгов немецкие женшины как ни странно не могли рожать каждый месяц, да еще и сразу призывного возраста.

Вот и пришлось набирать инонациональные части Ваффен СС из разного сброда.
Кстати я бы не ровнял этих прибалтийских уродов, которые как правило использовались при проведении полицаев и карательных операций с действительно суперэлитой Ваффен СС которые достойно воевали и на восточном и на западном фронтах.
Ну как можно сравнивать этих ублюдков с например:
1-я танковая дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"(1.SS-Pz.Div. "Leibstandarte SS Adolf Hitler").
2-я танковая дивизия СС "Дас Рейх" (2.SS-Pz.Div. "Das Reich").
3-я танковая дивизия СС "Тотенкопф" (3.SS-Pz.Div. "Totenkopf").
6-я горнострелковая дивизия СС "Норд" (6.SS-Geb.Div. "Nord")
и многими другими.