А мне эта гипотеза, представленная mnemo, нравится. Пускай она и представлена односторонне. Но что-то в этом есть. Я тоже считаю, что личность формируется во многом при помощи, полученной информации. И если что-то переходит в область подсознания, извините за нелепое сравнение, как тесненные обои, то новый слой новых обоев все равно выявляет на себе отпечатки предыдущих слоев. О том, что вся информация, и даже забытая, хранится в мозгу, много пишут и, скорее всего это так. Очень интересное явление, о котором так же не редко упоминают, это когда в моменты связанные с реальной угрозой жизни, как говорят: «Вся жизнь промелькнула перед глазами». У меня такой момент был в детстве, лет в двенадцать тринадцать. Не рассчитав свои силы, стал тонуть на речке. Так вот вспомнил все, вся жизнь, за несколько секунд прокрутилась, в голове. Но, как я думаю, если и считать что, личность формирует полученная информация, наши воспоминания. То в этой формирующей основе наверно большую часть играет не сама информация, то есть не «картинка», а ее чувственное, эмоциональное переживание. Эмоции как отражение твоего «Я». Эмоциональное отражение реальности. Вот что формирует личность.
Недавно в Интернете, не помню где, читал одну мировоззренческую теорию. Домашний философ излагал свою концепцию мироустройства. Мне понравился у него один момент, где он утверждал, что по сути своей. Наш мозг не хранит ни какой информации вообще. Якобы она находится в другом месте, в другой реальности, в некоем центре «абсолютного разума», и наше «Я», наша личность находится там же. А мозг лишь выполняет функции передатчика. Физическое же тело, получая информацию через органы чувств, создает иллюзию своего присутствия в данной реальности. Смерть прерывает связь с телом, и наше сознание возвращается к своему источнику в этот самый высший разум. Ни чего записывать из своей жизни не надо, там уже все записано. Там и будет наша личность сформированная памятью.