Все гораздо проще. Просто китайская компартия не хочет повторить судьбу СССР и поэтому стало постепенно демонтировать не эффективную социалистическую экономику заменяя её на более эффективную капиталистическую. 
Вы мыслите в терминах марксисткого истмата. Между тем капитализм - это всего лишь строй, направленный на увеличение капитала. Таким был и СССР. А в РФ наоборот, капиталы вывозятся и проедаются, поэтому у нас отнюдь не капитализм. А социализм - это не то, что мы думали, а просто строй, направленный на повышение качества жизни граждан. США, грабя весь мир, делятся с согражданами (во избежание революций и социальной напряжённости, примерно как бандиты не хулиганят вблизи своей малины-лежбища), повышая их качество жизни, и вполне подходят под это определение.
Китайская компартия, введя рыночные элементы в экономику, 1) следовала менталитету своего народа: конфуцианство и буддизм в целом более индивидуалистичные религии, чем Православие и крестьянская община, из к-й вырос Советский Проект, - об этом у Сергея Георгиевича много и хорошо написано, 2) Китай имеет тёплый климат и выход к незамерзающим морям, что делает его продукцию конкурентоспособной на мировом рынке; в России такой фокус не прокатит, наша продукция неконкурентоспособна из-за высоких климатико-географических издержек.
Пессимизм Сергея Георгиевича вполне понятен, но всё же написано это под влиянием момента. В общем и целом всё отнюдь не пессимистично. Тот же Кара-Мурза приводит в своих последних книгах результаты наиподробнейших социсследований, говорящих со всей очевидностью, что советское ядро наших граждан успешно выдержало все катаклизмы и продолжает укреплятся. То, что нынешняя политическая система достигла апогея означает начало её заката. Ей больше некуда развиваться, и все репрессивные действия властей будут их же и политически банкротить. Главное - не потерять и укреплять КУЛЬТУРНУЮ ГЕГЕМОНИЮ, к-ю мы всё больше перехватываем у режима.