Когда читаешь Еванглие, то невольно обращаешь внимание на то, что Иисус Христос очень часто бичевал лицемерие. Например, в книге от Луки п.1.1. он говорит ученикам своим "Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие".
Некоторые учёные-обществоведы утверждают, что развитие человеческих отнощений на том или ином этапе общества определяется классовой борьбой. Это в какой-то мере правильно. Но давайте всё же посмотрим - может быть всё таки классовая борьба вторична, а возникновение этой непримиримой борьбы (условно называемой классовой) определяется какими-то другими, скрытыми на первый взгляд причинами.
Отношения между людьми в обществе определяются многочисленными факторами, в том числе и тем, какая собстенность на средства производства имеет место : общественная или частная. Давайте остановимся на совремённом этапе и отметим, что в совремённом мире имеют место две экономические формации: капитализм (страны Запада и др.) и социализм (Китай, ранее СССР и др.).
При капитализме основные средства производства находятся в частных руках и поэтому получаемая прибавочная стоимость присваивается в основном теми, кто обладает собственностью. Присвоение прибавочной стоимости владельцами капитала вызывает противоречие и ведёт к классовой борьбе, т.е. к требованиям со стороны работников наёмного труда то ли более справедливого перераспределения продуктов труда, то ли, как крайняя мера, изменению общественно экономического строя.
При социализме же основные средства производства находятся в руках общества и при этом считается, что создаются предпосылки более справедливого распределения получаемых продуктов труда. Казалось бы, что социалистический способ производства, устраняя противоречия присущие капитализму, является более прогрессивной экономической формацией. Так почему тогда потерпело крах такое мощное государство, как СССР ?
Дело в том, что общественные отношения между людьми определяются не только производственно-экономическими отношениями, но и духовными и идеологическими, куда входят культурное наследие, менталитет, обычаи, традиции народов, нормы морали, и которые иногда зависят от субъективных факторов, среди которых необходимо отметить роль психологических наклонностей лидеров общества и конечно же.то, что скрывается за таким понятием как "соотношение качества конкретного человека всему обществу".
. . Фактически деятельность Христа была "революционной", т.к. требовала коренного изменения сознания людей, Но революция Иисуса была не насильственная и не была направлена против жизни любого из индивидуума общества. Например, одна из его заповедей "Не убий!" носит абсолютный характер и не допускает лицемерных, двусмысленных толкований, по которым .лишение жизни (физическим, экономическим, психологическим, или иным путём) можно якобы осуществлять для выгоды другого лица или для пользы какого-либо "избранного народа".
Лицемерие проникло во все сферы человеческой жизни до такой крайней степени, что в явном виде, либо в скрытом виде без него уже и не принято обходиться.
Для интереса, давайте попробуем представить себе как бы могли развиватья капиталистическое общество или социалистическое общество, если бы при их развитии не применялось лицемерие.
Если при ведении всех форм бизнеса исключить лицемерие, то это приведёт развитие капиталистического общества в разительно отличающее состояние. Всё даже трудно описать, но остановимся хотя бы на некоторых изменениях. Да, собственность останется в частных руках, но распределение прибавочного продукта будет не по лицемерным правилам, выгодным только владельцам, но по правилам, удовлетворяющим всё общество, включая владельцев, работников производства и иждевенцев общества всех уровней (пенсионеры, чиновники, работники культуры, работники общественных учреждений и пр.).
Конечно, сложившиеся ныне нормы и правила общественной жизни таковы, что двойные стандарты и лицемерие стали неотъемлимыми. Однако, капиталистический мир меняется и постепенно (по сравнению с прошлыми столетиями) увеличивает долю прибавочного продукта в сторону значительного повышения оплаты наёмным работникам. (К сожалению, это сочетается с неоправданно астрономическими доходами миллиардеров, которые превышают любые мыслимо-оправдываемые потребности любого "гомосапиенса" и это свидетельствует о болезненом состоянии, близком к мании величия.) Примеры справедливого ведения капиталлистического хозяйства имеют место и ныне и в прошлом. Особенно надо отметить тот факт, что один из основателей марксистской идеологии был капиталистом и имя ему Фридрих Энгельс.