Уважаемая Луна, Павел никак не мог назваться «Шаул ха(Kha)-Тарси» в подлиннике Библии, т.к. Новый Завет (а именно в нем Павел является действующим лицо) был изначально написан на древнегреческом языке. И не «Саул», а САВЛ. Эт вы с иудейским царем спутали, с Саулом.
И «Тарс» - это не «светлый», а город такой. Павел так первоначально и звался – «Савл из Тарса».
А то, что вы процитировали – это не цитаты из Священного Писания, которое согласно христианскому канону является боговдохновенным, а из Талмуда, а сей есть выдумка раввинов по причине отсутствия у оных Библейских книг во времена изгнания. Вы с таким же успехом могли бы и Дарью Донцову процитировать.
>> Что касается самого креста, на котором был распят Иисус Христос, то, по мнению современных немецких ученых, проводивших исследования в Палестине и Израиле, он был скорее не в форме собственно креста, хорошо нам знакомого, а в форме так называемого "Андреевского креста", то есть буквы Х. Во всяком случае, в рассматриваемую эпоху в Римской империи практически все кресты для распятия изготовлялись именно в форме буквы Х, так как именно эта форма наиболее "подходит", что ли, нуждам палачей: обеспечивает надежность казни. Плюс изготовление такого креста более просто и обходилось казне дешевле. Плюс другие нюансы. При раскопках, относящихся к той эпохе, археологи обнаруживали и сами распятия, и их изображения именно в букве Х, но "традиционного" креста не было найдено ни разу.
А немецкие ученые предоставили какие-нибудь доказательства на этот счет? Вообще-то римские кресты для распятия представляли собой как бы букву «Т», но в данном случае столб креста был удлинен, чтобы поверх головы Христа прибить табличку с надписью «INRI». Такие кресты быстро сооружаются и легко ставятся вертикально. А вот крест в виде «Х» соорудить непросто, а крепко зафиксировать в вертикальном положении еще труднее, а в примитивных условия даже невозможно. Естественно , что денежная стоимость такого мероприятия возрастает кратно.
[/quote]
Перед вами интернет и вы можете всё проверить.
То,что Новый завет написан на древнегреческом не отвергает того, что Новый завет основан на Еврейских священных писаниях. Я про то, и пишу, что Новый завет - это инструкция для неевреев.
(Это я нашла через Еврейскую Энциклопедию)
P.S. ПАВЕЛ (евр.Шаул, Саул = Савл, что значит испрошенный, высший; имя, полученное при крещении - Павел с гр.малый, незначительный)он не был в числе 12апостолов и не знал Иисуса.Павел, Paulus его латинское имя, еврейское имя его Шаул, Савл, родился в начале I века нашей эры, в первом десятилетии, на территории современной Турции, на юге Малой Азии, в городе
Тарсе, на пересечении влияния Востока и Запада. Воспитан был в строгих понятиях иудейской веры - единобожия.
Родился в киликийском городе Тарсе (в Малой Азии), который тогда славился своей греческой академией и образованностью своих жителей. Как уроженец этого города, происходивший
от иудеев, вышедший из рабства у римских граждан, Павел
имел права римского гражданина.Молодой Савл, видимо, готовился к должности раввина (религиозного наставника), а потому сразу же после окончания своего воспитания и образования он проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и
гонителей веры Христовой....Когда он узнал о расправе над Стефаном, он пришел туда и, чтобы показать, что сочувствует этой казни, этой расправе фактически, он сторожил одежду палачей, бросающих камни в первомученика.
...в душе у Савла шевельнулось сомнение. Почему эти люди, эти последователи Иисуса Hазарянина, стоят так твердо? И вот, быть может, чтобы заглушить свои сомнения, он отправляется в Дамаск, чтобы там в корне, в зародыше, в колыбели уничтожить новое движение назарян.
...Во время путешествия в Дамаск Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» —он услышал: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Иисус повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. На время он отправился в Аравию, а затем снова вернулся в Дамаск для проповеди о Христе.
Ярость иудеев, возмущенных его обращением ко Христу, заставила его бежать в Иерусалим, где он и познакомился с апостолами
И ни один из апостолов не оставил нам столько писаний, как признанный апостолом за свои заслуги в становлении христианства, Павел...