Кара-Мурза подводит итоги 2007 годаВозьмем за ядро этой темы политические итоги, но сначала пройдем по «защитному поясу» этого ядра. Для меня истекший год – пороговый момент в исчерпании советской культуры в той ее части, которая служит непосредственным ресурсом для политической системы. При этом никаких ресурсов альтернативной культуры (например, «западной») не появилось. До сих пор даже и антисоветская политическая мысль в РФ питалась советской культурой и была ее порождением, а теперь и она – как рыба, глотающая воздух на песке (в числе прочих рыб).
Почти двадцать лет я не позволял унынию завладеть моим сознанием, каждый раз перенося мои надежды на следующую социокультурную группу или на следующий дремлющий ресурс. Этот год потрепал всю эту оборону. Хоть по сусекам помети, хоть в пороховнице пошарь. Какие-то крупицы, которые не стягиваются в сеть. Положение в политической и социальной философии я считаю полным провалом. Элита «Единой России», которая и раньше не отличалась интеллектуальным и творческим потенциалом, вдруг просто сдулась – кто-то прорезал шар ножом. «Русский проект» партии «

», который обсуждался в феврале, обнаружил пустоту такого рода, которого невозможно было ожидать в «России, которую мы теряем».
В явном виде никто не утверждал, но все же как-то считалось, что в России есть интеллектуальные сообщества, причастные политической мысли. Этот год показал, что сообществ нет, а отдельные личности с проблесками рациональной мысли и таланта в сообщества не стягиваются. А значит, не могут и задать никакого вектора. Ни в какую сторону! Сообщества собираются на платформе общей системы познавательных средств –общей «когнитивной структуры» (языка, значимых фактов, теоретических моделей, методов изучения реальности). А оказалось, нет ни общей платформы, ни маленьких спасательных плотиков. Более того, продолжается демонтаж той когнитивной матрицы, на которой было собрано макросообщество «русский народ». Надежды, которые подавал В.В.Путин, рухнули под Новый год.
Политологическое «сообщество», этот конгломерат малых предприятий PR, обслуживающих политику, само подпало под диктат аутистического сознания, как это бывает с манипуляторами, которых слишком долго не заменяют на свежих. Я, конечно, не мог уследить за всем потоком «дебатов», но слухи о чем-то выдающемся наверняка дошли бы. В целом, на мой взгляд, весь дискурс нашей политологии лишен какой бы то ни было системы координат. Она проявила поразительное умение уклоняться от любого вопроса, который стоит в национальной повестке дня, витающей в воздухе. И это – совершенно искренне. Это отсутствие смысла и стало ядром когнитивной структуры российской политологии. Чего же ждать от политиков!
Вот пресс-конференция В.В.Путина 2 февраля. Понятно, что ее тезисы и логика – высшее достижение экономистов и экспертов правительства. Президент сказал: «Экономика страны продолжала развиваться быстрыми темпами. От 6,7 до 6,9% примерно будет рост ВВП в 2006 году. Говорю «примерно», потому что нужно еще подсчитать, что произошло с энергетикой в конце года в связи с теплой зимой, – может быть, энергетика немножко не додала там».
Это утверждение не вызвало никакой дискуссии, никаких сомнений. А ведь оно неадекватно реальности. Разве рост ВВП есть синоним «развития экономики»? ВВП может расти и просто вследствие изменения конъюнктуры на внешнем рынке, надувания пузыря недвижимости или роста потребления предметов роскоши элитой. Если же взять динамику натурных показателей «развития экономики», то в 2006 г. вы видим тот же темп деградации основных фондов страны, что и в 90-е годы. Это старение промышленного оборудования, износ инфраструктуры и жилищного фонда, подвижного состава транспорта, квалификации кадров, сокращение и старение научного потенциала, сокращение посевных площадей и поголовья скота, архаизация сельскохозяйственного производства.
Прирост ВВП в реальной экономике (причем только в промышленности – при застое сельского хозяйства) был обеспечен «оживлением» производства на старой производственной базе, которая была омертвлена в 90-е годы.